Грабли поданы. Наступайте!
Владлена Рюмина
Источник: Вакансия от "А" до "Я"
Не редко на собеседовании складывается впечатление: сколько уточняющих вопросов не задавай, все равно присутствует какая–то недоговоренность, недосказанность чего-то главного и важного об организации и предстоящей работе. И только влившись в коллектив, выясняются такие неприятные подробности, что если бы знал заранее, обходил бы эту фирму всю оставшуюся жизнь за сотни километров. А возможно ли вообще получить достаточно информации, чтобы правильно принять решение до того как выйти на предлагаемую работу?
Согласитесь, до боли знакомая картина каждому: сидите вы с менеджером по подбору персонала в переговорной комнате и минут 30-40 друг другу вешаете лапшу на уши. Как советуют умные книжки, соискатель пытается презентовать себя с наилучшей стороны, тем же самым занимается и компания в лице ее представителей. Должностную инструкцию прочитал, с договором ознакомился, соцпакет тоже устраивает, зарплата, в любом случае больше, чем на предъидущем месте работы и обещают карьерный рост. По всем показателям неплохое местечко, надо соглашаться. Конечно, как всякий разумный человек понимаете, что не все коту будет масленица, столкнешься и с трудностями. Но наличие знаний и опыта дают уверенность, что достойно справишься со сложными ситуациями. Но в реальности часто все складывается иначе. Каждый раз, уходя с одного места работы на другое соискатель наступает на одни и те же грабли под названием “недостаток информации для принятия верного решения”.
Конечно, всех нюансов не учтешь, и идеального рабочего места не бывает. Но риски можно снизить.
Прежде, чем приступить к работе, попросите схему описания профессии. Разрабатывается она менеджерами по персоналу для каждой должности в компании с учетом следующих показателей:
1. Цель труда.
Гностическая: Не создавать новый продукт, а оценивать уже имеющийся (или его отдельные параметры и характеристики), какое-либо изделие, произведение искусств, поведение людей и т.д., т.е. различать, оценивать, анализировать что-либо.
Преобразующая: Преобразовывать какой-либо продукт, изделие, человеческие отношения, здоровье, информацию и т.д. с целью их изменения, усовершенствования, доработки:
- организовывать, упорядочивать;
- оказывать влияние, воздействовать, обрабатывать;
- перемещать, обслуживать.
Изыскательская: Создавать новый, не существующий ранее продукт, изобретать, придумывать что-либо, находить новый вариант, результат, образец.
2. Орудия и средства труда.
Внешние:
- ручные инструменты;
- механизмы, механическое оборудование, различные виды транспорта;
- автоматическое оборудование;
- приборы, измерительные устройства.
Внутренние, функциональные:
- речь: эмоциональная, выразительная, деловая, бесстрастная;
- поведение (мимика, жесты): эмоциональное, выразительное, деловое;
- интеллектуальные средства.
3 . Степень проблемности трудовых ситуаций.
Низкая: Работа четко определена правилами, инструкциями, в ней практически нет новых, неожиданных для работников проблемных ситуаций.
Средняя: Деятельность достаточно четко определена, иногда в ней возникают ситуации, требующие принятия новых, нестандартных, решений.
Высокая: Часто встречаются новые, сложные ситуации, требующие творческой активности и нестандартного подхода.
4. Социально-психологические параметры.
Степень коллективности процесса:
- низкая (индивидуальный труд);
- высокая (коллективный труд).
Степень самостоятельности в организации работы:
- исполнитель;
- организатор собственной деятельности;
- организатор работы других людей.
Особенности трудового взаимодействия (контактов):
- по количеству контактов: немногочисленные, многочисленные;
- по типу партнера: посетители, клиенты, сотрудники, группа (класс, аудитория);
- по степени постоянства кругу партнеров: постоянный, меняющийся.
5. Эмоционально-волевые параметры.
Характер ответственности:
- повышенная: материальная, моральная, за жизнь и здоровье других людей;
- средняя, обычная.
Работа в различных микроклиматических условиях:
- в помещениях;
- на открытом воздухе;
- в необычных условиях (в горах, под водой, под землей и т. Д.)
Факторы, вызывающие психическую напряженность:
- риск для жизни;
- сложные, аварийные ситуации;
- общение с правонарушителями, психическими больными и т.д.
- четко заданный ритм и темп работы;
- физические нагрузки;
- длительное пребывание в одном положении;
- ночные смены;
- специфические условия (температура, влажность, шум, вибрации, неприятные запахи и т.д.).
Составляется такой документ с помощью профессиогарфии, которая была разработана в 30-х годах ХХ в. советскими психотехниками. Это метод, изучающий профессиональную деятельность с точки зрения социально-экономического, производственно-технического, психологического и психофизиологического анализа, позволяющего раскрыть положительные и отрицательные условия функционирования человека в трудовой деятельности и приемы саморегуляции. Схема описания профессии решает две основных задачи: для человека – способна ли конкретная личность справиться с должностными обязанностями в предлагаемых условиях труда. Например, рабочее место в организации, куда вас пригласили поработать, находится в комнате по соседству с туалетом, в котором не работает вытяжка. Получив такую информацию, оцените свои обонятельные возможности и ответе на вопрос: как долго продержитесь, плодотворно вкалывая, не подымая бунта? Поскольку, всех недовольных ждет одна учесть – увольнение. Для организации – приведение кадровых возможностей в соответствие с кадровыми потребностями. Согласно такой схеме описания труда руководство имеет совершенно ясное представление о том, какие специалисты нужны для достижения запланированного финансового или иного результата фирмой.
Если такое или подобное описание труда отсутствует, имейте ввиду компания плохо представляет кого она ищет и зачем он ей нужен. Разумеется, у руководства есть какие-то ожидания от вас и вашей работы, но вы о них узнаете не раньше, чем укажут на дверь, как не справившемуся с обязанностями.
|