Тревожный синдром – расплата за профессию
Инна Александрова
Источник:
Профессия менеджера становится все более востребованной, а диагноз “синдром менеджера” – все более частым. Правда, в амбулаторных картах пациентов этот синдром “прячется” под другим названием: по-научному он называется хроническим тревожным расстройством. Почему именно менеджеры страдают чаще всего тревожными расстройствами? Менеджер – это больше, чем профессия. Это стиль жизни, возможность вырваться из монотонной жизни в респектабельную среду. Ради этого люди идут на риск и готовы работать, как трудоголики.
“Синдром менеджера” скрывается под разными “масками” – взвинченности, нервозности, забывчивости, вечной суетливости. Часто сопровождается органическими недугами – покалываниями в сердце, скованностью в мышцах, головной болью. С таким ритмом жизни многие подсаживаются на различные лекарства, но это не решает их проблем. Депрессия здесь ни при чем. Суть “синдрома менеджера” – чувство постоянной тревоги, внутренней напряженности.
“Синдром менеджера” связан с самой сутью этой профессии – повышенной ответственностью и недостаточной степенью свободы в принятии решений. Все это неизбежно приводит к job strain – стрессу, связанному с работой. Как ни прискорбно, этот стресс практически всегда бывает хроническим.
Престижность работы, неплохая зарплата и перспективы роста заставляют жить с этим стрессом. Но счастья и радости в такой жизни мало. Тревожный “синдром менеджера” “съедает” свою жертву, как удав кролика. Сначала тревога поселяется в голове, отравляя мозг, потом начинает тревожиться весь организм – внутренние органы, мышцы (см. тест). Потом тревога выходит за пределы офиса и сопровождает жертву по жизни везде – дома, в гостях, в кино, в ресторане, на отдыхе. Как правило, болезнь прогрессирует и постепенно приводит к серьезным органическим болезням – гипертонии, ишемической болезни сердца и другим заболеваниям, опасным для жизни. Вот почему в наш век тотального менеджмента и рыночной экономики участились инфаркты и инсульты.
|