Как ваши недостатки обратить в достоинства
Родион Чепалов
Источник:
У каждого из нас есть «слабое место». Это может быть либо отсутствие знаний в каком-то вопросе, либо неумение себя вести в определенной ситуации. Иногда «слабое место» становится камнем преткновения на пути к трудоустройству, во время собеседования или во время работы – мешает карьерному росту.
Людей без «слабых мест» не бывает. Каждый соискатель в чем-то не совсем хорош. У кого-то есть слабое знание предмета, у кого-то – отсутствие навыков общения. Чаще всего соискателей угнетает, что они чего-то не знают. Выходит, что «слабое место» – это то, с чем соискателю трудно справиться, но с чем он при желании может совладать. Иногда «слабое место» – это отсутствие у кандидата неких навыков общения, эмоциональной компетентности. Уместно ли бить по «слабым местам» других людей? Зная «слабые места» других людей, мы можем запросто с ними расправляться. Например, если знаешь, что человек плохо считает без калькулятора, то его легко привести к ошибке и уличить во лжи. Часто люди совершают ошибки, рассказывая о своих «слабых местах» коллегам.
Защитить свои слабые места можно так:
1. Не спешите избавляться от «слабого места». Например, если вас ранит чужая проблема, то эта уязвимость делает вас сильным, чтобы с нею совладать.
2. Составьте список своих «слабых мест». Если их 5–6, то это нормально. Если больше двух десятков, то с этим уже нужно что-то делать.
3. Выберите стратегию защиты «слабых мест». Это может быть:
а) уход от проблемы (вы просто игнорируете, избегаете ситуаций, в которых ваша слабость может быть обнаружена);
б) поиск помощника (вы всегда знаете, к кому обратиться за помощью по конкретной проблеме);
в) знать, на что идешь (вы можете просто сказать себе: «Да, мне будет тяжело, но я попробую с этим справиться»).
4. Имейте мужество признаться в своих слабых местах.
5. Работодатель может узнать о ваших слабых местах, но ему должно быть известно, что с ними вы справляетесь и это не вызывает проблем.
|