Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Препарировать мечту


Гарри Левинсон
Источник: Ведомости

Почти каждому из нас в какой-то момент приходит мысль сменить профессию. У некоторых есть для этого веские основания. Но и без всяких оснований большинству людей — это не зависит от профессии и уровня мастерства — работа с годами приедается, начинает казаться менее перспективной или выгодной. Так называемый “кризис среднего возраста” — то самое время, когда мысли о второй профессии становятся настойчивее.

Психоаналитик Эрик Эриксон обозначил три этапа зрелости: близость, продуктивность и цельность. У каждого этапа свои задачи и психологические кризисы.

Первый этап взрослой жизни, близость, соответствует возрасту от 21 до 35 лет. Под близостью Эриксон понимает не только физическую близость, но и способность заботиться о других, завязывать дружеские отношения, доверять другим, не боясь потерять при этом себя. Все силы взрослого молодого человека направлены на “запуск” карьеры, а также, как правило, на создание семьи.

Третий, заключительный этап зрелости, цельность, начинается примерно в 55 лет. Человек подводит итоги жизни, переосмысливает ее и примиряется с ней. А в промежутке, на этапе продуктивности, который продолжается примерно с 35 до 55 лет, человек начинает размышлять о судьбах людей, не относящихся к его семейному кругу, задумываться об устройстве будущего мира, жизни грядущих поколений. (Тот, у кого это чувство сопричастности человечеству не выработалось, замыкается на самом себе, и главной его заботой становится собственный комфорт.)

Нередко спустя 15 лет после получения диплома человек пресыщается работой, даже если она гарантирует высокий социальный статус и хорошую зарплату. На этом этапе жизни людям нужно с кем-то поговорить о том, что бередит душу. Тогда есть шанс правильно выбрать новую профессию. Более того, возможно, благодаря этому откроется второе дыхание и незачем будет уходить со старой работы.

Кто я

Чтобы не прогадать, выбирая вторую профессию, нужно обязательно учитывать то, что психологи называют эго-идеалом. Это наша путеводная звезда, идеальный образ себя самого, который определяет, каким человек хочет себя видеть и каких целей хотел бы достичь.

Люди всю жизнь стремятся соответствовать эго-идеалу, но это никому и никогда не удается. Чем большего человек достигает, тем большего ему хочется. Но когда нам кажется, что мы приближаемся к этому идеальному образу, наше самоощущение улучшается. Чем больше пропасть между эго-идеалом и сегодняшним образом, тем больше мы себя не любим, тем сильнее нас гнетут депрессия и чувство вины, тем менее адекватно мы себя ведем.

Поскольку эго-идеал закладывается в раннем детстве, зачастую мы не очень четко себе его представляем. Выявить значимые для эго-идеала ориентиры — непростая задача. Но есть способ ускорить ее решение. Для этого нужно ответить на несколько вопросов и обсудить ответы с близким человеком.

1. Какой была система ценностей вашего отца и вашей матери? Имеется в виду не то, что они говорили или делали, а что защищали и отстаивали.

2. Каким был самый первый поступок, который одобрила ваша мать? Наши первые попытки угодить матери превращаются в укоренившиеся поведенческие привычки.

3. Кто был героем вашего детства? Также имеет смысл подумать о том, какие люди вам нравятся сейчас, какие достижения восхищают.

4. Кому из знакомых или родственников вы стремились подражать? Почему вы преклонялись перед ними?

5. Когда вам приходилось делать выбор занятий, к чему вы склонялись? Покопайтесь в собственном прошлом, наверняка вы увидите в своих решениях некую закономерность.

6. Что в жизни принесло вам самую большую радость? Отдавайте себе отчет, что на самом деле удовлетворение вы получили не от свершений, а от самого себя. Как вы тогда себя вели?

7. Что вам лучше всего удавалось в жизни? Что вы тогда делали и как?

8. Что бы вы хотели, чтобы было написано в вашем некрологе? Речь о том, что бы вы хотели оставить людям в память о себе.

Ответив на эти вопросы, вы яснее увидите собственный эго-идеал и основное направление собственной жизни.

Как действовать

Теперь предстоит найти деятельность, соответствующую вашему характеру, особенностям поведения, манере работать и общаться с коллегами. Главное — понять, подходите ли вы для нее по темпераменту. Постарайтесь честно ответить себе еще на несколько вопросов.

Как вы справляетесь с собственной агрессией? Предположим, что вам надо заставить людей выполнить какую-то работу, отстоять свою точку зрения перед коллегами или отчитать подчиненных. Легко ли вам это дается? Если человек направляет личную агрессию на управление людьми и проектами, это значит, что он легко берет на себя ответственность и его инициатива, желание добиться результата направлены на интересы организации, а не просто на самоутверждение. Тот, кто не в состоянии приставить людей к делу, не станет хорошим руководителем, а тот, кто слишком уступчив, не сможет откровенно сказать коллегам и подчиненным, как, по его мнению, они работают.

Как вы проявляете эмоции? Одни предпочитают работать сами по себе, другие — в коллективе. Есть люди, которые расцветают, когда окружающие признают их достижения и хорошо относятся к ним. А есть одинокие волки: им не нужны чужие похвалы, они чувствуют себя лучше всего, когда другие держат дистанцию.

Полагаетесь ли вы во всем на себя или внутренне зависите от других? Вам комфортнее, если вы сами “впереди, на лихом коне” или если над вами кто-то еще стоит? Можете ли вы работать сами по себе так же хорошо, как в команде? Есть люди, которым спокойно на душе, только когда им говорят, что делать. А кто-то прекрасно работает в одиночку и не хочет, чтобы другие зависели от него.

Люди, давно знающие вас, ваши привычки и стиль работы, могут помочь найти верные ответы на эти вопросы.

Как выбрать путь

Когда руководитель представляет себе личный эго-идеал и стиль работы, он готов более разумно взвесить все варианты. Он может начать новую жизнь или остаться в своей организации. В любом случае, лучше узнав самого себя, он примется за дело с новыми силами.

Часто новая профессия оказывается продолжением предыдущей: многие организуют собственный бизнес в тех сферах, которые хорошо знают. Можно составить длинный список возможных вторых профессий, порывшись в собственном прошлом и вспомнив, что когда-то занимало, а заодно вычеркнуть то, что перестало интересовать или радовать. Отсеяв скучные варианты, стоит прикинуть, какая дополнительная подготовка потребуется, чтобы заняться новым делом, и сколько денег придется вложить. Но всегда надо помнить, что никто не застрахован от ошибки. Непредвиденные обстоятельства вполне могут разбить вдребезги новую карьеру. Если вы по-хорошему ушли с прежней работы и там остались люди, которые тепло к вам относятся, у вас есть шанс вернуться.

Полный вариант статьи будет опубликован в сентябрьском номере “Harvard Business Review — Россия”. Гарри Левинсон — бывший профессор Гарвардского университета, один из основателей психоаналитического направления в организационной психологии

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru