Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Есть ли «жизнь» без диплома?


Алена Нариньяни
Источник: Личные деньги

Говорят, что без красного диплома об окончании МГУ и знания трех языков, даже не стоит пытаться найти высокооплачиваемую престижную работу, ну и пусть говорят. Люди, которые и без высшего образования зарабатывают ничуть не меньше их дипломированных соотечественников, с легкостью опровергают эту теорию.

По данным статистики, диплом о высшем образовании есть лишь у 15 процентов россиян. Этот документ, по существу, является входным билетом для работы в хороших компаниях. По данным рекрутинговых компаний, 70 процентов всех заявок работодателей содержат требование о высшем образовании. Тем не менее, пока и без "корочек" можно построить карьеру, хотя специалисты утверждают, что только пока.

Работа, без специальной подготовки

Не смотря на то, что сегодня некоторые компании выдвигают условие о высшем образовании даже для низших позиций - курьеров и операторов call-центров, большинство фирм все-таки не теряет головы, и не отказывается брать на должности младшего обслуживающего персонала людей без диплома.

Для тех вакансий, на которые могут претендовать сразу много соискателей, высшее образование становится обязательным фактором. Многие руководители считают, что если у вас есть диплом, то можно считать, что вы прошли своеобразный конкурс - диплом говорит о том, что его обладатель - человек неглупый и энергичный, ведь он смог выдержать конкурс при поступлении в вуз и справиться со сложной программой. Но в то же время ни для кого не секрет, что выпускников российских вузов все равно приходится доучивать на рабочем месте.

Но, давайте вернемся к «бездипломным должностям».

Существует целый ряд вакансий, на которые можно устроиться без высшего образования. Как правило, в газетах объявлений о работе, этот раздел называется «работа без специальной подготовки». Здесь публикуются сообщения о приеме на работу курьеров, расклейщиков, промоутеров, почтальонов, дворников, официантов… Но, у любой медали, как известно две стороны, и как это можно заметить, если работа не требует каких-то определенных вузовских знаний, значит необходима не дюжая физическая подготовка: тот же расклейщик в день должен пройти не один километр, для того, чтобы заработать 8000 рублей в месяц. Как видите, сумма вполне приличная, хотя, конечно, все зависит от компании, в которую вы хотите устроиться. Минус такой работы только один – ни одна фирма не возьмет на работу курьера - пенсионера. Почему? Да все очень просто: пожилые люди менее мобильны, менее выносливы, да и научить их чему-то гораздо более сложно, чем молоденьких ребят.

Более взрослые соискатели без диплома, ища работу, могут обратить свое внимание на раздел «работа на дому» - здесь вам предложат должность оператора на домашнем телефоне, или наборщика текстов…

Если все, что написано в объявлении о работе вас устраивает – то вперед, на собеседование. Главное – не попасть к аферистам, чтобы не выполнять работу за бесплатно. Имейте ввиду, что независимо от того, на какую должность вы устраиваетесь – фирма должна заключить с вами трудовой договор. Это документ будет являться гарантией того, что вы получите свою зарплату.

Если перечисленные выше вакансии вас не устраивают, то у вас есть только два варианта. Первый – продолжать искать что-то «под себя». Кстати, даже на престижные «творческие» профессии можно иногда, устроится без диплома, правда до того, как вы получите общее признание, придется потрудиться. Если вы всю жизнь мечтали работать в газете – можете попробовать себя в роли внештатного корреспондента, если работа «пойдет» - то, скорее всего, через некоторое время вас пригласят в штат редакции.

Хотели трудиться на телевидении? Пытайтесь пробиться в ассистенты. Некоторое время будете носить кофе и разбирать бумаги, но зато у вас появится шанс проявить себя. Ну, а если и это вас не устраивает - придется идти учиться.

Пять способов стать кем угодно

Оказывается, сегодня у желающих обрести приличную профессию есть пять способов добиться цели. Можно закончить заочное отделение вуза, заняться самообразованием, изучая необходимые науки по пособиям, или же поступить в техникум. Не учиться, а сразу «сесть и работать» могут лишь те, у кого есть знакомый опытный специалист, готовый взять над вами шефство. Кстати, как показывает статистика, людям без диплома эффективнее искать работу через знакомых - если у работодателей нет гарантии в виде диплома, им необходимо «поручительство». И, наконец, самый распространенный способ получить корочки об образовании (пусть и не высшем) - окончить краткосрочные курсы. Этот способ, кстати, подходит тем, кто по разным причинам хотел бы в сжатые сроки поменять свою прежнюю профессию.

Ваш выбор должен зависеть от того, сколько времени вы готовы потратить на обучение и какие цели перед собой ставите. Если вам просто нужны красивые “корочки” – то поступать в институт совершенно не обязательно, подойдут любые курсы, лишь бы устраивала цена. А тем, кто, действительно, собирается учиться, нужно уметь ориентироваться в большом количестве предложений.

Все курсы можно разделить на три основные категории.

- Профильные курсы, специализирующиеся на обучении только одной какой-то профессии

- Учебные центры при вузах

- Многопрофильные учебные центры

В центрах при институтах, университетах и академиях учебная программа разрабатывается вузовскими специалистами, учиться там престижно, но дорого, а многопрофильные учебные центры хороши для тех, кто хотел бы за минимальное время узнать побольше и заплатить поменьше. Большинство курсов выдает выпускникам собственное удостоверение, сертификат или свидетельство.

Сейчас в стране много организаций, которые занимаются мошенничеством, и для того, чтобы не «пролететь» с получением образования к вопросу выбора курсов следует подходить с особой осторожностью. Когда едите в учебный центр - внимательно смотрите на документы организации предлагающей вам свои услуги. Во-первых, у любых курсов должна быть лицензия, выданная Комитетом образования, а во-вторых, курсы должны работать уже на протяжении как минимум года или двух. Чем дольше существуют курсы – тем они надежнее. Подробно выясняйте, что включено в стоимость: не придется ли вам впоследствии доплачивать за учебные материалы, за бланк сертификата и т.п.

«Уровень» курсов зависит и от принципа формирования групп студентов. На хороших курсах классы составляются в зависимости от уровня знаний слушателей. Перед началом занятий методисты тестируют учеников, и спрашивают, на какой результат от обучения они рассчитывают. Оптимальное число учащихся в группе - 15 человек. В группах с большим количеством учеников преподавателю сложно установить “обратную связь” и проконтролировать результаты обучения. Чтобы убедиться, что занятия не окажутся для вас пустой тратой времени, попросите разрешения посетить пробное бесплатное занятие. На хороших курсах организаторы сами предложат вам это.

Если все вышеперечисленное вас устраивает, то вы и администрация курсов заключаете договор, в котором должно быть оговорено все, от суммы оплаты за обучение до даты начала занятий. Кстати, к занятиям вы должны приступить именно в тот срок, о котором условились во время заключения договора. Если начало занятий переносится на 10 дней и больше – требуйте вернуть деньги: эти курсы, скорее всего, работают нестабильно. Впрочем, как говорят специалисты - золотое время людей с незаконченным или с и не начатым высшим проходит, а потому, если у вас нет диплома о высшем образовании, то лучше все-таки восполнить его недостаток, например, при помощи заочного обучения.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru