"Я не против, чтобы жена много работала и больным помогала, я против того, чтобы на ней воду возили. Она у меня, — говорит, — безответная. Отказать не может: кто что попросит — все сделает. И ничего вроде бы ей за это не надо. Только все равно кто-то за эту ее доброту платит: дети недокормленные, муж недолюбленный и сама ходит с кругами под глазами, на ходу засыпает. Правду говорят: кто везет, на том и едут. Только мне вот хочется счетчик поставить, чтобы каждый километр учитывали да сверхурочные платили"
Одного моего клиента звали… ну, скажем, Юра. Юра занимался налаживанием и починкой компьютеров. Он их хорошо чувствовал, быстро находил, где что сломалось, и каждый компьютер работал у него как живой. Трудоустроен был Юра на фирме — не большой, не маленькой, зарплату получал приличную — не большую, не маленькую, времени на работу тратил достаточно — не много, не мало. Была у Юры любимая девушка, с которой он по вечерам гулял, на концерты в консерваторию ее водил, а по выходным они ездили на мотоцикле за город в лес.
Все бы хорошо, но у Юры был начальник, а у начальника — компьютер. Не тот, который на работе стоял, — еще домашний компьютер был у начальника. Начальник компьютеры тоже любил, но иначе. Он в них ничего не понимал, но зато всегда был в курсе, что сейчас самое дорогое, самое модное, что нужно поставить и как нужно апгрейдить. Разумеется, обо всем этом начальник просил Юру — не то чтобы по службе, а как бы по дружбе. А раз по дружбе, то платить за работу начальник Юре как бы стеснялся — Юра же у него на работе зарплату получает. Зато звать Юру к себе и нагружать просьбами начальник не стеснялся, поэтому Юре то и дело приходилось звонить любимой девушке и просить прощения: “Не могу, мол, сегодня с тобой встретиться, начальник просил ему новые "винды" поставить. А это, сама знаешь, на весь вечер”.
Однажды девушке это надоело, и она прямо так Юру и спросила: “Кто тебе дороже — я или начальников компьютер?” Юра подумал и решил, что девушка ему дороже. И так прямо начальнику сказал: “Девушка моя сегодня меня не отпускает”. Начальник удивился, потом рассердился. И решил Юру уволить — зачем ему работник, который на него не работает? Но девушка у Юры умница была, надоумила Юру в суд подать. А пока суд тянулся, начальнику пора пришла на пенсию выходить. Юру, конечно, тут же на работе восстановили — хороший же работник, даже компенсацию за пропущенное время выплатили безо всякого суда, под видом премии. Так что эта история хорошо кончилась.
Другая история вовсе не сказочная. Жалуется больничная медсестра:
— Я одна работаю за двоих, людей совсем нет, а мне даже прибавки к зарплате не дают: сменщица моя считается в отпуске, значит, мне за нее работай, третий месяц уже. И как неурочное дежурство — опять я, и опять стараются не заплатить, сделать вид, что это мое рабочее время. Лекарств не хватает, нянечки ничего делать не хотят. А я же не могу, когда больные по полчаса зовут, вот и делаешь все за всех.
Рядом с ней работает другая медсестра: работы толком не знает и знать не хочет, сидит на посту, книжечку читает. Естественно, врачи стараются больных устроить под опеку хорошей сестры, а от плохой работа сама убегает. И получается, что все как-то несправедливо устроено, прямо как в одной умной книжке сказано: “Тому, кто много имеет, дадут еще, а у того, у кого ничего нет, отнимут и то немногое, что есть”. Как хочешь, так и понимай — хоть про работу, хоть про зарплату.
И все вроде правильно, только что-то не так. Как будто находятся эти медсестры на двух полюсах раскачивающегося маятника, а правильное решение где-то в точке подвеса.
У хорошей медсестры муж был, тоже хороший. Пошел он к заведующему отделением и говорит:
— Я теперь буду записывать, сколько моя жена на работе времени провела. И подсчитывать, сколько ей заплатили. А если домой денег не принесет, я с нее спрошу, куда дела. Если вам подарила — так с нее и спрос.
Удивился заведующий:
— Как это “мне подарила”?
А муж и отвечает:
— Ну, если она работала, а вы ей денег не заплатили, куда же они делись? Я не против, чтобы жена много работала и больным помогала, я против того, чтобы на ней воду возили. Она у меня, — говорит, — безответная. Отказать не может: кто что попросит — все сделает. И ничего вроде бы ей за это не надо. Только все равно кто-то за эту ее доброту платит: дети недокормленные, муж недолюбленный и сама ходит с кругами под глазами, на ходу засыпает. Правду говорят: кто везет, на том и едут. Только мне вот хочется счетчик поставить, чтобы каждый километр учитывали да сверхурочные платили. Тогда, может быть, и других придется заставить работу делать.