Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Обзор зарплат: Московские повара растут в цене


Татьяна Горячева
Источник: Вакансия от "А" до "Я"

Сегодня профессия повара – одна из престижных, по крайней мере, учебные заведения, готовящие таких специалистов, дефицита в абитуриентах не испытывают. Однако востребованность поваров на рынке труда остается весьма острой.

Это неудивительно, ведь столичный общепит требует все больше кадров, особенно в летний сезон, когда открываются временные кафе и закусочные на свежем воздухе.

Может, именно поэтому так приятно на нынешний день выросли зарплаты, предлагаемые поварам. Одно то, что максимальное предложение за полгода увеличилось на треть, вполне обнадеживает. А если прибавить к этому, что наиболее высокие зарплаты предлагают отнюдь не самые крупные рестораны и кафе, а нередко просто рядовые точки питания или офисы, это можно расценивать как шанс многих тех соискателей, кто еще не достиг высот кулинарного мастерства, а лишь шлифует свое умение и навыки.

Если говорить о минимальной оплате труда, то в основном такие небольшие деньги предлагают так называемым поварам на дому, тем, кто на собственной кухне готовит обед, а потом доставляет его в офис. Среднее же предложение поварам по зарплате за полтора года увеличилось почти на 6000 рублей (июнь-декабрь 2005 года – 10727 рублей), причем лишь за минувшее полугодие – на 17%. И это притом, что пока не искоренено мнение, что повару много платить не обязательно – мол, он и так голодным не будет. Хотя давно канули в Лету времена, когда повар имел возможность не только сам прокормиться на рабочем месте, но и обеспечить продуктами всю семью. Сегодня повар-несун просто нонсенс, в лучшем случае – кандидат на увольнение. Разве что в столовых, где денег много платить не могут, руководство способно прикрывать порой глаза на то, что у повара тяжелая сумка на выходе. Это как бы «бонус по умолчанию», ведь в противном случае работать за мизерную зарплату желающие вряд ли найдутся.

Нельзя не отметить и приятные изменения в структуре зарплат, предлагаемых поварам. Достаточно сказать, что в конце прошлого года 60% работодателей считали вполне приличным платить поварам до 15000 рублей, сегодня таких втрое меньше – только 19%. На этот же период – в конце декабря 2006 года – щедрость лишь 9% работодателей простиралась до того, что они готовы были платить поварам свыше 20000 рублей. Сегодня таких «нежадных» руководителей уже ровно четверть. Так что если так пойдет дальше, весьма вероятно, профессия повара станет еще более популярной. И конечно, нелишне быть в курсе тех требований, которые работодатели предъявляют кандидатам. Главное из них (48% работодателей) – гражданство России.

Кстати, не исключено, что поварские зарплаты поднялись в последнее время в том числе и благодаря новой политике государства в отношении зарубежной рабочей силы. Нас ведь предупреждали, что россияне вряд ли согласятся работать за те деньги, которые устраивали гастарбайтеров, так что придется поднимать оплату труда.

Следующее по актуальности требование к поварам – наличие опыта работы: 44% работодателей. Медицинская книжка важна для 17% из них, а специальное образование и регистрация в Москве или Московской области – для 11%.

Вместе с тем только 7% работодателей обещают поварам трудоустройство согласно законодательству. Зато 13% готовы предоставить бесплатное питание, и здесь ирония неуместна: есть такие компании, где даже генеральный директор платит за обед, так что перекусить на даровщинку не удастся никому, поэтому обещание бесплатной еды надо воспринимать всерьез, как элемент социального пакета, который, кстати, гарантируют только 11% работодателей.

Остальные обещания – еще реже. 7% обещают карьеру, 6% – премии, по 4% – обучение, бонус и чаевые. И здесь стоит призадуматься: в цех, где готовят пищу, чаевые повару вряд ли понесут. Так что, подразумевается, видимо, что предстоит не только готовить, но и подавать на стол, обслуживать клиентов, то есть совмещать как минимум две должности, хотя не исключено, если речь идет, скажем, о небольшом кафе, вам еще поручат и посуду мыть. Хорошо, если работодатель сообщает об этом сразу, пусть даже в завуалированном виде. Но в принципе нелишне самому заранее взять в толк предстоящий круг обязанностей, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами.

Динамика роста зарплат, предлагаемых поварам:

 

Декабрь
2006 года

Май
2007 года

Минимальное
предложение

10000 рублей

10000 рублей

Максимальное
предложение

20000 рублей

30000 рублей

Средняя
зарплата

14000 рублей

16500 рублей

Структура зарплат, предлагаемых поварам:

От 10000 рублей

4%

От 12000 рублей

15%

От 15000 рублей

20%

От 16000 рублей

17%

От 18000 рублей

19%

От 20000 рублей

16%

От 25000 рублей

9%

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru