Пенсионной системой занялся Конституционный суд
Александра Луповская
Источник:
Конституционный суд (КС) начал вчера проверку ряда положений пенсионного законодательства. По мнению заявителей, оспоренные ими нормы ставят работников в зависимость от недобросовестных работодателей, не перечисляющих страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда.
С запросом в КС обратились Верховный суд РФ, Учалинский районный суд Башкирии и ряд граждан. Заявители оспаривают положения п. 1 ст. 10 и п. 2 ст. 13 закона "О трудовых пенсиях в РФ", в соответствии с которыми в страховой стаж включаются только те периоды работы, в которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд (ПФ), а также одно из положений утвержденных правительством "Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал", в соответствии с которым поступившие в ПФ суммы страховых взносов распределяются по индивидуальным лицевым счетам пропорционально суммам, начисленным в страховой фонд.
Заявители настаивают на том, что оспариваемые положения противоречат конституционным принципам равенства и прав граждан на трудовую пенсию, так как фактически ставят работников в зависимость от недобросовестных работодателей. Контроль за уплатой страховых взносов, по мнению заявителей, обязаны осуществлять налоговые органы и ПФ, но никак не сами граждане, которым не осуществляют перерасчет страховой части пенсии из-за того, что недобросовестный работодатель начислил страховые взносы в ПФ, но не перечислил их в бюджет ПФ.
"Эта проблема касается большой части наших пенсионеров и затрагивает их права,– заявил судья Верховного суда Алексей Залепукин.– Страховые взносы не уплачиваются страхователями в ПФ, чем нарушается право на пенсионное обеспечение. Пленум ВС дал разъяснение о том, что гражданин вправе обратиться с заявлением в суд, в котором поставит вопрос о взыскании страховых взносов в ПФ со страховщика в том случае, если эти взносы не поступили. Некоторые суды идут по другому пути и считают, что если страховые взносы начислены, то пенсия должна быть исчислена из размеров начисленных страховых взносов, а не из размеров поступивших взносов".
Зампред правления ПФ Лидия Чижик возразила, что для начисления страхового стажа достаточно одного рубля, поступившего в ПФ, и только при полной неуплате страховых взносов страховой стаж не рассчитывается. "Заявители говорят не о праве на пенсию, а об увеличении пенсии за счет размера страховых взносов",– пояснила госпожа Чижик.
Эту позицию поддержали и представители других госорганов. Так, представитель Госдумы в КС Елена Мизулина считает, что толковать оспариваемую норму ст. 10 в качестве самостоятельной невозможно, "так как она является частью системы норм, направленных в конечном итоге на гарантирование выплат гражданину пенсий и тем самым на защиту его пенсионных прав". "Вопрос может ставиться только о конституционности системы взаимосвязанных норм,– пояснила она.– Признание же неконституционности норм в рамках пенсионного законодательства может привести только к новым запросам в КС. По существу, действующая система пенсионного законодательства ни одного человека не оставляет без пенсии и мер социальной защиты. Признание неконституционными оспариваемых норм автоматически признает неконституционными принципы всей пенсионной системы". Представитель Совета федерации Елена Виноградова также настаивала на том, что "возникшие в результате пенсионной реформы проблемы вряд ли можно решить путем признания не соответствующими Конституции оспариваемых норм". А представитель правительства в КС Михаил Барщевский, согласившись с доводами своих коллег из Госдумы и Совета федерации, сравнил пенсионную реформу с грузом, висящим на цепи, который может рухнуть, стоит убрать лишь одно звено из цепи патернализма государства.
Постановление КС по делу будет оглашено в месячный срок.
|