Как получить кусок пирога?
Василий Пигин
Источник: Элитный персонал
"Мы сотрудники частной медицинской фирмы, и средства из фонда заработной платы руководство распределяет по своему усмотрению. Когда речь идет о премировании сотрудников, в кабинете начальника собирается группа привилегированных лиц и они делят «пирог». Организация небольшая, и утаить, кто сколько получает, трудно. Вот конкретный пример: «приближенным» перед Новым годом выдали премию от 13000 тысяч рублей. А рядовым врачам, вроде меня, в среднем – одну тысячу! Есть ли возможность остановить этот беспредел? С кем и как нужно разговаривать?" Алла, врач
Может быть, это и не беспредел. Ведь мы с Вами не знаем, почему именно руководитель "не по справедливости" распределяет премиальный фонд. У каждого начальника есть свои резоны, почему он поступает так, а не иначе. В конечном итоге он и несет ответственность за все последствия своих действий.
С другой стороны, в 21 веке все большую роль играют уникальные люди - таланты. Согласитесь, что сегодня все менее популярной становится позиция руководителя "захочу - уволю, у меня за воротами в очередь на работу строятся". Работа специалиста становится все более сложной и самоценной. Все труднее "расписать" эту деятельность с помощью должностной инструкции. Поэтому на первое место выходят принципы взаимного уважения, взаимопомощи и информирования подчиненных о том, что происходит в компании. Другими словами, нужно донести до каждого человека
· почему он получает именно столько, сколько получает;
· в каком направлении сотрудник должен развиваться, чтобы быть более ценимым начальством.
Вряд ли начальник в здравом уме и рассудке начнет притеснять необходимого ему сотрудника или пренебрегать им. Хотите зарабатывать больше? Работайте! Учитесь решать проблемы своих руководителей! Поговорите с шефом и обсудите, как Вы можете приносить организации больше пользы, а, значит, быть более высокооплачиваемым. Такая постановка вопроса кардинально отличается от подхода потребителя - "хочу повышения зарплаты, т.к. мне мало платят" (при этом не готов ничего для этого сделать).
Суммы заработной платы в ведомости сравнивать несложно. Гораздо сложнее понять, почему эти суммы разные. Для этого управленцу нужно, как минимум, определить "правила игры" при распределении премиальных и объяснить их каждому сотруднику. Кстати, просто создания премиальной системы, грейдов и т.п. недостаточно - необходима модель оценки, которая позволит продемонстрировать и подчиненному, и руководителю явную зависимость зарплаты от результата. Демотивирует не маленькая премия, а нарушение принципа справедливости, возможно, лишь только кажущееся.
Литература по теме:
• Модели и методы материального стимулирования:
Теория и практика.
М.: ЛЕНАНД, 2007/Васильева О., Засканов В., Иванов Д., Новиков Д.
• Управление мотивацией персонала
(в таблицах, схемах, тестах, кейсах).
М.: Журнал "Управление персоналом", 2005/Соломанидина Т., Соломанидин В.
Автор - управляющий партнер ООО "Диалог Менеджмент Консалтинг"
|