Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Правила подсчета страхового стажа



Источник: www.klerk.ru

Наконец-то приняты правила подсчета страхового стажа, необходимого для выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам

Утверждены правила, по которым надо определять и подтверждать период страхового стажа для расчета пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (далее - Правила). Если в 2007 году вы считали пособия исходя из общего трудового стажа, и при этом оказалось, что его длительность отличается от длительности страхового стажа по новым правилам, то пособия надо будет пересчитать.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 06.02.07 № 91 «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам»

КАКИЕ ПЕРИОДЫ ВХОДЯТ В СТРАХОВОЙ СТАЖ

В страховой стаж включаются:
- работа по трудовому договору;
- государственная гражданская или муниципальная служба;
- иная деятельность, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Ко всем этим периодам относится в том числе и работа в странах дальнего зарубежья, государствах СНГ (с которыми у России заключены соглашения о социальном обеспечении - Украина, Беларусь, Молдова), на комплексе «Байконур» Республики Казахстан, в международных организациях.

«Иная деятельность» подразумевает периоды, в течение которых за застрахованное лицо перечислялись налоги и (или) страховые взносы в ФСС России на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это может быть деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса и др. (п. 2 Правил).

Считать страховой стаж нужно со дня, с которого начались трудовые права и обязанности застрахованного лица, и до дня, когда наступили болезнь или отпуск по беременности и родам (п. 7 Правил).

ПРИМЕР 1

С 1 сентября 1994 года по 30 ноября 1999 года П.В. Корягин работал по трудовому договору. Следовательно, за этот период его страховой стаж составляет 5 лет и 3 месяца.

В 2000-2005 годы он работал в качестве индивидуального предпринимателя, но при этом добровольные страховые взносы на обязательное социальное страхование за себя не платил. Значит, этот период в его страховой стаж не входит.

С 1 марта 2006 года он состоит в трудовых отношениях в ООО «Круг». Заболел 25 марта 2007 года.

Общий страховой стаж на начало болезни составил 6 лет 3 месяца 24 дня. Следовательно, ООО «Круг» должно выплатить Корягину пособие по нетрудоспособности в размере 80 процентов среднего заработка.

При подсчете страхового стажа иногда нужно будет сравнивать его с непрерывным трудовым стажем работника по состоянию на 1 января 2007 года. И если страховой стаж окажется меньше непрерывного стажа, то размер пособия надо будет определять исходя из последнего (Статья 17 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»; опубликован в «ДК» № 2, 2007; далее - Закон № 255-ФЗ).

Особенно это важно для застрахованных лиц, которые проходили службу в армии, работали в органах внутренних дел и налоговой полиции, обучались в училищах. Эти периоды всегда засчитывались в непрерывный трудовой стаж (Подпункты «в»-«ж» пункта 8 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию; утверждены постановлением Совмина СССР от 13 апреля 1973 г. № 252). Но в страховой стаж они теперь не входят.

ПРИМЕР 2

Е.Р. Савинов отслужил в армии с 1 августа 1997 года по 20 декабря 2004 года включительно (7 лет 4 месяца 20 дней).

С 21 января 2005 года он работает по трудовому договору в ООО «Сервис-клуб». Заболел 22 марта 2007 года.

Посчитаем его непрерывный трудовой стаж по состоянию на 1 января 2007 года. Он превысил 9 лет (7 лет 4 месяца 20 дней + 1 год 11 месяцев 10 дней), что давало право получать пособие по нетрудоспособности в размере 100% заработка.

Теперь определим страховой стаж. Он подсчитывается на начало болезни. По состоянию на 22 марта 2007 года страховой стаж Савинова составлял 2 года и 2 месяца, что дает право на пособие в размере только 60% заработка.

Следуя пункту 2 статьи 17 Закона № 255-ФЗ, ООО «Сервис-клуб» должно выплатить Савинову пособие по нетрудоспособности исходя из непрерывного трудового стажа, то есть в размере 100% заработка.

Вполне вероятно, что в течение первых трех месяцев 2007 года страхователи рассчитывали таким работникам пособие исходя из общего трудового стажа, а не непрерывного (Именно так ФСС России рекомендовал поступать страхователям в письме от 11 января 2007 г. № 01-18/07-132; опубликовано в «ДК» № 5, 2007). Если в результате этого вы выплатили пособие работнику в меньшем размере, то теперь его нужно пересчитать и доплатить. То есть при определении размера пособия исходить из непрерывного стажа вместо общего.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОДТВЕРЖДАЮТ СТРАХОВОЙ СТАЖ

Работодатель вправе назначить и выплатить своему работнику пособие только на основании документов, подтверждающих его страховой стаж. Их представляет своему работодателю сам работник (п. 20 Правил).

Основным таким документом, как и прежде, является трудовая книжка. Если ее нет либо в ней отсутствуют определенные записи о работе, либо записи содержат неправильные или неточные сведения, то обосновать стаж можно письменными трудовыми договорами.

Трудовым договором и справкой из территориального отделения ФСС России об уплате страховых взносов подтверждается период работы до 6 октября 2006 года у индивидуальных предпринимателей, поскольку до указанного дня они не обязаны были делать записи в трудовых книжках своих работников (ст. 66, 309 Трудового кодекса РФ).

Если страховой стаж невозможно определить по трудовой книжке (например, из-за исправленной записи) и у работника нет трудового договора, подтверждающего работу в спорный период, то работник может подтвердить свою деятельность справками от бывших работодателей, выписками из приказов, лицевыми счетами, справками фонда об уплате страховых взносов и ведомостями на выдачу заработной платы.

Справка действительна, если в ней есть информация, указанная в пункте 23 Правил. Это:
- номер и дата выдачи справки,
- Ф. И. О. застрахованного лица, которому выдается документ;
- число, месяц и год его рождения;
- место и период работы;
- профессия (должность);
- основания выдачи справки: приказы, лицевые счета и др. (этот реквизит не обязателен, если работник представил документ, выданный ему работодателем при увольнении).

Если перечисленных данных нет, то можно рекомендовать работнику вновь обратиться за правильной справкой в организацию, где он работал.

Когда и такой справки нет (например, ваш сотрудник некоторое время вел индивидуальную предпринимательскую деятельность), стаж подтверждается документами о том, что за застрахованное лицо были уплачены страховые взносы. Например, такие документы можно получить в архивных учреждениях, в финансовых органах, в отделениях ФСС России и т. д. В какой орган обратиться работнику за подобными документами, будет зависеть от периода, по которому делается запрос (п. 4, 11-18 Правил).

Если организация выплачивает пособие внешнему совместителю, то он в обоснование своего страхового стажа вправе представить копию трудовой книжки, а также другие документы, подтверждающие его страховой стаж (например, приказ о приеме на работу). При этом листок нетрудоспособности должен быть только оригиналом (Подробно об этом и о том, как в связи с новыми правилами заполнять листки нетрудоспособности (в том числе внешних совместителей), можно прочитать в комментарии к письмам Минздравсоцразвития России от 11 января 2007 г. № 79-ВС и № 80-ВС; опубликованы в «ДК» № 5, 2007).

По материалам издания "Документы и комментарии"

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru