Чтобы разбогатеть, нужно иметь связи, много работать, воровать и быть профессионалом. Так считают россияне, опрошенные “Башкировой и партнерами”. Везение и образование россияне ценят меньше.
|
В марте социологи опросили 1500 граждан России старше 18 лет (репрезентативная выборка взрослого населения). Ответов на каждый вопрос можно было давать несколько. |
|
|
увеличить |
|
Пока богачей среди опрошенных немного (1,2%). К людям среднего достатка относят себя 55,2%, а к беднякам — 39,5%. Это не мешает опрошенным четко знать, что надо сделать, чтобы разбогатеть (см. график).
Богатство у большинства не вызывает негативных эмоций. Для 28,8% быть богатым — это удобно, для 22,4% — опасно для жизни, для 21,3% — приятно. От 5 до 9% россиян полагают, что быть богатым стыдно, модно или влечет за собой ответственность перед обществом. Больше других беспокоятся за жизнь богачей жители Центрального и Северо-Западного федеральных округов, отмечает руководитель отдела социально-политических исследований “Башкировой и партнеров” Александр Музафаров. “Граждане делают такой вывод, ориентируясь на криминальные сериалы и сводки по телевизору”, — полагает он.
Чем моложе опрошенные, тем больше среди них убежденных, что богатство обеспечивают связи, работоспособность, профессионализм, везение, родители и образование. Например, среди 20-летних на работоспособность делают ставку 32,9%, а на профессионализм — 35,5% (среди тех, кому за 60 лет, — 27,8% и 20,5%).
Чем старше респонденты, тем больше среди них считающих, что богатство обеспечивает воровство. Среди 20-летних таких людей 18,8%, а из тех, кому за 60 лет, — 40,6%. “Молодежь верит в свои силы и думает, что все получится, если прилежно учиться и работать”, — говорит Музафаров, полагающий, что в стране подрастает поколение активных, ориентированных на успех людей.
С образованием и достатком респондента растет доля уповающих на связи, везение, профессионализм и образование, а на воровство — падает. Ставку на работоспособность делают лишь более богатые респонденты, а на родителей — только более образованные.
Связи по сравнению с другими регионами очень важны в Сибири, а умение воровать — в Северо-Западном и Центральном округах. Работоспособность и профессионализм нужны на Северо-Западе и почти бесполезны в Южном и Центральном округах. В этих двух округах респонденты меньше, чем в остальных, полагают, что для богатства нужно образование, и больше, чем в прочих, — что беспринципность. Уральцы больше всех полагаются на везение, а меньше всех — жители Северо-Запада. Богатые родители очень помогут в Сибири, но почти бесполезны на Северо-Западе и в Приволжском округе.
В России меньше, чем в Китае, людей, готовых бросить работу, если выиграют большую сумму в лотерею, рассказала на конференции в Высшей школе экономики Екатерина Журавская из ЦЭФИР.
Доля людей, считающих, что большие деньги можно заработать только бесчестным путем, уменьшилась с 2000 г. слабо — с 74 до 71%, отмечает президент фонда “Общественное мнение” Александр Ослон. К слову “богатство” граждане относятся негативно, к тому же для одних богатство — личный автомобиль, а для других — девятизначные суммы, отмечает Ослон. Интернет-опрос Romir Monitoring (ноябрь 2005 г.) показал, что кратчайшими путями к богатству россияне считают удачный брак и карьеру в органах власти (по 18%), а также наследство (17%).
Такие настроения мешают развиваться малому бизнесу, но со временем мнения меняются в пользу бизнеса. Ни в одной европейской стране опрос не выявил бы такого количества людей, уверенных, что обогатиться можно, только что-нибудь своровав, полагает главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков. На такую позицию сильно повлияли чиновники — благодаря им госслужба в представлении граждан стала одним из самых доходных бизнесов, говорит гендиректор российского “Транспаренси Интернешнл” Елена Панфилова.