Душевное равновесие: Три времени
Михаил Папуш
Источник: http://www.ruptur-russia.ru
Пришел ко мне на консультацию клиент и жалуется: “Ничего не выходит. Мне уже сорок, а я ничего не достиг”. Начинаю расспрашивать, чего бы он хотел в жизни сделать. Отвечает, что хотел бы, например, закончить диссертацию, которую начал семь лет назад и тема которой его по-прежнему интересует. Хотел бы занять более высокое положение на фирме, в которой работает. Хотел бы чаще видеться с детьми, которых растит его бывшая жена.
Спрашиваю, что он делал вчера на работе. Клиент припоминает, что все утро ушло на разбирательство с накладными, которые кто-то перепутал. Хотя это совершенно не его обязанность, но как-то вышло, что именно ему пришлось этим заниматься. И это так его разозлило, что он долго не мог успокоиться, отчего во второй половине дня едва сумел написать несколько писем, которые нужно было отправить немедленно. А кое-что из вчерашних текущих задач осталось на сегодня, так что и сегодня получился напряженный день. Спрашиваю, часто ли так случается. Подумав, он отвечает: да, нередко. А вписывается ли в его обычный день работа над диссертацией, снова задаю вопрос. Он, все еще пребывая в воспоминаниях о текущей работе, смотрит на меня с удивлением: конечно же, нет! Какая диссертация?! Едва успеваешь справляться с текучкой…
На вопрос, что он делал вчера вечером, клиент отвечает, что был настолько уставшим и расстроенным, что, придя домой, мог только смотреть телевизор. Хорошо, показывали что-то отвлекающе-завлекающее. Что именно, он, конечно, не вспомнил, но постепенно успокоился и лег спать в нормальном настроении. Я не стал спрашивать, позвонил ли он своим мальчишкам: понятно, что он мог на это ответить.
Жизнь наша протекает в трех различных временах. В одном мы спешим на работу и прибегаем за полминуты до звонка, стараемся урвать полчаса, чтобы выпить в ближайшем кафе чашку кофе, и делаем другие столь же необходимые вещи. Во втором — планируем, куда поедем в отпуск, находим детям репетиторов по английскому и математике, покупаем мебель в спальню и проч. В третьем времени мы женимся и разводимся, поступаем в аспирантуру, у нас рождаются дети, и в том же времени нас ожидает — рано или поздно — известный конец.
Моему клиенту, как и многим другим людям, невдомек, что если он не делает чего-то в первом, “быстротекущем” времени, то и в более крупных масштабах его жизни тоже ничего не произойдет. Можно вспоминать с постепенно остывающим интересом об отложенной диссертации, но если работа над ней не предусмотрена в текущей жизни, то с места она не сдвинется. Если в повседневности не выделено время для общения с детьми, то контакт с ними будет постепенно теряться, и даже если вспоминающему о них изредка отцу придет в голову пригласить их в летний поход, может оказаться, что лето детей давно уже распланировано.
Некоторые вещи делают за нас обстоятельства. Даже служебный рост иногда происходит сам собой. В самом “крупном” времени тоже кое-что гарантировано — конец уж во всяком случае.
Есть старая притча. Трех человек спросили, что они делают. Один буркнул: “Не видишь, что ли, кирпичи кладу”. Другой ответил: “Деньги на семью зарабатываю”. А третий поднял голову от стены, в которую укладывал очередной кирпич, и сказал: “Строю Домский собор!”
Если кирпичи и минимальный заработок скорее всего найдут нас сами, то “строительство Домского собора” требует инициативы в “крупных” жизненных планах и, что труднее, воплощения этой инициативы в повседневности. Так что если у нас есть мечты и если нам хочется, чтобы они воплощались в жизнь, полезно спросить себя, что можно сделать для этого прямо сегодня, а также завтра и послезавтра.
Автор — член Европейской ассоциации психотерапевтов (ЕАП)
|