Зачем нужны рекомендации
Татьяна Горячева
Источник:
Казалось бы, на рынке труда дефицит кадров просто аховый, а придирчивые работодатели и не думают брать на работу всех желающих подряд. Резюме напиши, на собеседовании расшаркайся, да еще могут и рекомендации с прошлого места работы потребовать. Беспредел! И зачем им столько бумажек? Пришел человек – давай работу! А действительно, зачем кадровикам нужны рекомендации прежних работодателей? И в каких случаях они интересуются мнением бывшего начальника о своем нынешнем кандидате?
Светлана КАРАБЕЛЬНИКОВА,
начальник отдела персонала ООО «Химрос» (производство косметики и бытовой химии):
– Преимущественно рекомендации с прежнего места работы нас интересуют, когда рассматриваем претендентов на должность top-менеджеров. Резюме и собеседование – само собой, но как бы хорошо сам кандидат о себе ни рассказывал, мнение о нем со стороны важно. Я предпочитаю получать рекомендации как руководящего состава, так и подчиненных. Конечно, процесс этот достаточно сложный, приходится сначала обращаться в отдел кадров, к коллегам, которые и советуют, чье мнение для нас может быть интересно. Обычно спрашиваем, почему человек уволился, что хорошего сделал для фирмы, как ушел. Правда, бывает, сотрудник поругается с начальством, тот ему, конечно, характеристику нелестную дает. А звоню еще на прежнее место работы – там о человеке с восторгом отзываются. В целом рекомендации с прежнего места работы соискателя процентов на 70% влияют на наше решение о приеме его на работу. Допустим, когда человек оставил о себе впечатление нелюдимого и необщительного, а для нашей вакансии это не имеет значения, конечно, мы смотрим на другие его качества. Вместе с тем, если кандидат нам очень нравится, а его характеризуют как пустомелю, скорее всего, мы такому соискателю откажем.
|
Екатерина СИМАКОВА,
руководитель службы персонала ООО «Мегабалт» (дистрибьюция табачных изделий):
– Рекомендации предыдущего работодателя нам обычно нужны в том случае, если речь идет о вакансии, предполагающей материальную ответственность. В основном это торговые представители. И самое главное здесь, чтобы человек не оказался способным на воровство.
В анкете соискателя есть графа, где предлагается указать людей, к которым мы могли бы обратиться за рекомендацией, причем обязательно с городским телефоном. Если таких координат нет, мы уже не рассматриваем дальше эту кандидатуру – исключительно в целях безопасности.
Конечно, есть такие, кто указывает телефон в надежде, что мы никому не станем звонить. Был такой случай, когда соискатель сообщил, что уволился по собственному желанию, а выяснилось, что он в бегах, да еще прихватил крупную сумму денег на прежней работе, так что предыдущий работодатель попросил у нас координаты беглеца в надежде на возврат потери.
Очень серьезно мы изучаем и трудовую книжку, и если у кандидата после 20 лет нет трудового стажа, скорее всего, ему тоже откажем.
|
Геннадий ТРЕПОЛОВ,
заместитель генерального директора ООО «Научно-техническое предприятие «ТКА» (разработка и производство приборов и приборных комплексов для измерения параметров окружающей среды):
– Мы никогда не интересуемся мнением бывшего работодателя о тех, кто приходит к нам на работу. Во-первых, вполне доверяем собственной кадровой службе, во-вторых, понимаем, что есть разные коллективы с разной психологической обстановкой и условиями работы. Если в коллективе нездоровая ситуация, а человек пытался что-то изменить, он вполне мог не прийтись ко двору именно вследствие этого. А зачем нам мнение руководителя «нездорового» коллектива?
Мы понимаем, что даже если сотрудник уволился со скандалом, не всегда виноват в этом он сам. А поэтому считаем, что раз нам данный работник нужен, то следует помочь ему выйти из неприятной ситуации, загрузить работой, а не уповать на субъективные характеристики, тем более, они могут быть не обязательно плохими – никчемным людям вполне могут дать самые лучшие рекомендации, лишь бы от них избавиться. Так что верим в основном собственным впечатлениям.
|
Наталья ПАЙКИНА,
менеджер по подбору персонала. ООО «Империя» (поставки продуктов питания в рестораны):
– У нас в любом случае принято спрашивать соискателя, готов ли он представить координаты людей, которые согласятся дать ему рекомендации. И уже сам факт, что человек может назвать таких рекомендателей, говорит о том, что ему скрывать нечего.
Понятно, что далеко не во всех случаях мы обращаемся на прежнее место работы кандидата, чтобы поинтересоваться мнением о нем предыдущего работодателя – это не всегда и нужно. Однако, к сожалению, бывают случаи, пусть и редкие, когда человек скрывает причины увольнения, а в итоге это выплывает наружу. Здесь можно посоветовать одно: не стоит начинать отношения с потенциальным работодателем, утаивая от него какие-то сведения, пусть даже не очень позитивные.
|
Светлана ЯКОВЛЕВА,
начальник отдела кадров ЗАО «ПКФ «Невский фильтр» (производство автомобильных фильтров):
– У нас не бывает ситуаций, в которых необходимо обращаться за рекомендациями на прежнее место работы соискателя. Во-первых, нам нужны сотрудники, во-вторых, у нас есть служба безопасности, которая имеет возможность получения информации, если идет речь о вакансиях с материальной ответственностью. Причем мы всегда в обязательном порядке предупреждаем кандидата о возможности такой проверки, спрашиваем, готов ли он к ней, и только с его согласия работает служба безопасности.
Однако даже если человек не соглашается на проверку, это не значит, что мы ему автоматически откажем. Есть испытательный срок, и за этот период можно сделать выводы о кандидате как специалисте, увидеть, каков он в коллективе.
|
|