Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Единый соцналог: шесть опасных схем, известных налоговикам


Сергей Соков
Источник:

Рейтинг популярности известных налоговым органам способов экономии ЕСН. Как налоговики узнают о наличии схемы и собирают доказательства. Примеры экзотических способов снижения налогового бремени

Активная кампания налоговиков по выявлению «серых» зарплат спровоцировала пристальное внимание контролирующих органов к «зарплатным» налогам. И тем самым сделала и многие другие способы экономии ЕСН небезопасными.

Однако до недавнего времени у налоговиков не было единой базы по выявленным ими способам, которая позволяла бы контролерам из одного региона оперативно узнавать о схемах, выявленных в других регионах. Теперь ситуация поменялась.

В конце прошлого года региональные налоговые управления и ФНС провели семинар, посвященный схемам ухода от обложения ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. На этом мероприятии налоговые органы обменялись выявленными схемами и опытом по их грамотному обнаружению. Результатом его стали документы «для служебного пользования» (они есть в редакции «ПНП»), которые ФНС России разослала по региональным управлениям для применения на практике. В этих документах рассмотрены все известные налоговикам схемы снижения бремени по ЕСН и предложены методы их выявления.

Мы расскажем о способах экономии, которыми теперь, в силу того, что о них уже знают контролеры, пользоваться опасно. А также раскроем инструменты налоговиков, которые они будут применять, чтобы выявить такие схемы. Конечно, среди них будут и те, о которых налоговики уже раньше предупреждали как об известных им, в частности «конвертная» схема. А также те, которые широко применяются компаниями, но о которых налоговики заговорили лишь недавно, например аутстаффинг.

Ниже способы снижения налогового бремени рейтингованы по степени их популярности у компаний и соответственно степени известности налоговикам и риска их выявления (информация взята из документов налоговиков для служебного пользования).

 

«КОНВЕРТНАЯ» СХЕМА

 

До сих пор самый распространенный способ экономии на ЕСН - выплата зарплаты в «конвертах». Его выявляют во всех регионах. И невзирая на то, что налоговики активно работают в направлении именно вывода зарплат «из тени», компании, судя по практике налоговиков, не желают отказываться от этого способа. Суть его в выдаче зарплаты, которая не отражается в отчетности, из неучтенных наличных денег напрямую или, например, через выдачу наличных под отчет работникам для закупки несуществующих товарно-материальных ценностей.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Родион УДАЛОВ
, специалист отдела выездных налоговых проверок налоговой инспекции в Москве:
- Сейчас налоговики стали чаще обращать внимание на выдачу денег под отчет. При этом инспекции пытаются признать такие средства доходом работника. В основном такие попытки предпринимаются в двух случаях.
Первый - если работник не отчитался в течение длительного времени. Но тут надо заметить, что сроков, на которые можно выдавать деньги, в законодательстве нет. Поэтому руководитель компании вправе установить сроки (но они должны быть приближены к реальности, чтобы не было претензий проверяющих) самостоятельно.
И второй случай: если по выданным под отчет средствам работник отчитался фиктивными документами (от компаний, не состоящих на налоговом учете).
Тут же хочу заметить, что суд такую позицию налоговиков не поддерживает. Например, в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 04.10.06 № Ф08-4557/ 06-1954А высказано мнение о том, что подотчетные суммы могут быть включены в доход физлица только если подтверждено, что товар на подотчетные суммы не покупался и компания его не оприходовала. Доказательств только фиктивности документов недостаточно.

 

Надо отметить, что основным способом борьбы с «конвертными» схемами налоговики сейчас считают уже не просто доначисление и привлечение к налоговой ответственности, но и передачу материалов для возбуждения уголовного дела. Это особо отмечено в «дсп»-документах. Более того, там же приведены примеры, которые свидетельствуют о том, что налоговики не только ставят такие задачи, но и уже активно реализуют их.

Как выявляют. В первую очередь налоговики используют опрос свидетелей. Более того, к опросу, да и ко всем своим мероприятиям, налоговики привлекают сотрудников правоохранительных органов.

Чтобы определить круг лиц, которых можно привлечь в качестве свидетелей, используется информация, поступающая в налоговый орган в виде жалоб и заявлений физических лиц на работодателей о получении заработной платы «в конвертах». Зачастую сигналом для начала проверки компании служат обращения граждан на телефоны доверия.

Также с участием сотрудников правоохранительных органов налоговики осматривают помещения и изымают документы, в частности бухгалтерские, причем как на бумажных, так и на магнитных носителях. И тщательно проверяют бухгалтерскую и налоговую отчетность, расходные кассовые ордера, ведомости по начислению заработной платы, расписки в получении «сокрытой» заработной платы (если находят их), выписки из банков о движении средств по счетам. В качестве дополнительного источника информации налоговики запрашивают сведения из Пенсионного фонда о суммах начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Но в некоторых регионах инспекторы находят дополнительную информацию не из столь стандартных источников. Так, в Новосибирской области налоговики, проверив индивидуального предпринимателя, занимающегося строительной деятельностью, у которого числилось 14 работников, заподозрили, что фактически работников больше. В качестве подтверждения инспекторы использовали статью в районной газете с фотографией его строительной бригады. Они не поленились подсчитать, что на фотографии работников было 18, а не 14. А в качестве доказательства заниженной зарплаты налоговики оперировали объявлениями о найме на работу, в которых предприниматель указывал зарплату выше, чем проходила у него по отчетности. И свидетельскими показаниями работников.

Но у налоговиков есть три проблемы, которые, как следует из «дсп»-документов, затрудняют «раскрутку» схемы.

Первая: наиболее активно сотрудничают с налоговыми органами и охотно дают показания уже уволившиеся лица. А они не всегда хорошо помнят суммы выплаченного им несколько лет назад дохода, тем более что зарплата выдается порой по нескольким ведомостям одновременно. Те же, кто работает в компании и привлекается в качестве свидетелей, давать показания в отношении своих работодателей опасаются. Кроме того, свидетелей останавливает тот факт, что по результатам проверки им доначислят и с их доходов удержат НДФЛ. Поэтому зачастую свидетели говорят, что зарплата соответствует сумме, отраженной в трудовых договорах.

В связи с этим налоговики отмечают, что суды в основном их не поддерживают. Поскольку принимают во внимание только случаи документального подтверждения фактов начисления и выплаты «серой» зарплаты. И часто не принимают во внимание свидетельские показания. Тут же надо отметить, что есть и обратные ситуации. Так, в Ижевске суд поддержал налоговиков, которые оперировали лишь косвенными доказательствами выплаты «серой» зарплаты - свидетельскими показаниями, объявлениями о найме на работу с зарплатой выше, чем в отчетности, и ведомостями без подписей, обнаруженными в компьютерах компании (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 22.09.05 №Ф09- 4201/05-С2)*.

Вторая проблема: непросто подобрать аналог для определения налогов расчетным путем по подпункту 7 пункта 1 статьи 31 НК РФ.

И третья: сложно доказать факты сокрытия выручки, служащей источником выплат зарплат в «конвертах».

 

детально ОПАСНО: СПРАВКИ О «СЕРЫХ» ДОХОДАХ В БАНКЕ

В Кемеровской области УФНС доказало выплату зарплаты «в конвертах» на основании информации, полученной из кредитных учреждений. В частности, налоговики получили сведения из Сбербанка о суммах, указанных в справках, которые работники представили в банк для получения кредитов. Эти суммы были выше, чем доход работников по отчетности компании. В итоге налоговики доначислили ЕСН и взносы в ПФР исходя из цифр, данных банком. Напомним, что недавно налоговики предлагали внести изменения в законодательство, которые обязали бы банки представлять информацию о реальных доходах физических лиц, указанных в справках для получения кредитов. А до того момента, как эти поправки будут внесены, требовали представлять эту информацию по запросу. Как видите, в некоторых регионах такие требования стали реальностью.

 

 

АУТСТАФФИНГ

 

Следующими по популярности и поэтому хорошо известными налоговикам остаются различные варианты привлечения персонала «со стороны». При этом аутстаффинг попал под пристальное внимание налоговиков именно как схема сравнительно недавно.

Суть аутстаффинга заключается в том, что компания привлекает персонал по договору оказания услуг у сторонней компании, пользующейся льготами по ЕСН. Это может быть компания на «упрощенке», которая освобождена от ЕСН. Или общественная организация инвалидов, которая платит ЕСН частично (п. 1 ст. 239 НК РФ).

На практике перед тем, как заключить договор со сторонней компанией, фирма, желающая сэкономить, увольняет своих работников, а они нанимаются в штат сторонней компании. После чего и заключается договор. Как правило, большинство таких перемещений проводится лишь на бумаге (работники даже не меняют рабочее место и начальников, должностные обязанности остаются теми же), новые компании регистрируются по тому же адресу и занимают те же площади, что и компания-«арендатор». А это легко выявляется налоговиками.

Есть и более сложные схемы. Так, налоговики установили при проверке, что компания А выполняла работы и оказывала услуги в пользу компании Б, состоящей на налоговом учете в другом регионе. При этом компания Б заключила с общественной организацией инвалидов договор об оказании информационно-консультационных услуг. Для выполнения этого договора общественная организация инвалидов по совместительству нанимала сотрудников компании А.

Налоговики доначислили налоги и объяснили это тем, что работники компании А формально находились в трудовых отношениях с общественной организацией инвалидов, но фактически продолжали находиться в трудовых отношениях с компанией А и выполняли для компании Б работу в соответствии со своими специальностями и профессиональными навыками. Договор же на оказание информационно-консультационных услуг в действительности был заключен лишь с целью снизить бремя по налогу на прибыль, а также НДС и ЕСН, поскольку у общественной организации есть льготы.

Заметим, довод налоговиков о том, что компания, которая перевела свой персонал в другую компанию, в действительности не получила иной экономической выгоды, кроме как снижение налогового бремени, иногда поддерживают и суды. В частности, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 20.06.05 № Ф04-3725/2005(12156-А46-26) **.

Как выявляют. Спровоцировать налоговиков на тщательную проверку могут, например, значительные суммы компенсаций работникам за неиспользованные отпуска в связи с их переходом во вновь созданные компании. Как и в случае с «конвертной» схемой, принимаются во внимание информация от работников, свидетельские показания. Подтверждающие, в частности, что сотрудники фактически выполняют одну и ту же работу без фактических изменений.

Также схему могут выявить при проверке. И конечно, здесь важное значение имеют документы: приказы об увольнении (переводе), трудовые книжки, документы, подтверждающие регистрацию вновь созданных компаний по тому же адресу, что и первая компания.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru