error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT INTO steps set id_session='jjpqf4hfj8sr4033rnj9tmhv43', id_user='', date=NOW(), id_rubric='5', url='/publications/?view=8263', ip='18.119.110.139'; Duplicate entry '1065488' for key 'PRIMARY' (1062)
error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='8263',showed='1',date=NOW(),ip='18.119.110.139',sess='jjpqf4hfj8sr4033rnj9tmhv43',url='http://ww.allmagic.ru/publications/?view=8263'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Грамматика успеха | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Грамматика успеха


Александр Пасекунов
Источник: The Career Forum

У каждого из нас свое представление об успехе — для кого−то это карьера, для кого−то — семья и дети и так далее. Однако большинство людей, отвечая на вопрос «Что для вас является успехом?», не готовы предпринять необходимые действия для достижения желаемого результата.

На своих тренингах я неоднократно проводил эксперимент: доставал купюру в 1000 рублей и спрашивал аудиторию: «Кто хочет получить эти деньги?» В ответ раздавался хор голосов: «Я, я, я…» Не обращая внимания на крики, я повторял вопрос, и в ответ снова было либо молчание, либо предложение отдать эти деньги кому−либо из группы по моему усмотрению. Очень редко кто−либо из слушателей брал инициативу в свои руки и подходил ко мне, чтобы забрать деньги. Почему же со стороны большинства не было сделано простого, но необходимого для получения денег действия? «Я стеснялся…», «Думал, что вы сами решите, кому отдать эти деньги…» и т.п. Так же происходит и в жизни — значительную часть жизни мы находимся в ожидании того, что кто−то что−то сделает за нас.

Год назад вместе с коллегами из «Уилсон Лернинг» мы провели исследование поведения людей, которые, по мнению окружающих, являются успешными. В качестве наших респондентов выступили крупные государственные чиновники, владельцы банков, управляющие гостиничным бизнесом, топ−менеджеры российских и международных компаний.

Побеседовав с этими людьми, мы увидели, что они всегда готовы к действию, легко делают первый шаг и у них уходит очень мало времени на размышление о том, стоит ли его делать, как его лучше сделать. Для этой группы людей главное — начать действовать.

Акцент на действии вовсе не означает, что размышления мешают успеху. Наоборот, люди, добившиеся показательных результатов в жизни, утверждают, что их мозг постоянно работает над решением какой−либо интересной для них задачи. Причем они делают акцент на поиске решения, а не на изыскании причин, почему это сделать невозможно. Успешные люди с оптимизмом смотрят в будущее и имеют четкую установку на успех. Любое возникающее изменение воспринимается ими как возможность, а не как угроза.

Они верят в свои силы и не боятся совершать ошибок. Еще одна их отличительная черта — позитивное восприятие мира. В их речи доминирует положительно окрашенная лексика, от них часто можно услышать фразы: «Это интересная задачка», «Мне это нравится», «Я легко справлюсь с этим», «Я готов выполнить эту работу», «Мне нравится с вами работать». Представители противоположного лагеря часто произносят следующие фразы: «Я очень устал», «Меня все достали», «Я выполняю очень нудную работу», «Мне очень тяжело».

Феномен позитивного самопрограммирования широко известен в психологической литературе. «Величайшим достижением века было открытие взаимозависимости мыслей и реальной действительности, — писал известный психолог Уильям Джеймс. — Когда человек начинает мыслить позитивно, как по мановению волшебной палочки он начинает получать совершенно иное качество жизни».

Но как это сделать? Для перепрограммирования мыслительной деятельности человека необходимо проделать то, что в психологии называется «позитивными аффирмациями» — необходимо многократно проговаривать себе позитивные установки, которым вы готовы следовать. Например: «Я очень успешный менеджер по продажам», «Я получаю удовольствие от профессионального подхода к руководству коллективом» и так далее.

Как ни парадоксально, многократные позитивные аффирмации способны превратить нематериальные мысли в их материальное продолжение. Формулируя аффирмацию, человек на подсознательном уровне получает информацию о тех средствах, которые ему следует использовать для достижения поставленной цели. У этого феномена есть и логическое объяснение: аффирмации заставляют работать включенное внимание. Когда человек выделяет какой−то приоритет, его мозг начинает по−особому анализировать входящую информацию и выделяет именно ту, которая может быть полезна при решении поставленной задачи.

Помимо формулирования четкой цели, которая озвучивается в виде аффирмации, успешные люди очень умело ставят промежуточные задачи. Рекомендую делать следующее упражнение.

1. Ответьте на два вопроса:
а) что вы готовы делать бесплатно?
б)за что из вышеперечисленного люди готовы платить вам деньги?

2. Сформулируйте из полученных ответов аффирмацию. При этом избегайте фразы «Я хочу», заменив ее на «Я буду». Поставьте себе конкретные сроки. Например, «К 1 сентября 2007 года я буду возглавлять отдел продаж в крупной международной компании». Данную аффирмацию нужно записать на большом листе бумаги.

3. Начинайте каждый день с проговаривания этой аффирмации. Но это проговаривание не должно быть чисто механическим — в этом процессе обязательно должно быть «включено» ваше сознание.

4. Ставьте ежедневно перед собой 3−5 небольших задач, решение которых приближает вас к достижению поставленной главной цели.

Например:
а)определить необходимые умения и навыки;
б)составить список лиц, с которыми можно обсудить данную задачу;
в)просмотреть тематические сайты в Интернете;
г) спланировать беседу со своим руководителем и т.д.

Помните, что каждый день, включая выходные и праздники, должен приближать вас к поставленной цели. Представьте, что жизнь — это лента эскалатора, которая движется вниз, и чтобы подниматься по ней вверх, необходимо очень активно перебирать ногами. Если вы ставите себе цель — подняться вверх только на одну ступеньку и остановиться, то в итоге, как в сказке Льюиса Кэрола, вы все время будете находиться в одной и той же точке.

Практика показывает, что успешные люди ставят перед собой труднодостижимые, но реальные цели, для материализации которых нужно изрядно потрудиться. Слишком высокие цели часто вызывают опасения — «А вдруг я не смогу этого достичь?». На мой взгляд, высокие цели — заведомо беспроигрышный вариант. Даже если вы захотите в 2007 году стать президентом России, но сможете в 2008 году добиться только позиции весьма влиятельного в своем регионе политика — в любом случае это будет ваш выигрыш. У вас наверняка возникнет вопрос — где и как найти время на дополнительные действия? Ведь объем задач увеличивается, а времени не прибавляется. Предлагаю вновь обратиться к опыту успешных людей. Как они справляются с этой задачей?

Вы, наверное, удивитесь, но все респонденты, принимавшие участие в исследовании, без раздумий отвечали, что не испытывают проблем со временем. Для них решением проблемы дефицита времени стало не увеличение рабочего дня до 25 часов в сутки, а использование определенных инструментов, позволяющих оптимизировать их работу. В данном случае этим инструментом является так называемый фильтр задач. В чем его суть? Все возникающие задачи респонденты классифицируют по двум параметрам: важности (насколько это важно) и срочности (насколько это срочно). Помимо гармонизации своей деятельности с собственным «я» необходимо постоянно сопоставлять и синхронизировать свои приоритеты с приоритетами людей, с которыми вы вынуждены сотрудничать, и более того, сообщать им об этом — они ваши «ангелы успеха». Особенно внимательно нужно относиться к взаимодействию со своим руководителем. Не забывайте проводить подобное согласование с клиентами, с которыми вы активно взаимодействуете.

Когда вы договоритесь со своим окружением о согласовании приоритетов, вам будет необходимо внедрить инструмент управления своим временем — например «метод структурирования приоритетов». В чем его смысл? Большинство из вас наверняка пользуются списком неотложных дел. Обычно в него записывают все задачи, которые необходимо решить в течение дня. Этот список постоянно меняется по мере выполнения задач и поступления новых. Но такой подход имеет один существенный недостаток — происходит уравнивание всех входящих задач, несмотря на то, что они не являются равнозначными по степени важности и срочности.

Анализ работы респондентов исследования показывает, что они обращают внимание на решение только важных и срочных задач, но при этом не теряют из поля зрения и остальные. Как этого добиться? В конце рабочего дня возьмите чистый лист бумаги и разделите его на три колонки, обозначив их, как «А», «Б» и «В». Колонка «А»: самые важные и срочные задачи (но в ней не должно быть более трех задач). Колонка «Б»: не менее важные задачи, но менее срочные, чем в колонке «А». Колонка «В»: задачи, с исполнением которых можно подождать. Составив план работы на завтра, убедитесь, что в него включены и те задачи, приоритетное выполнение которых приближает вас к достижению поставленной глобальной цели. Безусловно, надо быть готовым к тому, что жизнь будет постоянно вносить коррективы. Наше время, надежды и ожидания поглощаются многочисленными «пожирателями времени». Как же с ними борются успешные люди?

Часто распространенный пожиратель времени — хаотичное выполнение разнообразных операций. Необходимо постоянно фильтровать поступающую информацию по критериям важности и срочности, а также группировать однотипные по характеру задачи для единовременного их выполнения. Например, сделать пять звонков клиентам, посетить трех подчиненных, написать семь писем и отправить их по электронной почте и т.д.

Почему так важно группировать однотипные задачи? Исследование показало, что для входа в новую систему действий требуется определенное время. Если после выполнения каждой задачи выходить из одной системы действий и через какое−то время снова входить в нее — происходит расточительный расход времени и внутренних сил. Еще один пожиратель времени — выполнение длительных по времени операций (более 30 минут) без предварительного плана.

Например, написание статьи, проведение совещания и т.д. Это все равно, что отправляться в неизведанное путешествие без ориентиров и карты. Решить данную проблему вам поможет полезный инструмент под названием «Цель−Процесс−Результат», разработанный специалистами «Уилсон Лернинг». Любую подобную операцию следует начинать с формулирования этих вопросов, как для себя самого, так и для задействованных в ней людей:

1. «Зачем мы собрались?» или «Почему я буду это делать?». Это — Цель. Например: «Мы собрались, чтобы обсудить пути улучшения обслуживания клиентов» или «В данной статье я хотел бы рассказать о способах рационального использования времени».

2.«Что именно мы будем делать или о чем конкретно я буду говорить?». Это — Процесс. Например: «В ходе нашего совещания я хотел бы обсудить нынешнее состояние клиентского обслуживания и поделиться идеями по повышению его качества».

3.«Что мы должны получить в итоге?». Это — Результат. Например: «К концу нашего совещания мне хотелось бы договориться о путях совершенствования клиентского обслуживания».

Пожирателем времени может быть и отсутствие установленных сроков выполнения задания. Если эти сроки не устанавливать, можно впасть в состояние перфекционизма, для которого характерно стойкое желание бесконечно улучшать уже сделанное. Наше исследование показало, что люди с первого захода выполняют примерно 80% поставленной задачи. Обидно, что оставшиеся 20% забирают времени гораздо больше, чем первые 80%. Поэтому необходимо уточнять у заказчика ожидаемую степень завершения поставленной задачи.

Еще один пожиратель времени — стремление человека делать все самому. Здесь поможет правило Форда — «Делай то, что у тебя хорошо получается и что тебе нравится, и у тебя всегда будет достаточно денег, чтобы купить все остальное».

Большой пожиратель времени — составление схемы действий при выполнении однотипных операций каждый раз заново. Если вам необходимо раз в месяц делать какие-либо однотипные и энергозатратные операции, имеет смысл один раз подготовить «чек−лист» по выполнению данных операций и пользоваться им всякий раз по необходимости. Наши респонденты отмечали, что большинство из них пользуется подобной методикой при подготовке ежемесячных отчетов, анализе работы подчиненных и даже субботнем шоппинге. Чудовищно пожирает время отсутствие умения управлять беседой с другими людьми. Внимательно следите за ходом встречи. Если собеседник привносит в нее отвлеченные от заданной темы направления, отсекайте их.

Активно пользуйтесь приемом перефразирования с тем, чтобы вернуть цель встречи в нужное русло. Например: «Правильно ли я понял, что данное условие играет ключевую роль для решения обсуждаемого вопроса?». За 5 минут до окончания встречи (необходимо постоянно держать часы перед глазами) необходимо сообщить об этом собеседнику и попросить его суммировать максимум три главные мысли, которые он сообщил или хотел сообщить вам.

Из личного опыта я вынес еще одно важное правило — надо всегда оставлять временной зазор между мероприятиями. Никогда не совмещайте время окончания одного мероприятия с началом последующего. Например, если следующая запланированная встреча начинается в 16:00, а на предшествующую встречу подчиненный пришел к вам в 15:00, то у вас в распоряжении не один час, как кажется с первого взгляда, а меньше. Я бы рекомендовал установить окончание первой встречи на 15:45, а не на 16:00, поскольку потребуется время на выполнение незапланированных срочных дел, которые появятся в ходе этой встречи, подготовку к следующему встрече и на вашу кратковременную релаксацию между встречами.

Еще одна проблема — несоблюдение правил чередования. Исследование показывает, что человек не может с одинаково высокой эффективностью заниматься одной операцией более часа. Старайтесь завершить текущую операцию на логически допустимом сегменте и переключитесь на что−то принципиально другое. Помните, что количество времени, проведенное за одной и той же операцией, в конечном итоге обратно пропорционально эффективности ее выполнения. Итак, возьмите второй рубеж на пути к успеху — овладейте приемами управления временем, а именно:

1. Сформируйте, начиная с сегодняшнего дня, у себя привычку планировать личное время.

2. Используйте метод «Цель−Процесс-Результат».

3. Начните самую активную борьбу с пожирателями времени. В конце каждого дня определяйте самый удачный исход данной битвы и найдите как минимум один момент для дальнейшего усовершенствования. Пара недель неукоснительной работы по этим рекомендациям—и вы будете наслаждаться плодами своей работы. Это как при похудании — вам надо лишь начать и немножко контролировать себя впоследствии.
Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru