Каждый сотрудник, приходя на работу, хочет быть уверенным, что его рабочее место удобно для выполнения трудовых обязанностей и безопасно для жизни и здоровья. Охрана труда – не только право работника, но и обязанность работодателя. Поправки в Трудовой кодекс* наглядно показывают, какое внимание уделяет государство условиям труда работников и оценке этих условий. Давайте посмотрим, что изменилось для работодателя в организации охраны труда.
Обязанность всех работодателей
Требования по обеспечению охраны труда распространяются на всех работодателей. В качестве работодателей, помимо юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, признаются физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (ст. 20 ТК РФ). Поэтому создавать безопасные условия труда необходимо не только на производстве или в офисе, но и в быту**.
Очень остро проблема охраны труда стоит на малых предприятиях. Часто потому, что работодатели не знают основных требований трудового законодательства. Так, коэффициент производственного травматизма*** в сфере малого бизнеса в 2005 году составил 4,2 (в среднем по России – 3,1), а со смертельным исходом – 0,392 (по России – 0,124).
Когда необходима служба охраны труда
Работодатели должны обратить внимание на изменение в статье 217 Трудового кодекса. Если численность работников превышает 50 человек, то работодатель должен создать службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. Ранее такое требование устанавливалось для организаций с численностью работников, превышающей 100 человек.
Напомним, что отсутствие у работодателя службы охраны труда (штатного специалиста по охране труда) не освобождает его от обязанности соблюдать требования по обеспечению безопасных условий для работников. В подобном случае эти функции осуществляет работодатель – индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник, прошедший обучение по охране труда. Кроме того, можно обратиться к другой организации или специалисту, которые оказывают услуги в области охраны труда по гражданско-правовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации.
Важность ответственного подхода по обеспечению безопасных условий для работников со стороны руководителя и специалиста по охране труда можно рассмотреть на примере.
Из Трудового кодекса РФ
Государственная экспертиза условий труда осуществляется на основании определений судебных органов, обращений органов исполнительной власти, работодателей, объединений работодателей, работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов, органов Фонда социального страхования Российской Федерации.
Часть 3 статьи 2161
|
Пример
В г. Владивостоке 16 января 2006 г. произошел пожар на трех верхних этажах девятиэтажного здания «Промстройниипроекта», которые занимало отделение Сбербанка. Пожар начался на лестнице между шестым и седьмым этажами. Причиной быстрого распространения огня и сильного задымления стал архив, самовольно организованный на лестничной площадке. Это затруднило эвакуацию людей с верхних этажей здания. По официальным данным, погибло 9 человек, 17 человек пострадало. В ходе расследования установлена вина руководителя отделения Сбербанка и старшего инженера, которые не обеспечили систему пожарной безопасности. Отсутствие должного контроля со стороны руководителя привело к нарушениям правил пожарной безопасности, повлекшим смерть людей.
Для чего нужна государственная экспертиза условий труда
В Трудовой кодекс введена новая статья – 2161, определяющая основные положения, касающиеся государственной экспертизы условий труда. Такая экспертиза необходима для оценки фактических условий труда работников с учетом внедрения новой техники и новых технологий, которые должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда.
По результатам проведения государственной экспертизы условий труда составляется заключение о соответствии (несоответствии) условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда и направляется инициаторам ее проведения. Более подробно об этом мы расскажем в следующих номерах журнала.
Новая обязанность работодателя
Для всех работодателей теперь установлена дополнительная обязанность по доставке работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи (ст. 212 ТК РФ). Ранее такая обязанность была установлена только по отношению к пострадавшим от несчастных случаев на производстве.
Уточнена норма об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты (ст. 221 ТК РФ). Теперь в законе четко прописано, что работодатель обязан выдавать бесплатно, то есть за свой счет, специальную одежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты****. Это касается работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
Если произошел несчастный случай...
В Трудовой кодекс включены новые статьи, которые регулируют и уточняют процедуру расследования и учета несчастных случаев на производстве (ст. 2281, 2291, 2292, 2293, 2301). Не все работодатели понимают, что расследование несчастного случая, происшедшего с работником, – это обязанность работодателя. От расследования зависит признание несчастного случая как производственного или как не связанного с производством. Что в свою очередь влияет на последствия для работодателя, будет ли он нести ответственность за происшествие.
Ранее работодатель должен был расследовать только несчастные случаи на производстве. Теперь же на него возложена обязанность расследовать все несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя, а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.
Право принимать личное участие в расследовании несчастного случая и знакомиться с материалами расследования имеют теперь не только штатные работники, но и иные пострадавшие, а также их законные представители или иные доверенные лица. В случае смерти пострадавшего требование об участии в расследовании несчастного случая может быть заявлено лицом, состоявшим на иждивении пострадавшего, либо лицом, состоявшим с ним в близком родстве или свойстве (супруг, родители и т. д.).
Немного статистики
В 2004 году государственными инспекциями труда было проведено более 270 тыс. проверок по вопросам соблюдения трудового законодательства, при этом было выявлено свыше 108 тыс. нарушений, связанных с расследованиями несчастных случаев на производстве. В 2005 году, несмотря на устойчивую тенденцию к снижению производственного травматизма в целом по стране, травмы на производстве получили более 77 тыс. человек.
Особое внимание уделяется проведению специальных проверок по выявлению скрытых работодателями от расследования и учета в установленном порядке несчастных случаев. За восемь месяцев 2006 года только в Кировской области было расследовано 35 скрытых несчастных случаев на производстве, в их числе 2 групповых несчастных случая, 23 тяжелых несчастных случая, 6 несчастных случаев со смертельным исходом и 4 легких несчастных случая.
|
Почему выгодно вкладывать деньги в охрану труда
Вначале отметим, что существенно изменилась норма о финансировании мероприятий по улучшению условий и охраны труда (ст. 226 ТК РФ). Теперь установлен единый для всех работодателей (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) размер затрат на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда – не менее 0,2 процента от суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).
Опыт организаций, применяющих новые подходы в управлении охраной труда, показывает, что направлять деньги на улучшение условий труда работников, – это значит не только выполнять обязанность, возложенную на работодателя государством, но еще и экономически выгодно вкладывать средства. Давайте посмотрим, почему.
Политика нового подхода к охране труда преследует две цели: улучшить экономические показатели деятельности и свести к минимуму возникновение аварий и несчастных случаев. Производственный травматизм и профессиональные заболевания влекут за собой снижение производительности труда и объемов производства. Ликвидация их последствий требует больших непредвиденных затрат и организации, которые экономят на средствах по обеспечению безопасных условий труда, несут большие убытки.
Таким образом, снижение производственного травматизма возможно только там, где усилия работников и работодателей направлены на предупреждение травматизма и создания такой обстановки, где не будет места нарушениям техники безопасности.
* Последние изменения в Трудовой кодекс внесены Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ.
** Например, изготовители бытовой химии часто не информируют потребителя о токсических свойствах продукта и признаках отравления. По данным института им. Склифосовского, ежегодно от химических отравлений погибает 50 тыс. человек. Причем только два случая из ста происходят на производстве.
*** Количество несчастных случаев в расчете на 1000 работающих.
**** Более подробно о том, как обеспечивать работников спецодеждой и спецсредствами, читайте в № 8, 2006.