Из поправок в НК РФ налоговики могут устроить ловушки. Как в них не попасть?
Евгений Медведев
Источник:
Не секрет, что, стремясь к наиболее выгодным результатам, не только компании, но и налоговики прибегают к различным уловкам. Вступившие в силу поправки в Налоговый кодекс добавили новые средства в арсенал инспекций. «УНП» нашла ловушки, которые поджидают компании в самых распространенных ситуациях общения с налоговиками.
Ловушка № 1. Из инспекции пришло письмо, в котором налоговики потребовали внести исправления в декларацию и доплатить налог
Многие компании ошибочно полагают, что если добровольно доплатить затребованную налоговиками сумму, то можно избежать штрафа. Ведь компания, казалось бы, выполнила все условия пункта 4 статьи 81 НК РФ: погасила задолженность и внесла исправления в декларацию. Но на деле такая сговорчивость может обернуться как раз штрафом.
Упомянутая норма освободит от штрафа лишь если компания проделала все перечисленные действия до того, как узнала о том, что налоговики обнаружили ошибку. Доказательством осведомленности компании как раз и будет письмо из инспекции. А уточненную декларацию к доплате, представленную по требованию налоговиков, они же могут расценить как признание компанией своей вины.
На этом основании инспекторы вполне могут оштрафовать компанию. И если она не поторопится с обжалованием документа, штраф могут автоматически списать по инкассовому поручению. И даже если компания в итоге окажется права, ей предстоит тернистый путь возврата переплаченного штрафа из бюджета.
Как не попасться. Если в компании есть документы, которые подтверждают ее правоту, направьте в инспекцию письменные объяснения и приложите к ним подтверждающие документы. Такое право компаниям дает пункт 4 статьи 88 НК РФ. Налоговики не смогут принять решение о штрафе, проигнорировав аргументы компании (п. 5 ст. 88 НК РФ).
Даже если нет оправдательных документов, не спешите выполнять предложения инспекции. Дело в том, что сейчас при камеральной проверке налоговики могут затребовать подтверждающие документы лишь если компания заявила вычеты по НДС либо право на льготы или платит налоги в связи с пользованием природными ресурсами. Во всех остальных случаях обосновывать отчетность - право, а не обязанность компании. Поэтому в таких случаях компания может игнорировать предложения налоговиков. Ответственности за это кодекс не предусматривает. А инспекторы без должной доказательственной базы просто не смогут вынести обоснованное решение о штрафе. Если сумма расхождений с инспекцией не очень велика, возможно, дело даже не дойдет до выездной проверки, в ходе которой налоговики получат возможность собрать необходимые доказательства.
Ловушка № 2. Инспекция выявила недоимку, но не выставляет требование об уплате налога
До сих пор компаниям приходилось иметь дело с такой уловкой инспекторов: налоговики выставляют повторные требования на уплату налогов. В такие документы они включают недоимку не только по новым платежам, но и по старым, в отношении которых уже выставлялось требование, но срок на предъявление иска уже пропущен. Судьи не поддерживают это изобретение инспекторов (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 13.12.06 № А66-8797/2004 и Восточно-Сибирского округа от 05.12.06 № А33-6699/Ф02-6454/06-С1). Однако в расчете на то, что компания не заметит хитрости или не станет судиться, налоговики могут воспользоваться этим методом и сейчас.
Новая редакция кодекса дает инспекторам возможность применять еще одну уловку - просто «не торопиться» выявлять недоимку. Ведь трехмесячный срок на выставление требования теперь отсчитывается от даты выявления долга, а не от срока уплаты налога, как прежде.
Как не попасться. Постарайтесь получить объективную информацию о том, когда инспекция обнаружила предъявленную недоимку. И убедитесь в том, что ранее по ней не предъявляли требований. Это вы можете сделать, изучив ранее выставленные требования и акты сверки расчетов по прошлым периодам. Или провести сверку заново.
Ловушка № 3. Инспекция списывает штраф, пока компания обжалует решение о нем в суде.
Компании привыкли к тому, что налоговики могут взыскать штраф только в судебном порядке. Поэтому до сих пор компании было достаточно обжаловать в суде решение о штрафе, чтобы до итогового вердикта по делу не беспокоиться о сохранности своего имущества. Жалобы в вышестоящий налоговый орган подавали лишь немногие. И это понятно, ведь очевидно, что отменять решение подопечных в пользу бюджета кураторы станут лишь в случае грубейших нарушений.
Теперь подобная тактика может привести к тому, что компания расстанется с суммой санкции до решения суда. Ведь решение о штрафе вступит в силу по истечении 10 дней после вынесения. Независимо от того, будет ли компания обжаловать решение в суде (п. 9 ст. 101 НК РФ). А вступившее в силу решение налоговики могут исполнить, списав средства со счета компании.
Как не попасться. Вы можете отсрочить вступление решения в силу, подав жалобу в вышестоящий налоговый орган (как правило, это региональное налоговое управление). В этом случае документ не начнет действовать, пока его не утвердит вышестоящая инстанция (п. 2 ст. 101.2 НК РФ).
За это время вам необходимо подготовить заявление об обжаловании решения в суд и (внимание!) приложить к нему ходатайство об обеспечении требований (ст. 91 АПК РФ). То есть попросите суд приостановить действие оспариваемого решения. Эту просьбу обязательно обоснуйте. Например, тем, что налоговики вправе бесспорно взыскать штраф и что изъятие санкции до судебного решения помешает вашей компании выполнять социальные и гражданские обязательства.
|