Востребованность бренд-менеджеров, маркетологов и менеджеров по рекламе в ближайшие годы будет увеличиваться в связи с тем, что российские компании заняты активным созданием собственных торговых марок для усиления своих позиций в конкурентной борьбе с западными производителями.
Общее описание
Бренд-менеджер – специалист по продвижению на рынок какой-либо марки товара или услуг. Профессия возникла во второй половине ХХ века на Западе и ныне переживает свой подлинный расцвет. Особенно это касается России, где рынок потребительских товаров – конек бренд-менеджеров – еще окончательно не сформировался.
Ни один российский вуз не выдает дипломов бренд-менеджера.
В зависимости от задач, решаемых в той или иной компании этими специалистами, можно выделить два их типа:
- Бренд-менеджер – маркетолог, бóльшая часть обязанностей которого связана с анализом рынка, исследованием действий конкурентов, разработкой новой продукции и выводом ее на рынок. Именно таких сотрудников в основном ищут российские работодатели, так как для большинства компаний рост возможен при запуске новых продуктов или изменении текущих.
- Бренд-менеджер – специалист по коммуникациям, фокусирующий свою работу на создании эффективных каналов связи с потребителями. Такая цель часто ставится в представительствах западных компаний, так как анализ рынка и принятие базовых решений по продуктам происходит в штаб-квартире, а не в российских филиалах.
Образование
Ни один российский вуз не выдает дипломов бренд-менеджера. Впрочем, это неудивительно, если учесть, что и на Западе не так-то просто найти университет, где можно прослушать курс по этой профессии. Скорее всего, в итоге вы получите диплом маркетолога, где бренд-менеджмент будет указан лишь в качестве специализации. Среди отечественных вузов, имеющих подобное направление, можно назвать Высшую школу экономики, Финансовую Академию при правительстве РФ, ФИНЭК.
Смежные карьеры
Попасть в бренд-менеджмент можно, во-первых, через маркетинг – деятельность в этих сферах во многом похожа между собой. Так, директор по маркетингу нередко выполняет заодно и обязанности бренд-менеджера. В крупных компаниях должности бренд-менеджера и маркетолога занимают разные специалисты: первый решает все вопросы, связанные с подопечным брендом, а второй курирует решение тактических задач, стоящих перед организацией в данный момент.
Работа бренд-менеджера сочетает в себе аналитическое и творческое начала.
Второй путь более короткий: сразу после вуза или незадолго до его окончания попасть на стажировку в одну из западных компаний. Некоторые из них, такие как Procter & Gamble, ведут постоянный набор бренд-менеджеров.
Третий вариант – перейти в бренд-менеджемент из рекламного бизнеса. В крупных агентствах есть менеджеры по стратегическому планированию, курирующие подготовку рекламной кампании. Для такой работы «стратегам» необходимо тщательно изучить историю бренда, а также разработать направление его развития на годы вперед. И, по мнению большинства профессионалов, переход из одной профессии в другую вполне возможен.
Функциональные обязанности
В зоне ответственности классического бренд-менеджера оказывается все, что касается вверенных ему брендов:
- Анализ ситуации на рынке.
- Курирование производства продукта. Необходимо знать всю технологическую цепочку, понимать возможности существующих производственных линий и согласовывать строительство новых, заниматься аутсорсингом производства.
- Планирование продаж, отчетность, контроль дистрибьюции.
- Ценообразование. Представление о ценовых сегментах, их емкости, динамике цен на готовый продукт и сырье.
- Выявление и анализ предпочтений потребителей. Бренд-менеджеру следует быть в курсе того, что, когда и где покупают, какие эмоции при этом испытывают, а также знать все те же характеристики о конкурирующих товарах.
- Коммуникации бренда с потребителем. Планирование рекламной кампании, расчет ее эффективности, контроль всего спектра работ – производство роликов, плакатов, слоганов.
- Формирование аутсорсинговых пулов как в ресече (исследованиях), так и в рекламных коммуникатах.
Навыки
Начальный уровень компенсации (на должности ассистента бренд-менеджера) в российской компании составляет порядка $1-1,5 тыс.
Бренд-менеджеру приходится находить общий язык с большим количеством разных людей, начиная с топ-менеджеров компании и заканчивая дизайнерами, типографскими работниками, промоутерами, композиторами, режиссерами, журналистами и производственниками. Следовательно, он должен быть креативным, обладать безупречными коммуникативными и управленческими навыками, уметь формировать дееспособную команду, быть дипломатом. Специалисты по брендам обычно делят свое время между рутинной, аналитической работой и творчеством, им приходится постоянно держать в голове огромный объем информации. Работа бренд-менеджера сочетает в себе аналитическое и творческое начала.
Плюсы и минусы
С карьерным ростом у бренд-менеджеров непросто: перед тем как подняться до директора по маркетингу, придется проработать 5–10 лет, пусть даже последние годы будут прожиты на должности старшего бренд-менеджера. С другой стороны, богатый опыт, получаемый в процессе такой деятельности, позволяет рассчитывать в дальнейшем на самые разнообразные позиции, вплоть до генерального директора. К тому же это великолепная возможность научиться вести собственный бизнес. Ведь в процессе работы приходится и участвовать в производственных процессах, и руководить коллективом, и формировать вкусы потребителя.
Оплата труда
В Москве реальный доход бренд-менеджера колеблется в пределах $3–5 тыс. в месяц, с премией в конце года, достигающей порой 50% годового заработка, причем нередко эта премия привязана к выполнению плана продаж. Соответственно, годовой доход профессионала может достигать порядка $60–90 тыс. Однако начальный уровень компенсации (на должности ассистента бренд-менеджера) в российской компании составляет порядка $1–1,5 тыс.
Перспективы
Востребованность бренд-менеджеров, маркетологов и менеджеров по рекламе в ближайшие годы будет увеличиваться в связи с тем, что российские компании заняты активным созданием собственных торговых марок для усиления своих позиций в конкурентной борьбе с западными производителями.