Налоговые проверки
Источник:
ФНС России готовит новый подход к планированию выездных налоговых проверок. Об этом на Всероссийском семинаре-совещании по вопросам методологии налогового контроля сообщила начальник Управления налогового контроля ФНС России Е.О. Карпова.
Так, крупнейших налогоплательщиков, доля которых в общем количестве налогоплательщиков составляет немногим более 1% и которые дают до 70% доначислений, будут проверять ежегодно, а основных налогоплательщиков (их доля около 10%) — один раз в три года.
По словам Е.О. Карповой, если у инспекции по крупнейшим налогоплательщикам как федерального, так и регионального уровня нет претензий к крупнейшему налогоплательщику, значит, есть основания исключить организацию из плана выездных налоговых проверок на текущий год. Перечень оснований для подобного решения открытый. Это могут быть стабильные показатели налоговой нагрузки и финансово-хозяйственной деятельности, достоверность данных бухгалтерского учета, отсутствие преобразований в структуре компании и т. д.
Каждое региональное управление ФНС России будет самостоятельно определять количество объектов проверки. При этом некоторые категории налогоплательщиков будут проверять лишь в исключительных случаях, в частности если есть информация о том, что фирма использует схемы минимизации налогообложения. «Проверять надо не “однодневку”, а того, кто пользуется ее услугами», — отметила руководитель управления. Она также подчеркнула, что ликвидируемые организации необходимо проверять не во всех случаях, а только если есть информация о получении ими необоснованной налоговой выгоды. Но при ликвидации крупнейшего или основного налогоплательщика выездная налоговая проверка обязательна.
Начальник управления обратила внимание на необходимость повышения результативности выездных налоговых проверок за счет изменения подхода к выбору объекта проверки. Если в 2001 году «на выезде» было проверено 30% налогоплательщиков и неуплата налогов установлена в 30% случаев, то в 2006 году проверили только 6% с установленными нарушениями налогового законодательства в 97% случаев. За 9 месяцев 2006 года сумма доначислений составила 584 млрд. руб.
Е.О. Карпова рассказала и о новых подходах к проведению камеральных проверок. По ее словам, анализировать отчетность и декларации надо по каждому налогоплательщику, а запрашивать документы и проверять только тех, к кому есть вопросы.
|