Новая эра в бухучете: грядут тотальные перемены
Н.С. Воронцова
Источник:
В Москве состоялся VI Конгресс бухгалтеров и аудиторов России «Учет, налоги и аудит — 2006». Представители Минфина России поделились с бухгалтерским сообществом очередными новинками в области учета.
Конгресс был приурочен к 10-летнему юбилею Федерального закона «О бухгалтерском учете». В первый день проходили торжественные мероприятия и обсуждался проект закона об официальном бухгалтерском учете. Зато на следующий день на тематических конференциях для бухгалтеров и аудиторов прозвучало немало интересных предложений. Но обо всем по порядку.
Что дает официальный бухучет
С приветственным словом к бухгалтерам и аудиторам обратился министр финансов А.Л. Кудрин. Он поздравил бухгалтеров с юбилеем их основного закона и рассказал о проекте нового главного бухгалтерского документа.
По словам министра, в законопроекте об официальном бухгалтерском учете предусмотрено расширить полномочия организаций в отношении правил ведения бухучета. В конечном итоге этот закон должен сподвигнуть организации к применению международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Депутат Госдумы Н.В. Бурыкина поддержала министра финансов. Она сообщила, что скорее всего в весеннюю сессию Госдума рассмотрит и примет сразу три закона: об официальном бухучете, об аудиторской деятельности и о консолидированной финансовой отчетности.
Руководитель департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России Л.З. Шнейдман остановился на некоторых моментах законопроекта. Например, термин «официальный бухгалтерский учет», используемый в названии документа, означает ту часть учета, которая «предназначена для подготовки отчетности перед внешними пользователями».
Л.З. Шнейдман также сообщил, что по новому закону бухгалтер не обязан применять унифицированные формы первичных учетных документов. В законопроекте перечислены лишь обязательные реквизиты, которые должен содержать каждый документ «первички», и сказано, что «формы первичных учетных документов утверждает руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета в организации».
Законопроект предусматривает составление первичных документов и регистров бухгалтерского учета на бумажном носителе и в электронном виде. Но представлять первичные документы или учетные регистры на бумажном носителе организация будет только по требованию третьих лиц. Л.З. Шнейдман пояснил, что подобная норма позволит отказаться от обязательного формирования бумажных архивов документов. Если пользователям бухгалтерской отчетности будет недостаточно электронных копий, изготавливать бумажные копии организации придется за свой счет.
Изменен и состав бухгалтерской отчетности. Если законопроект примут в том варианте, в каком он существует сегодня, бухгалтерская отчетность будет состоять из баланса, отчета о прибылях и убытках и приложений к этим формам. Аудиторского заключения и пояснительной записки в составе отчетности не предвидится, поскольку эти документы по сути не относятся к бухгалтерским.
Кроме того, в действующем Законе о бухучете присутствует императивная норма о том, что организация вправе вносить изменения в учетную политику только с начала отчетного года. По мнению законодателей, это мешает фирмам гибко реагировать на изменения законодательства. Проект закона об официальном бухучете предусматривает положение, в соответствии с которым фирма сможет корректировать учетную политику при изменении требований, установленных законодательством о бухгалтерском учете и стандартами бухучета.
Конечно, чтобы обеспечивать сопоставимость отчетных данных за несколько лет, лучше изменять учетную политику с начала отчетного года. Но теперь в законе дана оговорка: «если иное не обусловливается причиной такого изменения». То есть по уважительным причинам (а они тоже перечислены в законе) учетную политику допускается менять и в текущем отчетном году.
МПЗ: методов учета станет меньше
На второй день конгресса состоялись практические конференции по бухгалтерскому учету. Очень содержательной, на наш взгляд, была конференция «Бухгалтерский учет и налогообложение в коммерческих организациях». Для делегатов конгресса ее провели специалисты Министерства финансов. Но, пожалуй, наибольший интерес вызвало выступление начальника отдела Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности А.С. Бакаева и специалистов из его отдела.
А.С. Бакаев сообщил, что сейчас Минфин готовит несколько приказов, которые внесут поправки в положения по бухгалтерскому учету. В частности, уже готов приказ о внесении изменений в ПБУ 5/01. Суть поправок в том, что бухгалтерам запретят применять метод ЛИФО при учете материально-производственных запасов. Как подчеркнул А.С. Бакаев, МСФО также не предусматривают этот метод учета запасов. По словам представителя Минфина России, документ вряд ли вступит в силу с начала 2007 года, поэтому бухгалтерам нужно готовиться к внесению изменений в учетную политику на 2008 год.
Попрощайтесь с суммовыми разницами
В конце 2006 года Минюст России зарегистрировал еще три приказа Минфина России от 27.11.2006 № 154н, 155н и 156н, которые вносят поправки в ПБУ 3/2000 и ряд других бухгалтерских стандартов. А.С. Бакаев заметил, что эти приказы проходят в финансовом ведомстве под условным названием «суммовые разницы» и вступают в силу с 1 января 2007 года.
Подробно о новых документах рассказала главный специалист Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Н.Н. Томило. По ее словам, необходимость в уточнении ПБУ 3/2000 назрела давно, поскольку сразу в нескольких положениях содержались нормы о пересчете в рубли стоимости активов, выраженных в иностранной валюте. Все эти нормы решено собрать в одном стандарте.
Ключевое изменение, предусмотренное приказом № 154н, состоит в следующем. Действие ПБУ 3/2000 будет распространяться на учет активов и обязательств, которые выражены в иностранной валюте и подлежат оплате в рублях. Остальные приказы исключают понятие «суммовая разница» из всех стандартов по бухгалтерскому учету.
В новых документах Минфина России предусмотрены и переходные положения. Так, все валютные обязательства, которые подлежат оплате в рублях, по состоянию на 1 января 2007 года необходимо пересчитать по курсу, предусмотренному в соглашении сторон. Полученную разницу следует отнести на 84-й счет.
В дальнейшем разница по указанным обязательствам, как и любая курсовая разница, пересчитывается ежемесячно по состоянию на отчетную дату по курсу Банка России на день пересчета.
|