Корпоративная новогодняя вечеринка редко проходит без инцидентов: после напряженного трудового года некоторые чрезмерно расслабляются. Эксперты советуют согрешившим не зацикливаться на проступке, их коллегам — вспоминать происшедшее с юмором, а начальникам — видеть положительную сторону: если есть что вспомнить, тим-билдинг прошел удачно.
Без казусов Новый год не обходится, к примеру, в российском представительстве Oracle в СНГ. “В прошлом году руководителя одного из отделов компании, известного довольно жестким стилем управления, наши подвыпившие сотрудники сбросили в бассейн”, — рассказывает гендиректор компании Борис Щербаков. За другим из его подчиненных, “довольно скромным, тихим молодым человеком”, водился грех — на вечеринках тот начинал “вдруг агрессивно” ухаживать за женщинами. Сам Щербаков к такого рода последствиям новогодних мероприятий относится либерально, хотя и предпочитает во всем умеренность: “Даже если кто-то начинает ко мне относиться панибратски и переходит на "ты", я не раздражаюсь, но на следующий день дам человеку понять, что праздник праздником, а лучше все-таки держать себя в руках”.
“Иногда люди забывают, что они празднуют Новый год в кругу коллег, и "по-домашнему" расслабляются”, — комментирует Анна Сагайда, старший консультант компании по подбору персонала. К примеру, как признались в инвестиционной компании “Ак Барс Финанс”, здесь на корпоративном празднестве случались танцы со стриптизом. “Неловкость от этого, конечно же, присутствует, но зато потом остаются феерические воспоминания”, — говорит Екатерина Виленкина, советник генерального директора компании.
“Еще одна типичная для сотрудников российских компаний реакция на алкоголь — в праздничный день высказать все самое наболевшее в лицо руководителю, причем нередко дело доходит до кулачных боев”, — делится наблюдениями Сагайда.
По опыту владелицы ресторана “Сырная дырка” Анны Соколовой, корпоративные Новые года делятся на этапы. Сначала коллеги, как правило, перестают держать дистанцию и переходят на “ты” — их тянет обниматься, целоваться, хлопать друг друга по плечу. “На финише все начинают знакомиться с нашим шеф-поваром, — рассказывает Соколова. — Случается и бой посуды, правда когда человека уже совсем заносит”.
Утро следующего дня
“Психологическая реакция согрешившего — кажется, что наутро все вокруг только и будут об этом говорить”, — рассуждает Марина Мелия, гендиректор консалтинговой компании “MM-Класс”. В прошлом году после одной из таких вечеринок к ней обратился знакомый одного из клиентов — руководитель достаточно крупной компании, который после трудного года, полного взлетов и падений, позволил себе немного “расслабиться”. Он считал, что вел себя непристойно, и был в ужасе от мысли, что ему предстоит встретиться с коллегами. “Во-первых, нужно избавиться от негативных чувств и эмоций, — советует Мелия. — Попросту говоря, нужно найти человека, который сможет вас выслушать: проговаривание проблемы снимает психологическое напряжение — неловкость, стыд постепенно исчезают”. По мере того как “виноватый” рассказывал Мелии о своем “ужасном вечере”, он начинал понимать, что объективно ничего страшного не случилось. “Во-вторых, помните, что мир не сосредоточен исключительно на вас — у каждого человека много своих жизненных проблем и они скорее думают о них, а не о вас”, — добавляет Мелия.
“Под звон бокалов с шампанским дистанция между коллегами, начальниками и подчиненными сокращается, — говорит Анна Сагайда. — Другое дело, что во многих российских компаниях неформальное общение понимается и проявляется по-разному, а грани корпоративной этики в некоторых ситуациях достаточно размыты”. Иногда изрядно подвыпившие руководители веселятся больше всех, становясь для более трезвых подчиненных объектом насмешек. “И это уже не тим-билдинг, ведь руководитель — авторитетное лицо компании. О каком уважении к нему может идти речь, если он спит лицом в салате и ведет себя откровенно нелепо?” — добавляет Сагайда.
Работодатели с этим не соглашаются. Екатерина Виленкина из “Ак Барс Финанс” рассказывает, что случай, когда один из подвыпивших сотрудников устроил танец с раздеванием, до сих пор является одним из самых ярких воспоминаний для всех сотрудников компании. “Такого рода комичные ситуации могут повысить настроение и способствовать большей сплоченности коллектива”, — резюмирует Виленкина.
Не пущать
Впрочем, не в каждой компании готовы мириться с издержками новогоднего праздничного тим-билдинга. В компании Jamilko, по словам HR-директора Татьяны Яниной, чтобы избежать неприятных ситуаций, за порядком во время праздника неусыпно следит служба безопасности, контролировать подчиненных предписано и руководителям отделов. В Jamilko понимают — алкоголь на корпоративной вечеринке может оказать плохую услугу, а потому крепкие спиртные напитки здесь не предлагают вовсе: на праздничном столе присутствует только вино и шампанское.
На Череповецком металлургическом комбинате компании “Северсталь”, по словам его директора по персоналу Александра Осипова, людей, которые “могут позволить себе глупости”, отсеивают еще на этапе рассылки новогодних приглашений. А чтобы само мероприятие не превратилось “в пустое употребление алкоголя”, гостей развлекают местные музыкальные и танцевальные коллективы. “Все понимают, что корпоративная вечеринка не место для куража, и если кому-то хочется повеселиться "сверх меры", на то есть молодежный клуб”, — рассуждает он.
Некоторые компании прибегают к хитростям. “Новый год мы привязываем к ежегодной корпоративной конференции, на которой награждаем отличившихся сотрудников грамотами и ценными призами, — рассказывает Александр Смолин, президент компаний "Эниро Рус-М" и "Эниро Рус-С". — Затем следуют театрализованные представления — их обязаны подготовить все 12 отделов компании, причем на каждую сценку выделяется по полчаса”. Таким образом, получается, и люди заняты, и корпоративный дух не страдает, радуется Смолин.