Молодежь хочет учиться на менеджеров и экономистов. А нужны — технари, кадровики и финансисты. По мнению экспертов, дисбаланс связан с тем, что вузы ориентируются на спрос со стороны абитуриентов, а абитуриенты не понимают перспектив развития экономики страны.
|
Рейтинговое агентство “Рейтор” (“Рейтингование образовательных ресурсов”) было создано в марте 2005 г. при участии благотворительного фонда “Вольное дело”, который контролирует владелец “Базового элемента” Олег Дерипаска. |
|
В середине ноября рейтинговое агентство “Рейтор” опросило 200 абитуриентов, чтобы выяснить, какие профессии предпочитают молодые люди. 85% выбрали специальности, связанные с экономикой и менеджментом. На втором месте — переводчики, на третьем — IT-специальности. Четвертое место — юриспруденция. Эти результаты почти с точностью до наоборот повторяют список профессий, в представителях которых нуждаются работодатели. Исследование нужд компаний агентство “Рейтор” провело в мае, опросив представителей более 400 компаний из разных сфер экономики. Более половины работодателей отметили перепроизводство кадров по специальностям сферы “менеджмент и экономика”. В то же время более 70% работодателей — компаний из сферы энергетики заявили о том, что молодых специалистов в их отрасли не хватает. 55% представителей предприятий из сферы машиностроения, газовой и нефтехимической промышленности утверждают, что столкнулись с дефицитом кадров. Наименьший же разрыв между потребностями рынка и выпуском молодых специалистов оказался в IT-отрасли: более половины работодателей этой отрасли заявили, что молодых специалистов, выпускаемых вузами, примерно столько, сколько нужно.
“Рынок труда не дает прогнозов, поэтому абитуриенты и их родители предпочитают специальности, которые затем могут быть востребованы в различных областях экономики”, — размышляет Ирина Артюшина, гендиректор агентства “Рейтор”. “Сложность выбора профессии заключается в том, что прогнозировать потребность в специалистах на пять лет вперед (ко времени дипломирования студента) довольно сложно”, — утверждает Валерий Карезин, заместитель проректора МГУ. При этом он почти не сомневается, что экономисты и менеджеры и через пять лет будут популярны среди абитуриентов и востребованы работодателями, поскольку “экономика страны развивается и требуется все больше профессионалов”. “Двадцать лет назад вузы подчинялись профильным ведомствам, которые планировали кадровый резерв и контролировали потребности в специалистах, — вспоминает Владимир Собкин, директор Центра социологии образования Российской академии образования. — Но частный бизнес, даже выделяя большие средства на образовательные программы, пока не может мыслить стратегически и прогнозировать свои потребности”. “Стратегическим кадровым планированием наша компания занимается давно, — возражает Марита Нагога, руководитель департамента по связям с общественностью РАО ЕЭС. — Последние года два многочисленные программы подготовки кадров, объединяющие сотни профессионально-технических училищ и вузов по всей стране, были объединены в систему Корпоративного энергетического университета РАО ЕЭС”. Новое учреждение включает не только систему обучения, но и стажировки, переподготовку и повышение квалификации “энергетических” кадров, поэтому ярко выраженного кадрового дефицита компания, по словам Мариты Нагоги, не испытывала. “Хорошие специалисты без работы не остаются, — отмечает Карезин из МГУ. — У выпускников нашего университета обычно не возникает проблем с трудоустройством”.