Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Делом – по беспорядку



Источник:

Бардак – популярный и понятный всем термин. У бардака – множество проявлений. Причин бардака тоже множество. Долго ли можно жить в бардаке, можно ли что-нибудь исправить и нужно ли? Может быть, это и не бардак вовсе, а "третий путь", русская деловая культура, наша попытка скрестить западный опыт с восточным? Вот отшлифуем этот симбиоз получше – и заживем! Не все так просто.

О чем бы мы ни рассказывали друг другу – о работе и об отдыхе, о столкновении с врагами и о встрече с друзьями, о новом законе, о работе ГАИ или еще о чем-нибудь – мы часто произносим его со смаком, раскатисто: "Бар-р-рдак!".
И все становится понятно.
До "The Chief", в силу его специализации, чаще других долетают разговоры о бардаке в бизнесе. Тут каждому есть, что сказать.
Долго ли можно жить в бардаке, можно ли что-нибудь исправить и нужно ли? Может быть, это и не бардак вовсе, а "третий путь", русская деловая культура, наша попытка скрестить западный опыт с восточным? Вот отшлифуем этот симбиоз получше – и заживем!
Не все так просто.
 
Выкрасить и выбросить
Что стоит за этим словом – бардак? Например, выпускать уже третий десяток лет "ВАЗ – 2106" – это бардак или нет? А другую дешевую дрянь, например, тушенку из субпродуктов или кофеварку "Утро"? Ведь до сих пор кто-то покупает…

С одной стороны, вроде бы, выпускается пользующийся спросом товар. Значит, все правильно – покупатель получает то, что хочет. А даже если и не хочет, то все равно пока соглашается платить – и этот аргумент все остальные пересилит.
ясно же: такая терпимость к бардаку ни к чему хорошему не приводит - производители безвозвратно отбивают сами у себя "рыночное чутье" и способность рано или поздно стать эффективными. Никто ведь (включая самих виновников) не сомневается в том, что АвтоВАЗ уже никогда не разработает и не выпустит современной по европейским меркам машины – поезд ушел.
Отметим здесь слова: "по европейским меркам". Бардак – понятие относительное. Но к этому мы еще вернемся.
Тем не менее, вот что странно: быстро научились бардачить и новые управленцы, многие из которых в 91-м были еще юными и неиспорченными. Именно им судьба уготовила жить и цвесть при капитализме. И что же? Цветут? А как же…
Двое из троих руководителей предпочитают строить этот самый сбыт таким образом: нанимать кучу агентов (благо работают те не за оклад, а за проценты) и наводнять ими город – авось, продадут что-нибудь. О том, что те просто-напросто "истопчут поляну", любители экстенсивного развития не задумываются.
Ладно, агенты хотя бы прибыль приносят до поры до времени, а также могут в разовом порядке освободить склад от устаревших запасов. Прибыль все спишет! Но можно ведь бардачить даже и без прибыли. Пример из последних: многие ли Интернет-магазины, наводнившие Сеть своими сайтами, реально готовы выполнять заказы? Зачем же имитировать деятельность? Из любви к процессу?
Вот еще несколько примеров. Каждый может вписать в этот список еще что-нибудь из личного опыта:
    - выставочный зал, он же мелкооптовый магазин. Персонал – несколько нестарых людей, дни рождения и семейные праздники которых чередуются с завидной регулярностью. Каждый, само собой, проставляется (хозяева – в том числе). Вскоре поняли – клиенты заходят обычно как раз, когда рюмки подняты. Мучались, высылали к ним одного, кто посознательнее. Потом догадались – стали закрываться на "технические перерывы". Начали с получаса, потом втянулись. Слова "работаем без перерывов от… до…" из рекламы не убирали – зачем, ведь не каждый день гуляем.
Про запахи из кладовки и послеобеденный цвет лица новоявленных раблезианцев     – отдельный разговор.
Кстати (пинать, так пинать до конца): именно эти весельчаки, наняв новых торговых представителей и пустив их за свой стол, довели задержку выполнения принятых теми заказов до 6-7 дней, так как для их комплектации не хватало кладовщиков, а набирать и распечатывать накладные умела только главбух – но она имела право ходить на работу не каждый день.
    - берем выше: филиал крупной московской компании (в свою очередь, 100%-ной "дочки" иностранного производителя). Весь персонал принят по рекомендации. Первая череда торговых представителей произведена в менеджеры и присматривает за новенькими. Самый удачливый из старых отбыл на повышение в центральный офис в столицу нашей Родины город-герой Москву. Отбывая, попросил товарищей пристроить на прокорм свою жену, которую в новую жизнь с собой брать не захотел. Жена, мягко говоря, не очень умна и не слишком ответственна. Полтора года ее участок работы (центр города, кстати) заброшен. Однако не увольнять ее за прогулы и провалы стало традицией филиала – "пусть с ней Витя (имя изменено – ред.) разбирается". Если бы не кризис 1998 года – наверное, так бы и работала.
    - возводится коттеджный комплекс, называемый в рекламе "элитным" (повезло какой-то фирме получить участок под застройку). Уж неясно, на какие деньги, но "таун-хауз" подвели под крышу. Вроде бы, пора пойти дольщикам. На их деньги и должно быть все достроено. Да вот не идут. Или идут, но не доходят…
Радушный охранник, пропускающий на стройку потенциальных инвесторов, уговаривает всех что-нибудь купить, мотивируя свою просьбу тем, что ни ему, ни "тремстам строителям" уже 3-й месяц не платят зарплату. Ну, трехсот не видно, но человек 15 на участке копошатся, а пятеро из них вроде бы даже работают. Срок сдачи, согласно рекламе, уже наступил, вот только где окна, двери и отделка? Нету.
"Элитный" комплекс, что интересно, со всех сторон окружен серийными многоэтажками, а в 10 метрах от него за бетонным забором функционирует общеобразовательная школа. Граффити на забор талантливые дети уже нанесли и жадно поглядывают на коттеджные стены. На стенах этих – потеки ржавчины и воды. Интересно, что она уже успела сделать с необлицованными стенами и незагерметизированными окнами? Выдержат ли они вибрацию от проехавшего мимо грузовика, если простоят еще одну зиму?
В строительстве вообще бардака едва ли не больше, чем где бы то ни было. Обманутых дольщиков помните? А вечный памятник этому слову – недостроенный суперотель "Северная Корона"?
    - или вот возьмем целую отрасль, а именно – рекламный рынок, как наиболее колоритный. Ситуация на нем, если ее описать одним словом, – это… ну, вы уже поняли. Каждый рекламораспространитель – радиостанция, газета, телеканал – стремится работать напрямую с клиентом. Мало того: предлагают одному рекламодателю одни расценки на размещение, другому – другие, а третьего размещают чуть ли не бесплатно.
Некоторые говорят, что это и есть рынок. Но этот рынок лихорадит. Лихорадка трясет всех сразу и каждого в отдельности.
Кто-то скажет: масштаб не тот? Ну что ж, поднимемся выше.
    - вернемся к нашим пресловутым автогигантам. "Над ними висело советское прошлое, они себе ассортимент не выбирали, а всю прибыль у них отнимали – нечего было реинвестировать в развитие", – скажете вы и будете отчасти правы. Но только отчасти. Прошлое повисело да и рассосалось, новые хозяева приватизированных автогигантов располагают немалыми средствами – но не инвестируют. И не станут. Зачем? Если их металлолом станет продаваться хуже     – они знают, что делать.
Вы скажете, что это проблемы частных предприятий? Но те же проблемы видны невооруженным глазом и на государственном уровне.
Олег Коломийченко, руководитель Территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (ТУ МАП) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, не так давно раскритиковал инвестиционный климат в Петербурге: "То, что у нас творится, – бардак. Ситуация зашла так далеко, что, если она не изменится в ближайшее время, мы вообще не сможем привлекать западных инвесторов".
В качестве примера было рассказано о попытке отключения от энергоснабжения завода "Санкт-Петербург Продактс Интернейшнл" (дочерняя компания Gillettе). Неужели за неуплату? Если бы! Оказывается, это стало следствием внутренних разборок между "Санкт-Петербургскими электрическими сетями" и "Ленэнерго". Проблему с электроснабжением фабрики пришлось обсуждать на уровне правительств России и США.


 
Почему – так?
Чтобы раскопать корни бардака, придется зарыться поглубже.
Кто занимается предпринимательством на полосе препятствий под названием "Россия"? Еще недавно – все, кому не лень. Потом самых неприспособленных жизнь отсеяла. А те, что остались, делятся на несколько типов.
Первый из них – люди, понимающие временность, неустойчивость и отчасти случайность своего бизнеса и своего благополучия. Часть их активов, осязаемых и неосязаемых (таких, как образование детей, отдых, шопинг) переведена за рубеж. Кто-то из этих людей уже сейчас одной ногой на Западе, а значит, до российского бизнеса их руки не доходят.
Второй тип – любители пометать икру и покричать: "Да я ваще всех куплю!". Это – абсолютно наш тип. Он осознает свою неразрывную связь со страной по причине полной непригодности к какой-либо другой жизни. Какие из них управленцы – объяснять не надо.
Третья категория – "карьеристы по жизни". Основная масса их просто не мыслит себя вне границ Родины, и не по высокой идейной убежденности, а просто потому, что понимает: на Западе у них карьерного роста не получится. Их интересует даже не столько количество денег, сколько место на достаточно высокой социальной ступеньке в стране рождения. В борьбе за него они не всегда могут выкроить время на выработку и реализацию "небардачных" решений.
Наконец, четвертая категория – прагматики-трудоголики. Их занимает сам процесс трудовой деятельности, и часто им не важно, кем быть – собственником или наемным директором. Вот с такими бардак хуже всего уживается. Но их – подавляющее меньшинство.
Взгляды на бизнес основной массы тех, кто работает в России сегодня, имеют мало сходства со взглядами на него нормальных капиталистов. При невозможности долгосрочного планирования грядущих издержек бизнес не может считаться обычным в современном понимании. Менеджер, управляющий подобным бизнесом, имеет совсем другой набор деловых качеств и подручных средств.


 
А если…
А если – прекратить на время самоуничижаться? Так можно совсем отбить у себя блеск в глазах и здоровый "американский" оскал (они-то вот себя не ругают, наоборот, говорят: "Моя страна неправа, но это моя страна" – и в результате мы покупаем у них 15-летние "Форды", а не они у нас новые "ВАЗы").

"Для каждого человека очень просто назвать бардаком то, что сделано не им и сделано при обстоятельствах, которых он не знает, – говорит президент петербургской компании "Объединенная Консалтинговая Группа" Виталий Антощенко. – Совсем другое дело, когда в результате неимоверных усилий в неструктурированной обстановке удалось самостоятельно что-то получить. Тогда мнение об этом "что-то" будет совсем другое, а именно: я молодец, что смог поднять неподъемное, я посмотрю еще, что у вас получится при всех этих отягчающих обстоятельствах.
Ощущение бардака у человека появляется в результате сравнения того, что он держит в руках, с тем, что он держал в руках, но в другом месте. Как правило, происходит сравнение российского продукта с западным. А если сравнить российское с африканским, т.е. с продуктом менее развитой цивилизации?
Что есть у нас?
Да, есть отсутствие технологий, обеспечивающих "западный уровень качества" (сокращенно – ЗУК). Эталоном ЗУК является только потому, что лучше нет. В свою очередь, это не значит, что ЗУК есть идеал. Придет время и, возможно, нынешний уровень будут называть бардаком.
Нет культуры прорабатывать дело до мелочей. Но на данном этапе развития России это невозможно.
Нет навыка терпеливо ожидать результата. Английскую лужайку стригли 300 лет. У нас же прошло всего 10 лет с начала стрижки нашей "лужайки".
Мало людей, владеющих собственностью. А ведь за своим всегда ухаживаешь. Когда критическая масса владельцев собственности превысит 50%, бардака будет существенно меньше. Начиная от цветов на балконе и заканчивая безошибочной работой авиадиспетчеров.
Говоря коротко:
    1. Бардак – это категория субъективная.
    2. Основа для бардака – это молодость нашей культуры.
    3. Слово это популярно из-за самонедостаточности употребляющих его. Пока таких много, и слово произносят часто.
Постоянные ссылки на бардак "на самом верху", – продолжает Виталий Антощенко, – это попытка спихнуть ответственность на крайнего, которого нет. Получается, что мы не причем, а это неправда.
Бардак создают не политические силы, а люди – участники конкретного бизнес процесса, который будет оценен как бардак.
"Мы знаем, чего мы хотим, но не умеем это сделать", – это еще не бардак. Это временная неспособность. Такая же, как временная неспособность первоклассника взять тройной интеграл. Но на то он и школьник, чтобы выучиться на студента.
Уверен, все согласятся с тем, что бардака стало меньше в сравнении с 1992 годом, скажем. Во всем. Вот это правда".


 
Трудно первые 100 лет
Что ж, перед нами забрезжила надежда. Остается только еще 290 лет стричь лужайку.
Но так ли субъективно восприятие бардака? Есть ведь тысячи примеров бардака абсолютного, ничем не оправданного. Ведь оттого, что я узнаю, насколько трудно российскому автопрому, я ведь не побегу покупать металлолом?
В чем виноваты мы сами, а не молодой возраст российского капитализма? Ответы на этот вопрос дали сами бизнесмены. Как это всегда было свойственно россиянам, они готовы покритиковать сами себя, но терпеть не могут, когда это делают другие.
Итак, мнения:
    - во-первых, бардак получается потому, что привыкли бизнес делать на халяву (это один из наиболее частых ответов. – ред.).
Что понимать под "халявой"? А это и "бэушное" оборудование с финских помоек, и маленькие зарплаты персонала, и сырье подешевле, и торговых агентов побольше, раз они все равно бесплатные. А если зарплаты маленькие, то кого за них наймешь?
Кстати, это не только русская беда. "Microsoft" думает, что нанял на работу дешевых русских программистов, а на самом деле превратил свой бизнес в нормальный русский бардак", – заявил нам один продвинутый компьютерщик. Что уж остается обычным отечественным предприятиям, запас финансовой прочности которых часто весьма мал!
    - во-вторых, неупорядоченные бизнес-процессы если не всех, то многих устраивают (помните пословицу – легче ловить рыбку в мутной воде). Вот и ловят:
- почему товары №№ 5 и 6 не заказали?
- Не знали, что их нет.
- А почему не знали?
- Склад давно не переучитывали.
- А почему давно не переучитывали?
- Некогда было (а скорее всего, сами боялись того, что предстоит там увидеть).
    - третья причина тесно связана со второй: бардак – это одно из средств защиты бизнеса от внешних по отношению к нему сил. С нас, мол, и взятки гладки. Или, если всерьез, – имидж России как страны с "бардачной" экономикой очень многих устраивает.
    - наконец, четвертая причина российского бардака – это риск. Завтра может из ниоткуда появиться конкурент! Завтра федеральные или региональные парламентарии могут проголосовать за какой-то очередной закон! Да мало ли что еще может произойти завтра?
Поэтому делать абсолютную ставку даже на тот бизнес, который полностью у тебя под контролем – глупо и смешно. Приходится думать о поджидающих тебя ежедневно новых засадах, о запасных путях и отвлекаться на это.


 
Что делать?
Ясное дело, бороться с причинами бардака.
Первая причина – историческая. Это молодость бизнеса и отсутствие культуры. Жажда "халявы". В общем, это и не причина, а данность. Но из этой данности вытекает вторая причина – политико-экономическая (да простит нас читатель за такую терминологию: она стара, но точна и проверена временем).
Мы уже отмечали слабые места "политической" версии. Тем не менее, ключевые характеристики нынешней российской жизни – "бедность" и "нестабильность" – это политические характеристики.
Сможем ли мы бороться с бедностью и нестабильностью?
Сможем. Каждый в пределах своих полномочий. Это тоже своего рода политика. Задача любой компании – бороться с бедностью и нестабильностью внутри себя.
Вторая причина кроется в головах (вспомните четыре типа предпринимателей-бардачников). Собственно, там, в головах, тоже наблюдается бедность и нестабильность.
Как бороться с нестабильностью в головах?
Учиться, учиться и еще раз учиться. Желательно – не на своих ошибках, а на чужих.
А дальше?
Стричь свою лужайку. Выкорчевывать бардак там, где он успел прорасти.
Тогда по прошествии времени будет лучше и вам, и нам: думаете, нам приятно публиковать материалы вроде того, что вы только что прочитали?
Нужно продержаться первые сто лет. Дальше будет легче.


Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru