error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT INTO steps set id_session='j4h7asechk7enmi1d0q7lli9g5', id_user='', date=NOW(), id_rubric='5', url='/publications/?view=796', ip='18.224.57.86'; Duplicate entry '1065488' for key 'PRIMARY' (1062)
error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='796',showed='1',date=NOW(),ip='18.224.57.86',sess='j4h7asechk7enmi1d0q7lli9g5',url='http://ww.allmagic.ru/publications/?view=796'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Офисная чума: кто и как горит на работе | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Офисная чума: кто и как горит на работе


Павел Жаворонков
Источник: Компания

Цена, заплаченная человеком за успешную карьеру, может оказаться слишком высокой. Западные медики относят менеджеров всех уровней к группе риска по инфарктам, язве желудка, алкоголизму, психическим расстройствам и еще

Цена, заплаченная человеком за успешную карьеру, может оказаться слишком высокой. Западные медики относят менеджеров всех уровней к группе риска по инфарктам, язве желудка, алкоголизму, психическим расстройствам и еще длинному списку заболеваний, причиной которых служат стрессы и профессиональные перегрузки.

Августовский кризис 1998-го Вероника Денисова в отличие от большинства других пострадавших от него предпринимателей вспоминает без ужаса и содрогания. К тому времени она уже десять лет занималась бизнесом, владела и руководила группой торговых и сервисных компаний, и, по ее словам, из-за профессиональных стрессов успела пройти через все этапы физического и психического саморазрушения.

«Я чувствовала, что «выгорела дотла»: хроническая депрессия, язва желудка и прочие проблемы, знакомые многим директорам, – рассказывает Вероника, – работа вызывала отвращение, но все размышления о том, чтобы отойти от дел, заканчивались очередным рабочим цейтнотом. Когда в 1998 году все рухнуло, я восприняла это как подарок судьбы, как шанс спасти свою жизнь».

Вероника продала «выжившие» компании, оплатила долги «умерших» и поступила на факультет психологии, о чем мечтала еще до начала деловой карьеры. Последние несколько лет она проводит тренинги и консультации для «сгоревших на работе» бизнесменов и менеджеров. «В стрессовой ситуации человек зачастую просто не может принять правильное решение, – говорит психолог, – если стрессы следуют один за другим, как это чаще всего бывает у руководителей, о сознательном управлении собственной жизнью речь уже не идет. Мы используем техники, которые помогают людям на время выйти из привычной социальной роли и спокойно подумать о том, что является настоящим приоритетом в их жизни».

 

Вирус усталости

По данным исследований американского Национального института проблем здоровья и профессиональной безопасности (NIOSH), в настоящее время более 35 млн человек во всем мире, и среди них 5 млн американцев, страдают клинической формой синдрома хронической усталости. Это заболевание было открыто в начале 1950-х годов и долгое время считалось неисследованной формой вирусной инфекции.

В 1970-х – начале 1980-х годов некоторые медики обратили внимание на необъяснимую социальную избирательность нового вируса: до 75% заболевших относились к белым воротничкам или являлись членами их семей. В большей степени ему оказались подвержены представители творческих и хэлперских профессий, а также руководители компаний.

По некоторым оценкам, у 60 – 70% из них наблюдаются те или иные симптомы хронической усталости. Хотя к единому мнению о природе и происхождении СХУ медики пока не пришли, ими была установлена прямая связь между стрессами на работе, профессиональными перегрузками и ростом числа больных.

По данным NIOSH, основанным на опросах американских служащих, сильные стрессы на работе регулярно переживают от 29% до 40% из них.

Еще одним малообъяснимым свойством нового синдрома оказалось его распространение в форме эпидемий, что в принципе несвойственно для психосоматических заболеваний. Если симптомы хронической усталости проявлялись у одного из сотрудников, то мог «заразиться» весь офис. «Никакой мистики здесь нет, – утверждает психолог Григорий Крамской, руководитель консультационного центра «Команда». – Чужой пример оказывается тем спусковым крючком, который выпускает наружу сдерживаемую реакцию на имеющие место в компании проблемы».

Причиной «сгорания» персонала не всегда оказываются переработки из-за сверхурочных. Повышенная склонность к хронической усталости отмечается также в структурах с низкой культурой мотивации сотрудников и другими просчетами или недоработками в кадровой политике. В одной из компаний, которую консультировала Вероника Денисова, стрессогенным фактором, например, оказалась неоправданная ограниченность доступа персонала к внутренней информации. Из-за того, что сотрудники не имели сведений о результатах своей работы и своей причастности к успехам и поражениям компании, действующая система штрафов и премий воспринималась как игра слепых стихий.

 

Страх и ненависть

Рост числа профессиональных стрессов и связанных с ними заболеваний в последние годы многие психологи связывают с тотальной информатизацией и ускорением деловых процессов. «Если искать объективные причины «сгорания» руководителей, то в конечном счете все можно свести к скорости прохождения бухгалтерских платежек, – считает Вероника Денисова. – После повсеместного внедрения сетевых технологий объем информации, которую руководителю необходимо обработать в течение рабочего дня и принять на ее основе решение, возросло в 2,5 – 3 раза. Пропорционально возросли профессиональные требования, предъявляемые к менеджеру».

Есть и другие объяснения. «Рост синдрома хронической усталости наблюдается в тех компаниях, где бизнес связан со страхом, где ведется постоянная борьба за реальную финансовую власть на рынке, и жизнь людей подвергается риску во всех смыслах, – утверждает психолог Михаил Лежепеков, основатель международного движения «Экология человека». – Если брать группы работников, то данный синдром наблюдается в тех из них, где люди несут реальную материальную ответственность: руководители фирм, главные бухгалтеры, коммерческие директора и т.д. Они чаще подвержены риску нарушить закон с целью извлечения максимальной прибыли, поэтому больше других испытывают страх перед наказанием».

«Чтобы справиться с перегрузками, – объясняет врач-психотерапевт Олег Радюк, – организм включает стрессовую реакцию, которая открывает доступ к резервным запасам энергии. Какое-то время человек может успешно работать в таком режиме, это так называемая фаза резистентности (устойчивости), которая через определенный период может смениться фазой истощения».

Путей выхода резервной энергии у человека, работающего в офисе, практически нет. «Уровень адреналина в стрессовой ситуации такой же, как если бы человек постоянно находился в опасной ситуации. Неизрасходованный «гормон драки» (так называют адреналин) всю свою мощь направляет на сердечную мышцу. Вот почему инфаркты стали обычным явлением среди бизнесменов», – продолжает Михаил Лежепеков.

Одним из косвенных признаков скрытого переутомления персонала является так называемое офисное бешенство – взрывы немотивированной агрессии в коллективе. Так, по данным опроса британского кадрового агентства Pertemps, 50% служащих по меньшей мере раз в жизни переживали на работе состояние неконтролируемой ярости.

 

Бизнес на пепелище

Синдром профессионального «выгорания» только на первый взгляд кажется сугубо личной проблемой отдельного сотрудника. Психологи утверждают, что игнорирование проблемы стресса в кадровой политике может грозить значительными финансовыми потерями в рамках отдельной компании и непредсказуемыми социальными последствиями в масштабах бизнеса в целом.

Согласно исследованиям группы My Voice, британские компании ежегодно теряют порядка 13 млн фунтов стерлингов в форме выплат сотрудникам, пропустившим рабочие дни по болезням, причиной которых признаны профессиональные перегрузки. Исследования американского Бюро трудовой статистики (BLS) показывают, что работники американских компаний, которые постоянно испытывают стресс на работе, в среднем за год пропускают 20 рабочих дней по причине недомогания, что в 3 – 4 раза выше среднего показателя по отрасли.

Потери компаний, зараженных хронической усталостью, складываются не только из лишних оплаченных отгулов. Отмечается резкое снижение качества и скорости работы персонала. Консультанты по human resource могут рассчитать время, объективно необходимое сотрудникам для выполнения того или иного задания, и после исследования обнаруживается, что сотрудники с симптомами хронической усталости тратят на эту работу в 10 – 15 раз больше времени.

«Существует также понятие нереализованного преимущества, – рассказывает Григорий Крамской. – Довольно часто психологи-консультанты обнаруживают, что компания не может подняться выше среднего уровня не столько из-за неблагоприятной политической или экономической ситуации, сколько в силу психологических факторов: менеджеры «перегорели», у них не осталось сил и уверенности для нового рывка. Оценить в цифрах, сколько компания в таком случае теряет, трудно – она теряет будущее».

 

Потеря лидера

Еще одним опасным следствием игнорирования проблемы хронической усталости может оказаться «сгорание» руководителя. В 2000 году журналисты гадали о причинах увольнения 53-летнего Джеймса Миллера – президента Mazda Motor. «У меня нет другого выхода, – сказал тогда менеджер, – в последние годы я работал ежедневно около 20 часов в сутки, и теперь мне пора на пенсию».

В марте 2001 «сгорело» руководство телекоммуникационного гиганта Nortel: компанию покинул главный управляющий производственной деятельностью Кларенс Чандран – он ушел в отпуск по состоянию здоровья и не вернулся. С той же формулировкой чуть позже уволился СЕО Джон Рот. Хотя кадровый кризис был спровоцирован спадом в Интернет-бизнесе, его основной причиной считается депрессия, охватившая руководство, после того как пришлось сократить цифры в готовящемся к публикации прогнозе роста.

Похожие симптомы наблюдались и у главы BMW Йоахима Мильберга в мае 2002, когда он принял решение покинуть должность. Предыдущий год под его руководством оказался для концерна крайне успешным, оборот BMW вырос на 14%. Но такие достижения потребовали от менеджера слишком больших усилий.

Руководители «сгорают» иначе, чем рядовой персонал, – потеря интереса к работе, нервные срывы, проблемы со здоровьем в этой среде чаще всего оборотная сторона и предсказуемый исход трудоголизма. «Стрессу начальники подвержены в не меньшей степени, чем остальные сотрудники, – комментирует Григорий Крамской, – но возможностей разрядки у них меньше. Материальные стимулы и подарки себе, вроде нового автомобиля, радуют все меньше и меньше. Он уже съездил в Таиланд, уже покурил травки в Голландии. Горные лыжи, прыжки с парашютом – все уже испробовано и больше не снимает внутреннего напряжения».

 

Достаточно одной таблетки…

В нашей стране не ведется никаких исследований по проблеме «беловоротничковых» профессиональных патологий, но и российские офисы эта проблема не обошла стороной.

Так, например, индикатором хронической усталости может служить состояние premium-сегмента потребительского рынка средств, снимающих симптомы усталости и повышающих работоспособность. Как отмечает Светлана Дрозд, директор по связям с общественностью компании «Хэппилэнд», по итогам года ожидается 20-процентный рост рынка энергетических напитков, который сейчас оценивается в $10 млн – $15 млн.

«Существует прямая зависимость между профессиональными перегрузками и ростом потребления легких стимуляторов, антидепрессантов и тонизирующих средств», – считает Олег Радюк. Искусственный заряд бодрости, который несут в себе лекарственные препараты, витамины и кофе, с точки зрения уставшего служащего, проводящего за компьютером много часов, продукт безальтернативный. Вариант с увольнением обычно в таких ситуациях всерьез не рассматривается, а рынок профессиональных психологических услуг в нашей стране пока не достаточно развит.

Кроме того, все современные психологи считают, что симптомы хронической усталости свидетельствуют о глубоких личностных проблемах. Их решение может занять много времени, а на экспресс-помощь рассчитывать не приходится. Так что, вероятно, российские белые воротнички перейдут на образ жизни своих западных коллег, которые, если верить легендам, не могут выйти на работу, не приняв Prozak, а уйти без «Виагры».

                                                                                                                          Павел Жаворонков

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru