Внимание: новогодние каникулы! Разрешаем нестандартные ситуации
Михаил Разинов
Источник: Кадровое дело
Конец года – горячая пора для кадровиков. Одни сотрудники оформляются на работу, другие покидают компанию, третьи спешат «отгулять» неиспользованные отпуска... И тут начинают возникать традиционные для этого времени вопросы: можно ли оформить прием на работу праздничным днем? Как определить дату выхода из отпуска, если он совпал с новогодними каникулами? Рассмотрим эти и другие ситуации, связанные с длительными выходными.
Определяем дату приема на работу
Как правило, новых работников принимают в организацию с начала года, то есть с 1 января. Поскольку это нерабочий день, возникает множество проблем с оформлением документов.
Пример
Утром 29 декабря в отдел кадров ЗАО «Век» поступило заявление Натальи М. о приеме ее с 1 января 2007 года в финансовый отдел на должность экономиста. Та же дата стояла и в визе генерального директора. Специалист отдела кадров Мария С. удивилась: как можно оформить сотрудника на работу в праздничный день? К тому же фактически Наталья сможет приступить к трудовым обязанностям только 9 января 2007 года, после окончания всех новогодних праздников. Она решила оформить прием на работу 9 января.
Решение Марии нельзя назвать правильным, поскольку в данном случае трудовые отношения оформляются гораздо позже той даты, которая указана в заявлении и визе, а это может привести к спору с работницей и претензиям при проверке Рострудинспекции. Напомним, что оформление трудовых отношений проходит в три этапа, которые по времени могут и не совпадать. Первый этап – заключение трудового договора, то есть подписание его обеими сторонами. С этого момента договор вступает в силу (ст. 61 ТК РФ). Второй – прием сотрудника на работу, который оформляется приказом и записью в трудовой книжке (ст. 66, 68 ТК РФ). И наконец, фактическое начало работы, когда сотрудник приступает к своим трудовым обязанностям. Часто все документы составляются в один день, и сотрудник начинает работу сразу же или на следующий день (ст. 61 ТК РФ). Но поскольку в нашей ситуации это невозможно, Мария должна поступить таким образом.
Трудовой договор с Натальей М. подписать актуальной датой (29, 30 или 31 декабря 2006 г.), а в его тексте специально оговорить дату приема на работу – 1 января 2007 года и дату начала работы – 9 января 2007 года. В данном случае неважно, что прием на работу будет датирован праздничным днем. Эта дата свидетельствует лишь о том, что Наталья включена в число работников ЗАО «Век» на конкретную должность в соответствии со штатным расписанием. А поскольку день фактического начала работы в договоре назван отдельно, никаких вопросов по этому поводу не возникает. Кстати, Мария правильно определила дату, когда новая сотрудница сможет приступить к работе – 9 января 2007 года. Дело в том, что Рождество (7 января) в 2007 году выпадает на воскресенье и по правилам статьи 112 Трудового кодекса переносится на понедельник, 8 января.
Считаем дни отпуска
Если праздничные дни совпадают с периодом отпуска, они в него не включаются (ст. 120 ТК РФ). Это правило кажется простым лишь до тех пор, пока дело не доходит до оформления «отпускного» приказа. Об этом – в нашей следующей ситуации.
Вопрос в тему
Сотрудник заболел во время праздников и проболел еще неделю после них. Нужно ли включать праздничные дни в расчет для оплаты больничного?
Е. Носова, менеджер по персоналу (г. Москва)
Нет, не нужно. Чтобы рассчитать общую сумму пособия по временной нетрудоспособности, надо умножить сумму дневного пособия (среднедневной заработок) на число пропущенных по болезни рабочих дней. Такое правило закреплено в «Положении о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию»*. За те дни болезни, которые выпали на выходные или праздники, пособие не начисляется. Поэтому возьмите в расчет только рабочие дни, подтвержденные листком нетрудоспособности. Помните, что пособие выплачивается с первого дня болезни до выздоровления сотрудника или до установления ему инвалидности.
На вопрос отвечала Елена ШИРИМОВА,
юрист, ведущий эксперт журнала «Кадровое дело»
* Утверждено постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6.
|
Пример
У инженера по снабжению ООО «Корвет» Александра А. отпуск запланирован с 1 января 2007 года продолжительностью 28 календарных дней. Оформляя приказ о предоставлении отпуска, менеджер по персоналу Елена С. написала, что всего отпуск предоставляется на 34 календарных дня (с учетом новогодних праздников, выпавших в этот период). Даты начала и окончания отпуска она поставила фактические – с 1 января по 3 февраля 2007 года.
Правильно ли поступила Елена, оформив приказ именно так? Полагаем, что нет. В статье 120 Трудового кодекса сказано, что праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Это значит, что не нужно увеличивать на них число дней отдыха работника. А вот начальную и конечную даты отпуска надо поставить фактические, с учетом праздников, так что здесь Елена оказалась права. В нашем примере отпуск у Александра начинается 1 января 2007 года и заканчивается 3 февраля 2007 года. Правильный вариант оформления приказа представлен выше.
Многие кадровики убеждают сотрудников планировать свои отпуска так, чтобы они не пересекались с праздничными днями. Это вполне резонный подход – он позволит вам избежать разногласий с работниками по поводу даты выхода из отпуска, а у бухгалтерии будет полная определенность с расчетом отпускных. Если отпуска не будут совпадать с праздниками, при проверке не понадобится объяснять, почему фактический период отпуска не совпадает с числом дней, указанных в приказе.
Определяем дату увольнения
Не всегда работники кадровых служб уделяют должное внимание правилам Трудового кодекса об исчислении сроков (ст. 14 ТК РФ). Тем не менее знать их необходимо, чтобы с честью выходить из затруднительных ситуаций.
Пример
Галина Л. была принята бухгалтером в ООО «Весна» 5 января 2004 года сроком на три года. Этот срок подходил к концу. Сотрудница не настаивала на продолжении работы, да и директор не уговаривал ее остаться в компании. Менеджер по кадрам Кирилл Д., как и положено, за три дня уведомил Галину о предстоящем увольнении, а затем предъявил ей приказ о расторжении трудового договора с 9 января 2007 года. Сотрудница возразила: срок действия ее договора истекает 4 января, так почему же увольнение оформляется гораздо позже?
Менеджер по кадрам поступил совершенно правильно. Он объяснил Галине, что если последний день какого-либо срока приходится на выходной или праздник, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 14 ТК РФ). Действительно, срок действия договора, заключенного с Галиной, истекает в последний день трехгодичного срока, то есть 4 января 2007 года. Но это праздничный день, а ближайший за ним рабочий день – 9 января, ведь 6 января выходной (суббота), а за ним следует еще два выходных, которые появились из-за того, что 7 января выпадает на воскресенье. Выслушав толковое объяснение Кирилла, Галина согласилась с его доводами и подписала приказ об увольнении.
Праздничные дни тоже оплачиваются
Обратите внимание: в новой редакции Трудового кодекса из статьи 120 исчезло положение о том, что праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, сотруднику не оплачиваются. Формулировку изменили, чтобы устранить противоречие между статьями 120 и 112 кодекса. Ведь по смыслу статьи 112 зарплата работников не уменьшается из-за того, что в календаре присутствуют праздничные дни. Причем это относится как к оплате рабочего времени, так и к отпускным. Формула для расчета отпускных, приведенная в статье 139 кодекса, уже учитывает наличие праздничных дней в календарном году.
|
|