Звонкий лейтмотив
Карен Газарен
Источник: Деловая газета "Бизнес"
Термины "заработная плата" и "компенсация" одинаково приятны по существу, но ущербны по звучанию: первый слишком советский, второй какой-то унизительный.
О том, что корпорация - царство роботов, теперь говорят все, и, конечно, в этом контексте термин "компенсация" звучит справедливее. Необходимость быть роботом должна именно компенсироваться - суммой, достаточной для удовлетворения человеческих слабостей. Проблема в том, что больше половины этой суммы уходит не на слабости, а на поддержание себя в роботизированном состоянии - на здоровый образ жизни и оплату страховок. Корпорация endless. Можно ли после всего этого заработную плату называть необходимой и достаточной компенсацией?
Доллары и рубли
Вероятно, годовые обзоры заработной платы существуют отчасти для успокоения ее получателей. В свое время в СССР было принято публиковать бесконечные итоговые показатели, символизирующие бурный рост экономики. Обзоры же заработной платы символизируют бурный рост личного благосостояния трудящихся.
Компания Ernst & Young подготовила очередной такой обзор и пришла к нескольким основополагающим выводам.
"Текущая экономическая ситуация остается стабильной, и, судя по результатам нашего обзора, ситуация на рынке труда продолжает развиваться динамично. Основной задачей работодателей по-прежнему является поиск и удержание талантливых сотрудников. Многие квалифицированные специалисты стараются воспользоваться столь привлекательной рыночной ситуацией, что, в свою очередь, отражается на росте общего уровня вознаграждения. Мы снова видим превышение фактического увеличения заработных плат над запланированным в среднем на 2,5-5%",- отмечает Жанна Добрицкая, партнер отдела Human Capital компании Ernst & Young в СНГ.
"Наблюдаемая нами в течение последних трех лет тенденция перехода от установления заработной платы в долларах США к рублям подтверждается результатами обзора этого года: число компаний, устанавливающих заработную плату в иностранной валюте, продолжает уменьшаться. За последний год, по нашим данным, доля компаний, устанавливающих заработную плату в иностранной валюте, снизилась на 8%",- добавляет Екатерина Ухова, менеджер отдела Human Capital, ответственная за проведение обзоров заработных плат и компенсаций.
В 2000-м, кажется, году появился слоган: "Модно жить в России!" Появился он не просто так. Рост отечественного производства после кризиса 1998 года дал ему жизнь. Сегодня самое время возникнуть новому слогану: "Жить в России престижно!" Баснословная цена на нефть, стабфонд, задыхающаяся от долларов страна- и как результат всего этого определение суммы компенсации в российских рублях, а не в долларах. В Думе голосуют за принятие закона о запрете использования слова "доллар". Есть в этом что-то глубоко сакральное, ветхозаветное: имя нельзя упоминать всуе. Суеверия и страх - вот на чем базируется жизнь среднего менеджерского звена в нашей стране. Все "тенденции" могут быть в одночасье сметены и смыты, как "актуальный курорт Пхукет", если вдруг рухнет цена на нефть или нашу родную страну постигнет какой-нибудь очередной дефолт. Заработную плату в рублях нельзя будет назвать даже минимальной компенсацией.
Предощущение этого сценария сквозит как в думском законе, так и в бодром рапорте аналитиков из Ernst & Young.
Де- и мотивация
Стоит ли удивляться, что в России с ее системными рисками довольно сложно говорить о какой-то мотивации сотрудников, кроме денежной, да и она является одной из самых хрупких в силу означенных системных рисков? "Официальные зарплаты растут, но их уровень недостаточен, чтобы даже временно защитить сотрудника в случае потери работы, КЗОТ является условностью. Сотрудники, особенно связанные с продажами, могут за счет собственных усилий в рамках системы мотивации существенно увеличить свой доход, но это быстро и регулярно пресекается топ-менеджерами и учредителями компаний, которым начинает казаться, что подчиненные получают "слишком много". Денежные потери демотивируют сотрудников, и развитие замедляется.
Редко можно встретить сотрудника, довольного своей системой мотивации или уверенного в ее стабильности. Корпоративные же культуры, способные удерживать сотрудников альтернативными методами, или отсутствуют, или задекларированы, но не внедрены",- констатируетКонстантин Велли, директор по фуд-сервису компании "Кайрос".
Есть и другие причины, по которым денежная мотивация сегодня превалирует. Владимир Масорин, владелец группы компаний "Стелс", говорит: "Я думаю, это связано в первую очередь с изменениями в уровне ведения бизнеса.
Если вчера бизнесом управлял собственник, то сегодня собственность уже управляется нанятыми людьми. По всей стране требуются специалисты более высокого, чем вчера, уровня. Да и не только специалисты, а просто сотрудники, которые улыбаются клиентам и умеют их обслужить. Поэтому компании и готовы платить больше. Но только за более качественных сотрудников".
Чтобы подвигнуть качественных сотрудников работать еще более качественно, и существуют, в частности, обзоры рынка заработной платы. Рассматривать расписание поездов куда приятнее, если есть деньги на билет. Читать обзоры рынка заработной платы значительно увлекательнее, если все положительные тенденции на этом рынке касаются немножечко и вас.
Три актуальных уровня
Впрочем, мы уже говорили о том экзистенциальном страхе, который неизменно сопутствует любому российскому менеджеру, приумножающему размер накопительной пенсии в совершеннейшей уверенности, что этой пенсии ему, скорее всего, не видать по причине высоких страновых рисков. И размер настоящей зарплаты волнует его куда больше, чем размер будущей пенсии. Однако HR-директор компании Gameland Михаил Степанов полагает, что не все столь безысходно. "На мой взгляд, российский бизнес делится на определенные ниши: высокопрестижные компании, ассоциирующиеся с минимальным риском и стабильностью; компании среднего уровня - стабильные нормальные компании, работающие на рынке несколько лет и более; и прочие компании, история и будущее которых неопределенны. И в зависимости от ниши существуют разные сложившиеся стереотипы. В компаниях первой категории денежная мотивация не является первичной, а карьерная имеет основное значение.
В компаниях ниже уровнем платится премия за риск, и тогда денежная мотивация начинает играть решающую роль.
В Gameland мотивация сотрудника строится на основе его личного плана развития,- сообщает Михаил Степанов,- сотрудник определяет свои личные цели, создается личный поэтапный план развития, компенсация привязывается к этому плану. Получается, что доход сотрудника следует за его карьерными достижениями и результатами".
Все это, конечно, так, но только придется учесть, что высокопрестижные компании в этом случае - иностранные, с полным или превалирующим участием иностранного капитала. Достаточно того, что одна высокопрестижная компания уже почила в бозе, и нет никаких гарантий, что за ней в любую минуту не последует любая другая. На самом деле российских сотрудников совершенно не надо денежно мотивировать. Они и сами прекрасно понимают, что карьерный рост - условие необходимое, но недостаточное, важнее поскорее и побольше заработать.Пока не началось.
|