Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Безграмотные “малыши”


Александра Петрачкова
Источник: http://www.ruptur-russia.ru

За последний год российскому малому бизнесу жить стало чуть проще. Его финансовая устойчивость выросла на 4%, но коррупционные издержки увеличились почти до 10% выручки. Однако главный враг предпринимателей — их некомпетентность и нехватка бизнес-знаний.

“ОПОРа” совместно с ВЦИОМ и Минэкономразвития выпустили исследование “Условия и факторы развития малого предпринимательства”. Они опросили 5900 владельцев и руководителей малых компаний из 75 регионов.

Малый бизнес остается аутсайдером экономики, расстраивается руководитель “ОПОРы” Сергей Борисов. Больше половины респондентов, как и год назад, считают состояние компаний относительно устойчивым, но денег на развитие не хватает. “Малые предприниматели стали больше зарабатывать, но и платят за это тоже больше”, — отмечает директор департамента Минэкономразвития Андрей Шаров. Финансовая устойчивость выросла у 4% предприятий, но издержки на преодоление административных барьеров увеличились с 8,5% выручки до 9,6%. А по плану административной реформы этот показатель к 2008 г. должен снизиться до 3% выручки (в Германии — 3,5% от чистой прибыли), отмечает Шаров.

Список госорганов, больше других мешающих жить малому бизнесу, не изменился: МВД, Роспотребнадзор и налоговики. Но 70% предпринимателей сказали, что проверки — не очень большая проблема. “То ли привыкли, то ли приспособились, но больше милиционеров они боятся региональных и местных чиновников”, — констатирует Борисов. Те дают преференции “своим” компаниям (о широкой распространенности этого явления сказали 30% бизнесменов) и берут взятки (это отметили более 40% бизнесменов). Также местные власти строят барьеры на пути к инфраструктуре: 49% предпринимателей не могут получить офисные площади из-за ограниченного доступа к торгам недвижимостью и недостатка информации. Еще большая проблема — высокие цены на бизнес-недвижимость.

У малых предпринимателей растет уровень самосознания. В полтора раза (до 40%) выросло число бизнесменов, готовых решать свои проблемы в суде, но 60% считают, что шансы выиграть — минимальны. Исследователи удивлены самокритичностью бизнесменов: больше половины заявили, что причиной закрытия компании может стать их некомпетентность и недостаток знаний в маркетинге, логистике, бухучете. Административные препоны — угроза для существования вдвое меньшего числа предприятий.

С безграмотностью “малышей” государство будет бороться с помощью бизнес-инкубаторов, которые уже созданы в 70 регионах. Там начинающие бизнесмены могут получить мощности и офисы по льготным ставкам, а также знания, говорит Шаров. Проблема решится и без участия государства, считает ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау: “Сейчас огромный спрос на бизнес-образование”.

“Ничего не изменилось, если не стало хуже”, — говорит председатель координационного совета профсоюза предпринимателей “Лига свободы” Владлен Максимов. Нет ощущения, что власти повернулись к малому бизнесу лицом, продолжает Максимов, у которого в 2006 г. со склада “с чудовищными нарушениями” вывезли весь товар, и он долго не мог его вернуть. Многие лишились бизнеса из-за закрытия киосков в Москве, а закон о производстве и обороте спирта вывел с рынка розничных торговцев алкоголем и оптовых — парфюмерией.


Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru