Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Расшифровка "черного ящика"


Кирилл Чистяков, Роман Симонов
Источник: Headhunter Magazine

ИТ-отделы в сегодняшних корпорациях - зона, "свободная" от менеджмента. В лучшем случае руководство компании может требовать от айтишников результата, если знает, как сформулировать требование, но оно "повисает" в воздухе без системы оценки, мотивации и нормирования работы айтишников. Выход один - из специалистов растить менеджеров. Впрочем, тема превращения неразговорчивого "писателя кода" в менеджера настолько сложна и неоднозначна, что мы решили провести по этому вопросу online-конференцию с участием специалистов в области IT-образования.

«Черный ящик»

Айтишники в современных компаниях уже давно и прочно превратились в «государство в государстве». ИТ-отдел – настоящий «черный ящик», населенный сотрудниками, живущими по каким-то своим, только им понятным законам. Никто не понимает их языка, никто не знает, как с ними общаться, но все бегут к ним, если корпоративный сайт в очередной раз «упал» или не работает база данных. При этом айтишники даже гордятся своим превосходством над массой непосвященных ламеров. Непрозрачность их профессии позволяет им представать в образе некоего «великого гуру», к которому остальные сотрудники должны приползать на коленях со своими жалкими проблемами и проблемками. Однако результат этого гуруобразного поведения – тупиковая ветвь карьерной эволюции, «писатель кода» с полувековым стажем. Единственный логичный путь карьерного развития айтишника – это превращение в ИТ-менеджера, а это требует приобретения дополнительных коммуникативных и управленческих навыков.

Развитие ИТ как аутсорсингового бизнеса делает эти альтернативы контрастнее. Если ИТ выводится за штат, то специалисту нужно не за штат биться, а увеличивать свою стоимость, капитализироваться. Шаг на менеджерскую ступень – наиболее очевидный ход. Любое явление становится понятным тогда, когда его можно оценить. Один из самых эффективных инструментов оценки, выработанных рынком труда – это профессиональные сертификаты. Таким образом, одним из способов «гуманизации» ИТ является сертификация.

Сертификация по ITIL

В ИТ существует большое количество технических сертификаций, которые присваивают производители программного и аппаратного обеспечения: Cisco, Microsoft, HP и прочие. Они подразумевают, что человек знает, как делать, но не знает – зачем. Конечно, в области ИТ-менеджмента применимы те же программы МВА, что и в других областях бизнеса. Некоторые крупные корпорации – как западные (Siemens), так и российские («Вымпелком») – проводят циклы подготовки собственных менеджеров, в том числе и в ИТ. Что же касается специальной сертификации в сфере ИТ-менеджмента, то, по словам ведущего консультанта компании «5–55» Кирилла Чистякова, IT Service Manager (ITSM) –  это единственный сертификат, гарантирующий, что его владелец обладает не только теоретическими знаниями в области управления услугами ИТ, но проявляет и менеджерские качества, позволяющие ему эффективно внедрять установки, изложенные в ITIL (IT Infrastructure Library) – библиотеке, разработанной британским правительством при помощи крупнейших компаний.

Библиотека ITIL обобщает мировой опыт в области управления подразделениями ИТ и управления ИТ-услугами. Будучи единственной методологией, описывающей построение системы управления ИТ, она выделяется на фоне методик по разработке ПО, методик проведения аудитов ИТ-систем и подразделений. Следующая особенность ITIL – это не стандарт, в отличие от ISO 20000, разработанного на основе ITIL. То есть при построении своей системы управления руководитель ИТ может полностью или частично следовать рекомендациям ITIL либо адаптировать их к собственной специфике. Именно поэтому на соответствие ITIL сертифицируются не предприятия, а люди. По мнению Павла Сергеева, менеджера по персоналу «ТМК Инновация», «наличие сертификата ITIL в нынешней ситуации служит бесспорным показателем готовности специалиста к переходу на качественно новый уровень ИТ-менеджмента, где принимаются "политические решения" и происходит их внедрение в жизнь конкретной бизнес-структуры». Фактически ставший стандартом качества для своей сферы, ITIL постоянно дополняется, сертифицированные по этому стандарту специалисты являются ИТ-менеджерами в полном смысле этого слова –  со знаниями в области внедрения и клиентской поддержки сервисов и услуг, ориентированные на формирование и управление целостными структурами. Сертификационным органом является голландская компания EXIN. Чтобы сдать экзамен, необходимо пройти обучение у сертифицированного тренинг-провайдера.

Курс по ITIL Foundation длится 2 дня, 1 час – экзамен, 3–4 недели – ожидание результатов; для сдачи ITIL Practitioner необходимо прослушать 5-дневный курс, включающий в себя как теоретические, так и практические занятия. Первые 2 экзамена сдаются в форме multi-choice exam, а вот для получения сертификата IT Service Manager экзамен длится два дня. Сначала пишется эссе по предоставлению ИТ-сервисов, затем по управлению ИТ-сервисами. Этот экзамен, разумеется, более основательный: курс длится 2 недели, носит теоретический характер, хотя обучающие компании стараются «разбавить» теорию практикой. Например, некоторые курсы компании «5–55» в равной степени состоят из семинаров и игр.

Выигрыши?

Понятно, что смысл любого сертификата в том, чтобы подтверждать знания и навыки его владельца. «Например, однажды на собеседовании при приеме на работу потенциальный работодатель не счел нужным проверять мои теоретические знания, доверяя сертификату. Кроме того, в повседневной деятельности консультанта и преподавателя наличие сертификации существенно повышает доверие заказчиков – встречают-то по одежке. Я не говорю уже о том, что в условиях тендеров на проведение проектов внедрения ITIL все чаще и чаще появляется требование наличия в компании сертифицированных сервис-менеджеров», – комментирует ситуацию Кирилл Чистяков. «Как-то я работал по вакансии ИТ-директора с дочерней компанией ОАО «Транснефть». Вакансия была связана с формированием долгосрочной ИТ-стратегии, принятием «политических» решений в этой сфере и отстаиванием их перед высшим руководством компании. То есть нужен был не просто ИТ-директор, а именно управленец, обладающий к тому же сертификатом соответствующего уровня», – рассказывает Павел Сергеев. – Человек, занимающий сейчас позиции ведущего разработчика, аналитика, заинтересован в такой сертификации, чтобы претендовать на более высокую позицию – главы ИТ-департамента большой компании». По словам Игоря Баринова, ИТ-директора Storm International, отношение к сертифицированным специалистам в среде айтишников особое: «Когда узнают, что у меня есть сертификат, то отношение сразу меняется в лучшую сторону. Так же веду себя и я, когда имею дело с сертифицированным коллегой». По словам экспертов, в России сегодня сертификатами IT-Service Manager обладают около 60 человек, 20–30 из них работают в консалтинге, остальные – ИТ-директора.

Естественно, что на рынке труда стоимость сертифицированного специалиста выше. «Недавно на курсах по ITIL, которые я читаю, один из слушателей рассказал, что после того, как он разместил на сайте HeadHunter информацию о том, что прошел курс по ITIL Foundation, на следующий же день ему поступило 2 предложения, – делится впечатлениями Роман Симонов, ведущий консультант компании "5–55". – У меня есть сертификат по Foundation. Этот экзамен необходим для тех, кто ведет проекты (для внутреннего или внешнего заказчика) по внедрению подходов, описанных в ITIL. Причем я стал его обладателем, уже имея соответствующий опыт, так что с точки зрения пользы от этого документа ничего не получил. Только без него нельзя сдавать экзамен на получение других сертификатов по ITIL». Но, продолжает Роман Симонов, ITIL Practitioner и IT Service Manager полезнее как для отдельной личности, так и для компании. Первый сертификат – «Практик» – говорит о знании человеком отдельных участков ИТ-процессов. Не все хотят быть «всеведущими» и постоянно озабоченными менеджерами. Второй – «Менеджер» – подтверждает умение специалиста выстроить ИТ-сервис для любой корпорации. «Наличие у человека этих документов повышает его стоимость на рынке труда еще и потому, что компании, особенно консалтинговые, любят щеголять перед своими заказчиками стопкой сертификатов. Хотя с моей точки зрения, больше и лучше о менеджере говорят успешные проекты, выполненные под его руководством, – считает Роман. – К сожалению, среди обладателей сертификатов IT Service Manager встречаются чистые теоретики, а не практики в области управления ИТ». Действительно, как поведал корреспонденту HEADHUNTER::Magazine один сертифицированный айтишник, среди обладателей сертификата далеко не все могут похвастать реальными менеджерскими компетенциями: «Соотношение "самопиарщиков" и реальных менеджеров примерно 50 на 50».

Эйчарам нужно «пощупать»

Обычно обучение происходит за счет компаний, а вот сдают экзамены сотрудники в основном уже за свой счет. Например, директор по развитию компании HeadHunter Аркадий Сандлер прослушал курс для получения сертификата ITSM, но оплачивать экзамены компания не стала. Работодателям достаточно знать, что сотрудник прослушал курс у известного тренинг-провайдера, но сам сертификат становится дополнительным преимуществом сотрудника. Хотя Игорю Баринову учебу и сдачу экзамена оплатил работодатель (на тот момент времени – «Вымпелком»), далеко не все фирмы охотно тратятся даже на обучение своих сотрудников. Казалось бы, в той ситуации, когда менеджер по персоналу не в состоянии оценить в полной мере профессиональные навыки специалиста и вынужден прибегать к дополнительным возможностям (таким, как сбор рекомендаций или проверка наличия сертификатов) документ ITIL является важным положительным моментом. Кроме того, «накопление экспертизы» внутри отделов ИТ позволяет сэкономить на внешних консультантах. Однако, несмотря на признание специалистов и осознание необходимости надежных инструментов оценки, вокруг ITIL и ее сертификатов пока не выстроилась «инфраструктура», еще не родился «этос» доверия.

Эйчары привыкли к тому, что им нужно «пощупать» профессиональное качество, и не спешат передоверить эту функцию кому-либо еще. «Мой опыт подсказывает, что при экзамене оценка больше ориентирована на определение ИТ-компетенций, чем менеджерских, управленческих навыков. Но это сугубо мое личное мнение», – говорит директор по персоналу сети кофеен «Шоколадница» Галина Комиссарова. Вопрос оценки ИТ-специалиста не должен представлять проблему для грамотно организованной эйчар-службы, полагает Олег Баксанский, директор департамента по работе с персоналом компании «Carcade Лизинг». «Поиск необходимого специалиста осуществляется по составленной заявке, где прописаны необходимые компетенции, поэтому собеседование с претендентом сначала проводит рекрутер, который оценивает личностные качества кандидата, а также знакомится с его предшествующим опытом работы и рекомендациями, – рассказывает эксперт. – Если по указанным параметрам есть соответствие, то второе собеседование осуществляет уже специалист ИТ-департамента, оценивающий профессиональную компетентность соискателя. Таким образом, сертификаты по ITIL могут быть полезны как дополнительный плюс во время первого собеседования. В то же время компетентности эйчара может быть недостаточно, чтобы понять значение этого документа, не говоря уже о том, что сама организация, его выдавшая, может быть неизвестна для эйчара, следовательно, сам документ будет отнесен к сфере компетенции ИТ».

По словам Баксанского, для отечественного рынка труда сертификаты ITIL пока не играют существенной роли в карьерном переходе от ИТ-специалиста к менеджеру. «Мне пару раз приходилось сталкиваться с наличием таких сертификатов у соискателей на должность директора департамента ИТ. Не стану оценивать профессиональную компетентность претендентов, но с точки зрения менеджерских навыков, коммуникации, системности и структурированности они оставляли желать лучшего и абсолютно не подходили на руководящие штатные единицы, потому что испытывали значительные затруднения при взаимодействии с людьми», – продолжает Олег. – Как показывает мой опыт, с руководством ИТ-департамента лучше справляются технари, то есть люди с высшим естественнонаучным образованием, но отнюдь не программисты. ИТ-специалисты могут быть либо хорошими айтишниками, но неуспешными менеджерами, либо хорошими ИТ-менеджерами, но посредственными айтишниками. Сочетание обоих качеств – весьма нетипично».

Директор по персоналу компании Oracle Ольга Кныш не согласна с такой пессимистической оценкой управленческих компетенций айтишников. Ольга прокомментировала слова Олега Баксанского следующим образом: «Я не понимаю, что значит «посредственный айтишник». В ИТ очень много областей специализации, и тенденция к углублению специализации будет только возрастать. Менеджеру достаточно обладать helicopter view. По поводу управленческих навыков айтишников могу сказать, что у нас в компании все ИТ-менеджеры вышли из ИТ-среды». Директор по развитию компании HeadHunter Аркадий Сандлер в своей практике не раз сталкивался с ситуациями, когда квалифицированный айтишник мог руководить не только ИТ-подразделением. По его мнению, «среди программистов не очень часто встречаются люди с менеджерскими данными, но просто хороших менеджеров вообще мало».

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru