Судьба «испытателя»
Татьяна Горячева
Источник:
Принять сотрудника без испытательного срока современный питерский работодатель готов лишь изредка. Причем это касается не только серьезных топовых позиций, но и многих других, на первый взгляд даже тех, что не требуют специальных навыков. Видимо, такой подход – не дань современным веяниям, а необходимость. Ведь и впрямь далеко не все соискатели оказываются профессионально состоятельными, не все успешно проходят испытательный срок. Как же в таких случаях поступают кадровики?
Владимир БАЗАНОВ,
начальник отдела кадров ОАО «ВНИИ транспортного машиностроения»:
– Я либерал, и если, скажем, во время испытательного срока выясняется, что инженер не способен выполнять основную трудовую функцию, то есть попросту не умеет читать чертежи (хотя в трудовой у него стаж отражен), я предлагаю ему уйти по собственному желанию либо занять другую должность, не требующую знаний, которых у него нет. И такие случаи у нас бывали, тем более что сейчас не с руки разбрасываться кадрами.
Если работник понимает, что он «недотягивает», то все решается миром, ну а если назревает конфликт, тогда уж приходится увольнять с формулировкой «не прошел испытательный срок».
Кстати, у нас был обратный пример. Пришел молодой человек наниматься в охрану, а там вакансий нет. Мы ему предложили пойти в литейку учеником формовщика – в цеху «с руками оторвали». Сейчас он прошел обучение, зарплату получает гораздо больше, чем в охране, и все довольны.
|
Геннадий ТРЕПОЛОВ,
заместитель генерального директора ООО «Научно-техническое предприятие «ТКА» (разработка и производство приборов и приборных комплексов для измерения параметров окружающей среды):
– Нам нужны только готовые классные специалисты, поэтому если кандидат не проходит испытательный срок, мы сразу сообщаем, что он нам не подходит, за чем следует увольнение.
|
Ольга СЕМИЧАЕВСКАЯ,
директор по персоналу ЗАО «Еврознак АГ Санкт-Петербург», (производство наружной рекламы):
– Если сотрудник не проходит испытательный срок, то это в какой-то мере ошибка отдела персонала – значит, была допущена ошибка как при подборе кандидата, так и при организации процесса адаптации нового сотрудника в коллективе. Поэтому, если сотрудник хочет работать и согласен перейти на другую должность, возможно, с меньшей заработной платой, но более подходящую ему по квалификации, то при наличии вакансии ему будет предложено это место. Все зависит от того, по какой причине сотрудник не прошел испытательный срок. По опыту могу сказать, что в большинстве случаев с сотрудником расстаются.
|
Светлана ВОЛЧЕК,
руководитель отдела персонала ОАО «Гостиница «Советская»:
– В том, что связано с испытательным сроком, мы подходим к каждому соискателю очень индивидуально и при этом прикладываем максимум усилий, чтобы подобрать сразу нужного сотрудника. Ведь прежде чем человек покажет реальный результат, проходит немало времени, к тому же в него вкладывают силы наши сотрудники, а если кандидат в итоге уйдет, все эти труды окажутся напрасными, поэтому мы стараемся минимизировать риск, что соискатель не пройдет испытательный срок. Для этого устраиваем пробные дни, когда человек знакомится с будущей работой и потенциальным наставником. Этот этап очень показателен: и соискатель видит то, что ему может не понравиться, и сам себя проявляет. После этого – еще одно собеседование, обмен мнениями, и либо прощаемся с пожеланием друг другу всего наилучшего, либо человек начинает работать. Обычно мы не ждем окончания испытательного срока, если видим, что сотрудник испытывает какие-либо трудности. Стараемся выяснить причины, подсказываем, над чем надо поработать. А затем смотрим динамику: если дело пошло на лад – хорошо, а если что-то опять не получается – можем предложить другую работу. Ведь мы уже знаем его плюсы и минусы, а поэтому понимаем, где у него лучше получится. Правда, надо отметить, что такие ситуации крайне редки, в основном претенденты успешно проходят испытательный срок.
|
Наталья СНЕГИРЕВА,
начальник отдела персонала ООО «Химрос» (производство косметики и бытовой химии):
– У нас на предприятии есть система адаптации новичков. Еженедельно встречаемся с самим сотрудником и его наставником, смотрим, как продвигаются дела. Под каждого составлен план работы, где определены объем информации, которую следует освоить во время испытательного срока, объем работы на этот период и требования, которым сотрудник должен соответствовать. Обычно не приходится ждать трех месяцев, чтобы понять, подходит ли нам новый сотрудник. Негативные нюансы проявляются очень скоро. И если оказывается, что это не тот специалист, который нам нужен на данной вакансии, мы сразу прощаемся.
|
Ольга КОРШУНОВА,
заместитель генерального директора по персоналу производственной компании «Морозко» (производство замороженных полуфабрикатов):
– В случае если человек не проходит испытательный срок, мы всегда рассматриваем причину. Если он не справился с заданием, но очень старался, предложим другую должность с меньшим кругом обязанностей и меньшей зарплатой. Ну а если причиной стало халатное отношение к работе, и видно, что сотрудник просто не хочет трудиться, если причина неудачи – его личностные качества и жизненная позиция, то с таким мы однозначно прощаемся. Зачем подобный работник нужен на предприятии, если можно найти такого, который хочет работать.
|
|