Прошу меня уволить...
Валентина Митрофанова
Источник:
Многим кадровикам знакома такая ситуация: руководитель дал задание уволить сотрудника любыми доступными способами, а оснований для увольнения нет, как ни крути. Выхода два - либо попросить работника уволиться по собственному желанию, либо заключить с ним соглашение об увольнении. Чем же различаются эти варианты и какая процедура наиболее приемлема для работодателя?
Беседуя с сотрудником о возможности расставания с ним, вам, разумеется, в первую очередь необходимо думать об интересах организации. Давайте сделаем небольшой анализ статей 80 «Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)» и 78 «Расторжение трудового договора по соглашению сторон» ТК РФ и посмотрим, какие плюсы и минусы для работодателя таит в себе каждое из этих оснований.
По своему хотению
При увольнении по собственному желанию работник обязан предупредить организацию об увольнении за две недели, изложив свое заявление в письменной форме. Тем самым работодателю предоставляется возможность найти ему подходящую замену. Правда, если руководитель не возражает, то сотрудник может быть отпущен и ранее, буквально на следующий день после подачи заявления. Все сказанное в равной степени относится как к срочному трудовому договору, так и к договору, заключенному на неопределенное время.
Следует помнить, что до истечения срока предупреждения работник имеет полное право в любое время отозвать свое заявление (правда, только в том случае, если на его место не приглашен в письменной форме другой сотрудник, которому в соответствии с федеральным законодательством не может быть отказано в приеме на работу). Согласитесь, этот момент не совсем удобен для работодателя. Представим себе, что вы наконец-то нашли способ уговорить неугодного сотрудника покинуть организацию. Он написал заявление об увольнении по собственному желанию, а через три дня вдруг передумал и решил его отозвать, И вы ничего не сможете с этим поделать. Таким образом, при увольнении по пункту 3 статьи 77 ТК РФ вы в течение двух недель будете находиться в полном неведении относительно перспектив расставания со своим подчиненным.
Еще один момент следует иметь в виду. Если срок предупреждения закончился, а приказ об увольнении по каким-то причинам издан не был (при этом работник не настаивает на расторжении договора), то трудовые отношения с ним продолжаются, хотите вы того или нет. Сотруднику кадровой службы необходимо быть предельно внимательным при увольнении работника по данному основанию.
Уязвимость расставания с работником по пункту 3 статьи 77 ТК РФ еще и в следующем. Допустим, ваш сотрудник через какое-то время после увольнения обратился в суд с иском о восстановлении на работе, объясняя свое требование тем, что заявление «по собственному желанию» было написано им под давлением работодателя. Тогда вам придется доказывать суду, что никакого давления не было. Найти такие доказательства практически невозможно, а поэтому велика вероятность того, что суд прислушается к доводам вашего бывшего подчиненного и вы вновь будете вынуждены ежедневно его лицезреть.
Такой поворот событий исключен при увольнении по соглашению сторон. В этом случае суды крайне редко занимают сторону работника.
образец
Генеральному директор
ООО «Центр профессионального развития»
Д.И. Кофанову
от верстальщика-корректора В.А.. Красина
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу уводить меня с должности верстальщика-корректора по собственному желанию 21 июня 2006 года.
«07» июня 2006г. Красин В.А. Красин
Не возражаю
Руководитель отдела верстки
Никитина Отдел кадров
И.Л. Никитина В приказ
07.06.2006 Уволить 21 июля 2006 года
по собственному желанию
Кофанов
07.06.2006
|
По взаимному решению
Соглашение сторон как основание для прекращения трудового договора появилось в российском трудовом законодательстве впервые (п. 1 ст. 77 и ст. 78 ТК РФ), ранее действовавший КЗоТ его не знал. Как правило, по этому основанию расторгается срочный трудовой договор до истечения срока его действия. Однако таким же образом может быть прекращен и договор, заключенный на неопределенное время. Во избежание каких-либо недоразумений работодателю следует обратить особое внимание на точную дату расторжения трудового договора, а также на фактическое прекращение отношений именно с этой даты. Пропуск указанного срока означает, что соглашение утратило силу и для увольнения сотрудника по этому же основанию необходимо подписание нового подобного документа.
На практике соглашение о прекращении трудового договора оформляется письменно в виде единого документа и подписывается обеими сторонами. Хотя не исключена возможность и взаимного обмена документами. Допустим, работник пишет заявление об увольнении по пункту 1 статьи 77 ТК РФ, а руководитель на этом основании издает соответствующий приказ. В обоих случаях главное, чтобы четко прослеживалось волеизъявление и работника, и работодателя.
образец
Унифицированная форма №Т-8
Утверждена постановлением Госкомстата РФ
от 05.01.2006 № 1
000 "Центр профессионального развития"
Форма по ОКУД
по ОКПО
Номер документа
|
Дата
|
42-к
|
21.06.2006 г
|
ПРИКАЗ
(распоряжение)
о прекращении (расторжении) трудового договора с работником
(увольнении)
Прекратить действие трудового договора от « 21 » декабря 2000 г. № 189
Уволить « 21 » июня 2006г.
(ненужное зачеркнуть)
_________________Красина Вадима Александровича__________________________________
(фамилия, имя, отчество)
_________________отдел верстки_________________________________________________
структурное подразделение
___________________верстальщик-корректор_______________________________________
должность(специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификация
_____________________________________________________________________________
_____собственное желание, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации______
основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)
Основание
(документ, номер, дата) заявление Красина В.А. от 07.06.2006_______
заявление работника, служебная записка, медицинское заключение и т.д.
Руководитель организации Генеральный
директор Кофанов Д.И. Кофанов
должность подпись расшифровка подписи
С приказом (распоряжением)
Ознакомлен Красин «21» июня 2006 года
личная подпись
Мотивированное мнение выборного
профсоюзного органа в письменной форме
(от «__»_________20__года №____) рассмотрено
|
Оформление кадровой документации при увольнении работника по соглашению сторон
Главная особенность и преимущество увольнения по данному основанию состоит в том, что сотрудник без вашего согласия не сможет дать «задний ход» и в установленный день (вы можете быть твердо уверены в этом!) он перестанет иметь отношение к вашей организации. Ведь соглашение может быть изменено или аннулировано только по взаимной договоренности сторон, и, если работодатель против каких-либо изменений, оно продолжает действовать в том виде, в котором было заключено первоначально.
Для организации выгодно расставаться с работником по пункту 1 статьи 77 ТК РФ и в том случае, когда его уход сопровождается передачей товарно-материальных ценностей. Столь серьезная процедура не всегда может уложиться в двухнедельный срок, который действует при увольнении по собственному желанию, а при расторжении договора по соглашению сторон конкретный срок может быть обусловлен датой предполагаемого окончания инвентаризации.
Нужно сказать, что и самому работнику более предпочтительно иметь в трудовой книжке запись о расторжении трудового договора по соглашению сторон. Это связано с особенностями течения непрерывного трудового стажа для оплаты больничных листков. Дело в том, что при повторном увольнении работника по собственному желанию без уважительных причин в течение года непрерывный трудовой стаж прерывается, а вот при увольнении по соглашению сторон это правило не действует. Таким образом, увольняться по соглашению сторон работник может несколько раз в год без риска прервать стаж.
Кроме всего прочего нужно упомянуть еще о двух немаловажных моментах. Во-первых, в соглашении о расторжении трудового договора можно предусмотреть такое условие, как выплата определенной денежной суммы работнику при увольнении. И если у работодателя есть желание и возможность, то это подходящий способ наиболее быстро и безболезненно расстаться с неугодным подчиненным, не опасаясь судебных исков с его стороны.
Во-вторых, при безукоризненном оформлении соглашения, при наличии в нем обоих подписей под четко выраженным обоюдным волеизъявлением сотрудник не имеет почти никаких шансов оспорить законность такого увольнения в суде.
образец
Соглашение
о расторжении трудового договора
от «21» декабря 2000 г. № 189
07 июня 2006 г. № 8
Москва
ООО «Центр профессионального развития», именуемый по трудовому договору от «21» декабря 2000 г. № 189 «Работодатель», в лице Кофанова Дмитрия Игоревича, действующего на основании Устава, с одной стороны и Красин Вадим Александрович, именуемый «Работник», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
1. Трудовые отношения между Работником и Работодателем прекращаются 8 июня 2006 г. Расторжение трудового договора оформляется по пункту 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, по соглашению сторон. Ссылка на данную статью проставляется в трудовой книжке Работника, которую он получает в последний день своей работы 8 июня 2006 г.
2. Работодатель обязуется выплатить Работнику компенсацию за неиспользованный отпуск за 28 дней в размере 12 000 рублей. Эта сумма выплачивается в последний день его работы - 8 июня 2006 г.
3. Работодатель обязуется выплатить Работнику выходное пособие в размере 5000 рублей. Эта сумма выплачивается в последний день работы Работника - 8 июня 2006 г.
4. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, - по одному для каждой стороны.
Стороны взаимных претензий друг к другу не имеют.
5. Указанные в пункте 4 данного соглашения суммы подлежат зачету в случае предъявления работником к работодателю по любым основаниям денежных и иных требований в судебном и административном порядке.
Адреса и реквизиты сторон:
Работодатель Работник:
000 «Центр профессионального развития» Красин Вадим Александрович
ИНН/КПП 134569023 Паспортные данные:
Юридический адрес: Гжельский пер., д. 16, серия 1245 номер 234078
Москва, 109876 Адрес прописки:
р/с 0912389503456 ул. Ленина, д. 23, г. Пермь, 091245
в банке «Юниаструм-банк»
БИК 099345672
ОКПО 67589034
Генеральный директор Д.И. Кофанов Работник В.А. Красин
Подпись Кофанов подпись Красин
МП. «07» июня 2006 г.
|
образец
Унифицированная форма № Т-8
Утверждена постановлением Госкомстата РФ
от 05.01.2006 № 1
ООО "Центр профессионального развития»
Код
Форма по ОКУД 0301006
по ОКПО 11543276
Номер документа
|
Дата
|
42-к
|
08.06.2006г.
|
ПРИКАЗ
(распоряжение)
о прекращении (расторжении) трудового договора с работником
(увольнении)
Прекратить действие трудового договора от « 21» декабря 20 00 г. № 189
Уволить « 08 » июня 2006 г.
(ненужное зачеркнуть)
_________________Красина Вадима Александровича__________________________________
(фамилия, имя, отчество)
_________________отдел верстки_________________________________________________
структурное подразделение
___________________верстальщик-корректор_______________________________________
должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификация
_____________________________________________________________________________
_______ соглашение сторон, пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации______
основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)
Основание
(документ, номер, дата) соглашение сторон от 07 июля 2006 г. № 8
заявление работника, служебная записка, медицинское заключение и т.д.
Руководитель организации Генеральный
директор Кофанов Д.И. Кофанов
должность подпись расшифровка подписи
С приказом (распоряжением)
ознакомлен
Красин «08» июня 2006 года
личная подпись
Мотивированное мнение выборного
профсоюзного органа в письменной форме
(от«_»__________20__ года №______) рассмотрено
|
Подводя итоги
Принимая во внимание все вышесказанное, думается, что для организации наиболее удобным будет расставание с работником по пункту 1 статьи 77 ТК РФ, то есть по взаимному соглашению сторон. В этом случае у работодателя есть определенные рычаги воздействия на поведение работника, большая степень прогнозируемое ситуации и правовой защищенности. Хотя, конечно, каждый конкретный случай диктует свой индивидуальный вариант принятия решений.
Сравнительный анализ увольнения по инициативе работника и по соглашению сторон
Инициатива работника
|
Соглашение сторон
|
Работник имеет право отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения об увольнении, кроме случаев, когда на его место письменно приглашен работник, которому в соответствии с федеральными законами не может быть отказано в приеме на работу
|
Как работник, так и работодатель может изменить свое решение и отказаться от намерения расторгнуть трудовой договор по этому основанию
|
Работник и работодатель могут прийти к соглашению о расторжении трудового договора и до истечения срока предупреждения об увольнении
|
Работник и работодатель могут договориться о прекращении трудовых отношений в любой срок
|
В случае невозможности продолжения работы (зачисление в учебное заведение, выход на пенсию) работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника
|
|
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора продолжается
|
Если по истечении срока для увольнения ни одна из сторон не настаивает на расторжении трудового договора, его действие продолжается
|
Увольнение работника в течение 12 месяцев по данному основанию без уважительных причин прерывает течение непрерывного стажа
|
Увольнение работника в течение 12 месяцев по данному основанию без уважительных причин не прерывает течение непрерывного стажа
|
Увольнение по данному основанию дает возможность работнику получить поддержку суда в случае предъявления им иска о восстановлении на работе
|
Увольнение по данному основанию не дает работнику достаточный шанс получить поддержку суда в случае предъявления им иска о восстановлении на работе
|
|