Непрерывный стаж уходит в прошлое
Тамара Федорова
Источник: Кадровое дело
В марте этого года Конституционный суд Российской Федерации принял важный документ*. Согласно ему, с 1 января 2007 года размер пособий по временной нетрудоспособности не будет зависеть от длительности непрерывного стажа работника. Прокомментировать решение КС мы попросили Лидию НОВИЦКУЮ, начальника отдела ФСС России в сфере применения законодательства об обязательном социальном страховании.
- Лидия Михайловна, скажите, пожалуйста, что заставило членов Конституционного суда пересмотреть просуществовавший более 20 лет порядок расчета больничных пособий?
- Поводом для рассмотрения вопроса стало обращение в Конституционный суд частного лица с жалобой на нарушение его конституционных прав при начислении пособия по временной нетрудоспособности. Напомню, что в марте 2004 года с аналогичной жалобой в КС обратился еще один гражданин Российской Федерации. Тогда решением высшего судебного органа был признан утратившим силу один из пунктов Правил исчисления непрерывного стажа**. В норме говорилось о том, что непрерывный стаж прерывается, если работник в течение года повторно без уважительных причин увольняется с работы.
Таким образом, в настоящее время количество увольнений никак не влияет на исчисление непрерывного стажа. Главное, чтобы перерыв между увольнением работника по собственному желанию и его последующим поступлением на работу не превышал трехнедельный срок.
- А теперь, возможно, и само понятие «непрерывный трудовой стаж» исчезнет из нашего употребления? Ведь такой стаж нужен исключительно для расчета больничных пособий?
- Да, это так. Юристы посчитали, что увязывать право на пособие по временной нетрудоспособности с длительностью непрерывного стажа работника неправильно. И это понятно. Ведь существующий сейчас порядок выплаты больничных пособий ставит в неравное положение работников, у которых заработок и длительность трудового стажа одинаковые, а продолжительность непрерывного стажа разная.
Особенно уязвимы в такой ситуации сотрудники, в силу каких-то причин вынужденные часто менять работу. Например, в силу того, что работодатель не выплачивает им зарплату, или по причине ликвидации компании, или в случае банкротства организации-работодателя. Но ведь это несправедливо. Перед болезнью все люди равны. И всем в одинаковой мере нужны средства для того, чтобы справиться с недугом. На покупку лекарств, например, или на улучшенное питание. А пособие по временной нетрудоспособности как раз и предназначено для того, чтобы компенсировать такие расходы.
В связи с такой постановкой вопроса Конституционный суд признал неконституционными целый ряд нормативных актов. В определении Конституционного суда сказано, что они утрачивают силу с 1 января 2007 года.
- А почему в документе указан такой отдаленный срок?
- Дело в том, что законодательным органам понадобится определенное время для того, чтобы принять новые правила, установить новую процедуру для назначения и выплаты пособий. Иными словами, должен быть создан хорошо работающий механизм. Это дело серьезное, в один момент его не решить.
- Ну а если законодатель все же не успеет подготовиться к намеченной дате? Какие рекомендации по оплате больничных листов в этом случае будет давать ФСС?
- Я считаю, что так называемого правового вакуума, при котором не понятно, как выплачивать пособие нетрудоспособным лицам, удастся избежать. Ведь для этого достаточно внести изменения в ныне действующий Федеральный закон от 22 декабря 2005 года***. И при этом распространить его действие на весь 2007 год.
Ну а если и возникнет в будущем какая-либо неясность в расчете пособий, решать ее мы будем опять же исходя из установок, данных Конституционным судом.
* -Определение Конституционного суда РФ от 2 марта 2006 г. № 16-О «По жалобе гражданина Корнилова Владимира Петровича на нарушение его конституционных прав положениями Указа Президента Российской Федерации от 15 марта 2000 года № 508 «О размере пособия по временной нетрудоспособности», Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, Основных условий обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию и Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию».
** -Федеральный закон от 22 декабря 2005 г. № 180-ФЗ «Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году».
*** -Определением Конституционного суда РФ от 4 марта 2004 г. № 138-О признан утратившим силу подпункт «и» пункта 7 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г. № 252.
|