error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT INTO steps set id_session='s39rtd9s26ar7n66o2ulusfa35', id_user='', date=NOW(), id_rubric='5', url='/publications/?view=6945', ip='3.135.201.52'; Duplicate entry '1065488' for key 'PRIMARY' (1062)
error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='6945',showed='1',date=NOW(),ip='3.135.201.52',sess='s39rtd9s26ar7n66o2ulusfa35',url='http://ww.allmagic.ru/publications/?view=6945'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Жизнь после смерти | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Жизнь после смерти



Источник: Деловая газета "Бизнес"

Перспективный проект, за который вы взялись с энтузиазмом, неожиданно рушится. Хорошо еще, если это происходит по вине инвесторов, обвала рынка или других стихийных бедствий. Но бывает так, что коллеги и партнеры обвиняют в провале именно вас. Ваша успешная карьера окончена, перспективы дальнейшего роста исключены. По крайней мере, вам кажется именно так. Это состояние можно описать как "профессиональную смерть". Как в такой ситуации продолжить карьеру, и какие действия для этого следует предпринять?

Уход или скрытность

Прежде всего нужно серьезно задуматься о том, не стоит ли сменить профессию. В принципе нет ничего невозможного, и карьера, начатая с нуля в незнакомой области, может оказаться значительно более успешной, чем прежняя. По словам Татьяны Симинской, руководителя кадрового центра ARK Business Group, следует проанализировать и то, подходит ли вам работа, связанная, например, с большой личной ответственностью: может быть, вам ближе роль исполнителя, в которой подобные риски гораздо меньше.

Смена профессии может дать значительное число новых возможностей и помочь быстрее освободиться от негативных воспоминаний.

Однако предположим, что вы твердо решили продолжить карьеру в прежней области. На первый взгляд может создаться впечатление, что ситуация тупиковая. Ведь любой работодатель в первую очередь интересуется вашим последним местом работы и требует рекомендации. Несмотря на это очевидное соображение, некоторые соискатели предпочитают скрывать свои неудачи и составлять резюме, используя не вполне точную или просто подложную информацию. Чаще всего, если речь не идет о совсем уж радикальных случаях, вариант с маленьким обманом работодателя привлекает людей своей простотой. Алексей Молчанов, исполнительный директор АБ "Сибирский берег", замечает: "Кандидаты довольно часто стремятся скрыть неудачный опыт. Особенно если с руководством предыдущей компании достигнута соответствующая договоренность. Иногда соискатели могут пойти даже на прямой подлог - "потерять трудовую книжку",подделать ее и даже рекомендательные письма.

Мы очень четко отслеживаем это и заносим человека, который пытался нас обмануть, во внутренний "стоп-лист", указывая, что именно кандидат собирался сделать". Татьяна Симинская развивает эту тему: "Проверка данных соискателя - достаточно сложная процедура, здесь есть много нюансов. Например, нас может насторожить то, что кандидат предоставляет в качестве контакта с бывшим работодателем лишь его мобильный телефон.

Но основная информация раскрывается на собеседовании.

Опытный специалист должен также заметить, что соискатель ведет себя на интервью не вполне адекватно".

Гораздо эффективнее не скрывать очевидные факты, а начать с попытки осмысления ситуации и извлечения из нее уроков. Нелишним здесь будет обратиться к тем людям, которым вы доверяете. Елена Губанова, руководитель отдела "Банки и финансы" 3R Recruitment Company, дает такой совет: "Идеальный вариант, если осталась такая возможность,- пообщаться с бывшим руководителем и коллегами, они могут дать эффективную обратную связь. Если кандидат устраивался на работу через рекрутинговую компанию и с ней также связь не потеряна, следует побеседовать с консультантом. Будучи незаинтересованным лицом, он тоже может прокомментировать ситуацию - в том виде, как она выглядит со стороны.

Но звонить всем подряд тоже не нужно, поскольку это может негативно отразиться на репутации: слухи распространяются быстро".

Третейское мнение

Кстати, своевременное обращение к компетентной третьей стороне в некоторых случаях способно и вовсе предотвратить неудачу. Виктор Рубан, генеральный директор компании "1С-Персонал", отмечает: "В своей практике я сталкивался с подобным горьким опытом. Мы подбирали проектную группу по автоматизации крупного российского фонда. Работа была дорогой и имиджевой, а типовых решений такого класса на рынке не существовало. Мы смогли собрать команду блестящих профессионалов. Однако через полгода проект оказался на грани срыва, а его руководитель - перед угрозой увольнения. Мы вмешались в эту ситуацию и попытались проанализировать ее. Надо заметить, что проектная группа представляет собой автономный коллектив, в котором важны не только профессиональные, но и личностные качества сотрудников. Причем именно последние могут оказаться принципиально важными. В результате нам удалось понять, что в команде недостает специфической фигуры "коллективиста", способного сглаживать конфликты и организовывать коммуникацию между сотрудниками. После определенных изменений в кадровой структуре проект был спасен, а его руководитель сегодня успешно продолжает свою карьеру. Экспертное вмешательство помогло "вытащить" и проект, и прекрасного специалиста".

Чистосердечное признание

Люди редко говорят о своих неудачах. И практически никогда нельзя услышать подобных слов от публичных лиц.

Представитель одной московской консалтинговой компании рассказывает о сотруднике, который пришел к ним с отрицательными характеристиками, попутно ответив на вопросы о своем отрицательном опыте на последнем месте работы: "Нас подкупило то, насколько четко соискатель формулировал причины своей неудовлетворительной работы в прошлом и открыто признавал, что несет ответственность за нее. Обычно люди склонны обвинять в своих неудачах обстоятельства или других людей, а рациональная критика своих поступков - это редкость. Мы со своей стороны решили отплатить соискателю той же монетой и взять на себя ответственность, приняв его на работу. Дальнейший опыт показал, что, хотя наш новый сотрудник был далеко не идеален, он работал над собой и стремился закрепиться на высоком профессиональном уровне. И в конечном итоге это ему удалось".

Непечатная откровенность

Соискатель, находящийся в подобной ситуации, сталкивается с двумя типовыми проблемами. Во-первых, он должен решить, как описывать свой неудачный опыт в резюме. В действительности, по словам профессионалов, решение здесь может быть достаточно тривиальным: резюме просто не предназначено для подобной информации. Елена Горюнова, вице-президент по персоналу компании Luxoft, комментирует: "Результаты проекта, тем более отрицательные, никогда не попадают в резюме. Резюме отражает ваш профессиональный опыт, сообщатьв нем о собственных неудачах совершенно излишне. Если у работодателя возникнут конкретные вопросы, они должны обсуждаться на стадии интервью.

Здесь вам может понадобиться продемонстрировать, что вы готовы критически переосмыслить свои результаты".

Корректно составленное резюме, таким образом, должно оставлять все нежелательные вопросы для непосредственной встречи с будущим работодателем.

Другая проблема - это плохие рекомендации. Если рекомендации собираются самим работником, то провальный проект означает, что их у него просто не будет. Отчасти это упрощает задачу. Но рекомендации могут также быть запрошены по инициативе кадрового отдела компании, в которую вы устраиваетесь. В этом случае все будет зависеть от того, даст ли вам потенциальный работодатель шанс прокомментировать полученные сведения. Если такой шанс будет получен, то все снова сведется к тому, насколько правильно вы поведете себя на интервью.

Итак, можно ли, пережив "профессиональную смерть", вернуться на свой прежний уровень? По всей видимости, это во многом зависит от конкретного человека. Для некоторых людей слом карьеры может оказаться фатальным и связанным с глубоким психологическим кризисом. Но если вы не склонны просто плыть по течению, ваши шансы на "жизнь после смерти", как показывает практика, достаточно высоки. Елена Горюнова приводит пример соискательницы, претендовавшей на место в отделе разработки программного обеспечения. Некоторое время назад она в течение года работала в компании, которая поставила себе амбициозную задачу по выходу на западный рынок программного обеспечения. В конечном итоге проект был признан убыточным и полностью закрыт, а все занятые в нем сотрудники уволены.

Тем не менее для девушки это не стало поводом закончить карьеру программиста, но, напротив, помогло найти силы и мотивацию для продолжения профессионального роста.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru