Вправе ли работник отказаться от получения доверенности?
Тамара Федорова, юрист
Источник: www.kdelo.ru
Вправе ли работник отказаться от данного ему поручения и можно ли привлечь его за это к дисциплинарной ответственности.
А дело было так...
Заболел работник административно-хозяйственного отдела Павел Ч., и
Вправе ли работник отказаться от данного ему поручения и можно ли привлечь его за это к дисциплинарной ответственности.
А дело было так...
Заболел работник административно-хозяйственного отдела Павел Ч., и организация на целый месяц осталась без снабженца. Вскоре начались проблемы с обеспечением. То закончились картриджи для принтеров, то бумага для ксерокса, то моющие средства (порошок и жидкость для мытья стекол). Для того чтобы поправить положение, директор принял решение: направить к оптовикам за товаром водителя Николая Н. А для того, чтобы сотруднику выдали необходимые материалы, поручил бухгалтеру выписать на него имущественную доверенность.
Когда документ был готов, бухгалтер пригласила Николая, чтобы он поставил на нем свою подпись. В бухгалтерию сотрудник явился, а вот подписывать документ категорически отказался. «Получать и перевозить материальные ценности не входит в мои обязанности. Я ведь просто водитель, а не экспедитор», - заявил он. О том, что работник отказался выполнить распоряжение, работница бухгалтерии доложила директору. А он в свою очередь обратился к кадровику с просьбой подготовить проект приказа о применении дисциплинарного взыскания.
Совет кадровика
При встрече с директором руководитель отдела кадров объяснил ему, что водителя наказывать нельзя, потому что такое решение сотрудник может легко обжаловать в суде или в трудовой инспекции. Тогда у организации могут быть большие неприятности с законом*. «Давайте лучше дождемся работника, который отвечает за снабжение организации, - посоветовал Виктор Петрович. - Он уже скоро выйдет на работу и сразу же получит все товары. А на будущее, чтобы не возникало подобных проблем, договоритесь с кем-нибудь из ответственных сотрудников, кто мог бы заменять Павла Ч. в его отсутствие».
* -За нарушение норм трудового права юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).
Водителя наказывать не стали, ведь по закону он действительно имел право отказаться от данного ему поручения. Почему? Давайте разберемся.
Когда право, а когда обязанность
Мы уже говорили о том, что правила, по которым выдается и исполняется доверенность, содержатся в нормах Гражданского кодекса РФ. В соответствии со статьей 185 ГК это односторонняя сделка. То есть доверитель (лицо, дающее поручение) выступает здесь только от своего имени. Важно отметить следующее. Доверитель вправе давать поручение другому лицу (представителю), однако не вправе требовать от последнего его выполнения. Исполнение действий по доверенности - дело сугубо добровольное и полностью зависит от доброй воли представителя. За отказ от поручения по действующему законодательству ответственности не предусмотрено.
Однако это не значит, что сотрудник в любое время вправе отказаться от доверенности, выданной ему руководителем. Дело в том, что в исполнении доверенностей, выданных сотруднику от лица организации, есть своя особенность. Сформулируем ее так. Сотрудник имеет право отказаться от выполнения действий, предусмотренных в доверенности, только в том случае, если эти действия не входят в круг его должностных обязанностей.
Вернемся к нашей ситуации. Сотрудник по каким-то соображениям (может быть, просто побоялся брать на себя ответственность за товар) отказался выполнить распоряжение директора. С одной стороны, это говорит о его недостаточной лояльности руководству. Но с другой стороны, осуждать работника нельзя, потому что он прав. Действительно, в обязанности водителя не входит получение товарно-материальных ценностей. Эту функцию в организации выполняют снабженцы или водители-экспедиторы. Такая обязанность прямо предусматривается в их должностных инструкциях и закрепляется в трудовых договорах.
И если снабженец или экспедитор откажутся выполнять эту работу, руководство вправе обвинить их в нарушении трудовой дисциплины, а именно в неисполнении должностных обязанностей. Замечание, выговор, а то и увольнение с работы в этом случае будет вполне законной мерой воздействия.
Итак, резюмируем, на что должен обращать внимание руководитель, выдавая доверенность подчиненным. Входят или нет действия, предусмотренные в доверительном документе, в круг должностных обязанностей сотрудника, и закреплены ли они в его трудовом договоре. Если входят (и об этом прямо сказано в трудовом договоре), руководитель вправе требовать от подчиненного их выполнения. А в случае отказа он может привлечь непослушного работника к дисциплинарной ответственности. Если же не входят, работника можно только просить о выполнении действий.
Выбирая сотрудника для выполнения действий по доверенности, следует помнить, что это должен быть ответственный, исполнительный и добросовестный работник. Ведь согласитесь, главное при выдаче доверенности заключается все же не в том, чтобы подчиненный согласился ее принять, а в том, чтобы он, приняв документ и выполнив по нему определенные действия (в частности, получив товар), отчитался за них своевременно и по всем правилам.
Ссылка по теме: Аутсорсинг кадрового делопроизводства
|