Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Российские миллиардеры выбирают виллы, “Рублевку“ и развлечения


Инга Коростылева
Источник: журнал "Финанс"

Вопреки распространенному мнению о том, что в среде самых состоятельных людей теперь модно вести скромный образ жизни, российские миллиардеры не спешат отказываться от роскошных вилл и «новорусских» развлечений. Где у

Вопреки распространенному мнению о том, что в среде самых состоятельных людей теперь модно вести скромный образ жизни, российские миллиардеры не спешат отказываться от роскошных вилл и «новорусских» развлечений.

Где у них гнездо

Рублево-Успенское шоссе все еще остается в сознании большинства россиян самым престижным местом для проживания. Однако, по мнению осведомленных людей, поселки, расположенные вдоль знаменитой дороги, уже перестали быть по-настоящему элитными. «Я разделил бы состоятельных людей России на три категории. Первые — это долларовые миллиардеры, они давно уехали из Москвы и поселились в лучших особняках Лондона. Вторые, просто очень богатые, живут в престижных районах британской столицы или покупают огромные наделы земли с виллами или шато на Лазурном побережье Франции. И только третья категория — я назвал бы этих людей «новым средним классом» — покупает дома вдоль российской «золотой мили»: не секрет, что сегодня там много людей c Украины и из Казахстана — тех, кто в результате каких-то политических событий перестал быть значимой фигурой и уехал», — рассказывает автор и продюсер проекта НТВ «Рублевка.Live» Григорий Любомиров.

«Рублево-Успенское шоссе перестало быть статусным местом — сегодня никто не расскажет о своем доме там только для того, чтобы подчеркнуть собственное социальное положение. Бизнесмены старшего поколения действительно оттуда уехали, оставив особняки детям, а себе построив новые на Новорижском шоссе в поселке Лужки — там спокойно и респектабельно», — добавляет владелец продюсерского центра «Князевъ» Сергей Князев.

Британская столица все полнится выходцами из России: по данным английской прессы, россиянам сегодня принадлежит каждый десятый особняк в столице. Миграция из Москвы в Лондон началась в середине 1990-х годов — первопроходцами стали предприниматели Артем Тарасов и Борис Березовский (№ 41). Вслед за ними отправились совладелец «Суала», гражданин США Леонид Блаватник, купивший дом за $75 млн, и Роман Абрамович (№ 1), владеющий шестиэтажным особняком в районе Найтсбридж и поместьем в Сассексе стоимостью $70 млн. Уехал в Англию и опальный бизнесмен Владимир Гусинский (№ 141), но его небольшой домик в Ноттинг-Хилле оценивается всего в $4 млн. В 2005 году к «новым русским британцам» присоединился и председатель совета директоров «Базового элемента» Олег Дерипаска (№ 2), купивший особняк в самом центре, на площади Белгрэйв, за $50 млн и предприниматель Олег Бойко (№ 43) — правда, у него всего лишь квартира в одном из престижных районов. Глава «Альфа-групп» Михаил Фридман (№ 3) и президент «Лукойла» Вагит Алекперов (№ 6) также предпочли британскую столицу российской, вложив в недвижимость туманного Альбиона около $40 млн. «Бизнесмены поняли одну простую вещь — в Лондоне очень удобно вести дела: налоги там небольшие и есть возможность избежать преследования налоговой полиции. Поэтому количество уезжающих туда состоятельных россиян будет расти с каждым годом», — считает Григорий Любомиров.

Иметь дом в Лондоне — вопрос престижа и статуса. Однако и Москва все еще не совсем опустела. По словам риэлторов, большой популярностью стали пользоваться особняки и пентхаусы в центре столицы. «Сегодня это жилье представительского класса — им обзавелись почти все крупные бизнесмены. Рублевка устарела — это место скорее для летней резиденции, а какую-то недвижимость в Москве нужно иметь. Чаще всего такие особняки оформляют не на себя, а на ту фирму, которой владеют», — говорит один из агентов по продаже элитной недвижимости.

От Лондона до Москвы три часа

Между двумя столицами миллиардеры передвигаются на личном самолете. По подсчетам специалистов, в 2005 году в России приобрели на 7% больше частных воздушных судов, чем в 2004-м. Пик же спроса на малую авиацию пришелся на 2003 год. Но если раньше миллиардеры неустанно соревновались друг с другом размерами и стоимостью своих лайнеров, то сегодня обладание личным самолетом стало настолько обыденной вещью, что даже оформлять их стали скромнее. Исключение — Роман Абрамович, вложивший в покупку и отделку нового Boeing-767-300, по разным данным, от $500 млн до $1 млрд.

На собственных самолетах предпочитают передвигаться также Михаил Фридман и Виктор Вексельберг (№ 5), Олег Дерипаска, член Совета Федерации Сергей Пугачев (№ 35), депутат Госдумы Сулейман Керимов (№ 12), глава «Роснефти» Сергей Богданчиков (№ 582).

Мода на наземные средства передвижения — автомобили — тоже несколько изменилась: вернулся интерес состоятельных людей к классике: Audi и BMW представительского класса с эксклюзивным оформлением салона. Вдвое увеличились за 2005 год продажи таких марок, как Bentley, Ferrari, Maserati, популярен Bugatti, но, по словам специалистов автомобильного рынка, эти машины стоят в гаражах своих владельцев скорее как подтверждение статуса, чем как средство передвижения: они не подходят для российских дорог и погодных условий. Общая тенденция на рынке автомобилей класса de lux сводится к упрощению тюнинга — сегодня модно сохранять оригинальный внешний вид машины.

Стандарты отдыха

Большие московские вечеринки в Жуковке и ресторанах Аркадия Новикова, столь модные и престижные еще три-четыре года назад, сегодня отошли на задний план. Основная светская жизнь проходит в лондонских ресторанах и закрытых клубах для финансистов, на частных вечеринках — так называемых русских вечерах, устраиваемых на Лазурном берегу Франции владельцами вилл. А недвижимостью там обзавелись уже многие, среди них, например, Борис Березовский и Роман Абрамович, предприниматель Сергей Гайдамак, Сергей Пугачев и Владимир Потанин (№ 9), совладелец «Норильского никеля» Михаил Прохоров (№ 8). Размах праздников порой поражает воображение. «Распространен, например, такой вид отдыха: человек заказывает чартерный рейс из Москвы, на борту самолета собираются все российские поп-артисты — они прибывают на виллу, чтобы исполнить одну-две песни. Концерты там как в Новый год по Первому каналу», — рассказывает Григорий Любомиров.

«Очень модны в последнее время необычные вечеринки. Например, подводные. Мы выбираем какое-нибудь живописное место, на дне закрепляем столики и шезлонги или, допустим, создаем антураж затонувшей Атлантиды — гостям очень нравится. Те, кто не любит воду, заказывают вечеринки в воздухе — на борту самолета. Огромный грузовой лайнер превращается в банкетный зал, когда приходит время менять блюда, пилот входит в крутой вираж — все рушится, падает, гости получают колоссальный заряд адреналина, а после продолжают праздновать уже за заново накрытыми столами. Обычный отдых в респектабельных тихих ресторанах уже немного приелся», — рассказывает Сергей Князев.

Экстремальные игры в бомжей и стриптизерш, по словам специалистов развлекательной индустрии, все еще востребованы. Группу из 12 российских миллиардеров недавно отправили в Милан — Мекку европейских бездомных, чтобы в течение трех дней они в буквальном смысле слова боролись за жизнь, не имея ни денег, ни документов, только заряженный мобильный телефон, чтобы можно было в любое время прервать игру. Солидные господа продавали туристам открытки, предварительно украденные у честных итальянских продавцов. К необычным развлечениям в последние годы добавились игры в сотрудников ГИБДД и таксистов. Причем к ним стали проявлять интерес не только бизнесмены, но и чиновники — на них перед выходом «в свет» накладывают актерский грим.

Привычка подражать, стараться «перепрыгнуть» соседа, купив новый автомобиль или особняк, все еще присуща российским миллиардерам. Для появления какой-то новой модной тенденции достаточно, чтобы ее продемонстрировал кто-нибудь из законодателей. Таковыми считаются, например, Роман Абрамович, Сергей Пугачев, композитор Игорь Крутой (№ 366) и теннисист Марат Сафин. Их часто можно увидеть в самом модном ресторане Монако SAS. А еще в Монако есть клуб Sporting и новый пляж отеля Meridian, сезонный абонемент на посещение которого стоит $10 тыс. Особенной популярностью в последние сезоны пользуется французский Авиньон, особенно в период Всемирного театрального фестиваля. В этом городе почти нет новых построек — миллиардеры останавливаются в старинных аббатствах, ныне переделанных под гостиницы (интерьер келий сохранен, добавлены лишь необходимые для комфортного существования вещи), номер в которых стоит до $1 тыс. в сутки.

По мнению некоторых туроператоров и агентств по продаже недвижимости за рубежом, на смену Лазурному берегу постепенно движется Сардиния. Приобретать собственность и вообще жить там выгоднее — налоги ниже, да и нравы свободнее. А Ницца и ее предместья уже перенаселены — там русскую речь услышать можно чуть ли не чаще, чем французскую. Сардиния получила признание благодаря владельцу «Русского стандарта» Рустаму Тарико (№ 45), он уже более 10 лет там отдыхает. По слухам, в скором времени собирается приобрести недвижимость на острове и Роман Абрамович.

Меняется мода и на зимние курорты. Куршевель становится все более массовым. Около года назад даже пошли слухи, что скоро миллиардеры категорически откажутся от него. Но курорт выдержал наплыв отдыхающих и все еще остается одним из самых престижных мест зимнего отдыха. Но, по свидетельствам куршевельских завсегдатаев, сегодня там не так интересно, как пять лет назад, когда можно было увидеть людей, налево и направо тратящих новоприобретенные миллионы, и самому развлечься на славу. Постепенно состоятельные люди осваивают новые места. Открытием последних двух сезонов стал швейцарский курорт Лекербад: там можно не только покататься на лыжах, но и поправить здоровье в знаменитых термальных источниках.

С тем, что Москва вовсе утратила свой светский статус, согласны не все. Так, писательница Оксана Робски считает, что ее смело можно поставить на второе место, сразу после Лондона. Нередки встречи в ресторанах «Ваниль» и «Марио», обеды в Villa, «Грин» и «Горки». Не так давно очередной всплеск популярности пережил забытый, казалось бы, «Ностальжи». А вот знаменитое некогда Vogue Cafe сегодня интересно лишь представителям творческой элиты и новой поросли миллионеров — не искушенных еще роскошью. Тем не менее открытие некоторых дорогих ресторанов все еще отмечается появлением известных миллиардеров: Виктор Вексельберг и Дмитрий Зеленов (№ 580), например, были замечены на церемонии в «Базаре», там же показался Олег Дерипаска — правда, покинули они праздник не позже чем через час после начала. К слову, последний вообще не пренебрегает московскими ресторанами — не так давно, например, он арендовал для небольшого торжества ресторан Cantinetta Antinori.

Вообще стремление к неординарности поразительным образом уживается в состоятельных людях России с некоторой стереотипностью и тенденциозностью. Они друг за другом едут в Лондон, ездят отдыхать в одни и те же места, но стремятся найти для себя эксклюзивную одежду. Ее сегодня модно заказывать у крупных кутюрье или находить малоизвестную фирму — последней была замечена итальянская «тТт», стоимость сорочки с этим лейблом составляет $600. Даже парфюм желательно иметь эксклюзивный: например, можно заказать его из пробной партии, еще не запущенной в массовое производство.

Миллиардеры демонстрируют нестандартные бизнес-решения и совершают довольно экстравагантные поступки. В один из декабрьских дней 2005 года более 20 редакторов издательского дома «Коммерсантъ» сели в самолет и полетели в Лондон на встречу с владельцем — Борисом Березовским. Летели жаловаться на Владимира Ленского, назначенного в июне генеральным директором. Недовольство коллектива было связано не только с тем, что тот издал приказ, запрещающий употреблять на работе спиртные напитки, а также купил себе корпоративный белый Mercedes. Были причины и более весомые: управленческие и финансовые. В начале января Владимир Ленский был уволен, а на его место назначен давний соратник Бориса Березовского 34-летний поэт Демьян Кудрявцев, давно входящий в совет директоров «Коммерсанта». Такое решение в издательском доме прогнозировали еще в декабре. Ведь в конце встречи с редакторами Борис Березовский отправил своего подручного в магазин, из которого тот принес в подарок каждому из гостей швейцарские часы стоимостью, как правило, больше 5000 у. е. Среди подарков доминировал брэнд Ulysse Nardin.

Инвестиции в металлы и детей

Ничего не курировать и ничем, отстраненным от бизнеса, не увлекаться сегодня не модно. Президент группы ЕСН Григорий Березкин (№ 60) коллекционирует ретроавтомобили — его собрание одно из крупнейших в мире, хорошие машины любит и Рустам Тарико — предпочитает, правда, современные: он первым покупает все топ-новинки. В русский антиквариат инвестирует Виктор Вексельберг, в старинные музыкальные инструменты — председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили (№ 142), у него же — собрание бронзовых изделий, на целый музей хватит. Неравнодушен к металлу председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин (№ 4) — у него в коллекции 200 экземпляров лучшего каслинского литья. Но наиболее популярна живопись. У президента Альфа-банка Петра Авена (№ 40) коллекция картин конца XIX — начала XX века, у владельца «Акрона» и президента Российского еврейского конгресса Вячеслава Кантора (№ 66) — работы русских парижан XIX века, а у генерального директора Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского (№ 33) — современная и классическая русская живопись. Предприниматель Сергей Веремеенко (№ 100), председатель совета директоров «Русского угля» Вадим Варшавский (№ 158) и президент Екатеринбургской ТПК Игорь Алтушкин (№ 52) собирают иконы. Есть коллекции и поменьше, но не менее интересные, например заместитель генерального директора «Русала» Александр Лившиц коллекционирует кукол ручной работы. Правда, он и не миллиардер.

Накопленными богатствами нужно управлять — причем не одно десятилетие. Чтобы наиболее выгодно вкладывать деньги и увеличивать капитал год от года, миллиардеры учат на финансистов детей. В 12-14 лет юные миллиардеры отправляются за границу — в бизнес-школу. Требования к ним у родителей за последние годы кардинально изменились: «Раньше были важны комфорт, физическая безопасность детей и престиж. Наследников отправляли в широко разрекламированные школы, после которых в силу ряда причин было трудно поступить в хороший вуз. Наученные опытом первой волны, сегодня россияне интересуются прежде всего рейтингом и учебными результатами школы», — говорит директор по маркетингу образовательного агентства IQ Consultancy Ирина Следьева.

Дети миллиардеров учатся в школах английской премьер-лиги — Saint Paul и Cheltenham Ladies College, эти заведения отличаются железной дисциплиной, спартанской обстановкой и блестящими результатами обучения. Популярны и международные школы, работающие по программе International Baccalaureate (IB), которую характеризует высокая интенсивность обучения и возможность поступить в любой университет мира после ее окончания. Как правило, это школы Англии, Швейцарии, Швеции, Австралии, где учатся дети американских дипломатов, индийских принцев и кувейтских шейхов.

Стоимость образования для детей школьного возраста — 25-45 тыс. евро в год в зависимости от страны, наследники постарше учатся за 15-35 тыс. евро в год.

Ну а главной новостью 2005 года для русских миллиардеров стало то, что, оказывается, не все можно купить за деньги. В этом убедился самый богатый россиянин Роман Абрамович, которому в покупках отказывали все кому не лень.

 

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru