Семь пятниц российского бизнеса
Екатерина Чинарова
Источник: Компания
Праздник для российского бизнеса - это не только безумные траты на корпоративные вечеринки, но и возможность неплохо заработать на всплеске продаж или продвинуть новый бренд на рынок. Российские компании еще не до конца
Праздник для российского бизнеса - это не только безумные траты на корпоративные вечеринки, но и возможность неплохо заработать на всплеске продаж или продвинуть новый бренд на рынок. Российские компании еще не до конца научились использовать возможности событийного маркетинга. Может быть, им что-то мешает?
Аркадий Зильберман, владелец компании "Арт и Дизайн" без ложной скромности признается, что День святого Валентина в Россию привез именно он. "В 1996 году я запустил восемь дизайнов компании American Greetings в количестве 150 000 штук. Поскольку люди еще не знали, что такое "валентинки", нам пришлось объяснять это в рекламных листовках. Постепенно тренд подхватили: открытки стали выпускать и другие компании. К ним подключились цветочники, владельцы клубов, продавцы сувениров... и понеслось!"
Спустя десять лет "Арт и Дизайн" выпускает более 180 типов открыток общим объемом 12 млн штук. Можно считать, что праздник удался: по уровню продаж "картонного" товара он второй - после Нового года и Рождества. Кроме Дня всех влюбленных с "валентинками" Аркадию Зильберману и его конкурентам удалось реанимировать в России также Рождество и Пасху. Теперь в эти дни открытки расходятся неплохими тиражами - 5 млн экземпляров, и объемы ежегодно растут.
"Почему-то мне кажется, что при таком спросе на открытки 80% населения еще не знает, что такое День святого Валентина", - сожалеет директор "Арт и Дизайна". Цифры это подтверждают. Для сравнения: мировой открыточный монстр Hallmark реализует 14 февраля 6 млрд открыток. Это приносит компании $2,2 млрд, что составляет примерно половину ее годовой прибыли. Не зря некоторые циники называют этот "искусственный" праздник "Днем святого Холмарка". Руководство компании подозревают в создании всемирного заговора, мол, это именно оно для стимулирования продаж навязало людям новую традицию - дарить друг другу "валентинки" 14 февраля.
Российские обыватели пока не настолько пластичны и восприимчивы, чтобы по приказу маркетологов начинать единодушно веселиться, скупать и дарить друг другу неликвидные товары. Однако успешный опыт "Арт и Дизайна" и других компаний, преуспевших в формировании новых традиций и знаменательных дат, показывает, что наша страна тоже подвластна "заговору святого Холмарка".
Веселье и похмелье
Десятидневные новогодние каникулы в начале 2006 года принесли рекордную прибыль российским компаниям из самых разных отраслей. Заработали не только туроператоры, кинодистрибуторы, ритейлеры и шоу-бизнес, но также масса предприятий, обслуживавших инфраструктуру грандиозного веселья, прокатившегося по всей стране. Транспортники, владельцы складских помещений, проще, наверное, перечислить тех, кто не снял сливок на календарной смене года. Головной боли предпринимателям тоже досталось немало. Чего стоят огромные дыры в бюджетах, оставленные корпоративными вечеринками, закупкой подарков для партнеров, многодневным простоем и общим разжижением мозгов у вернувшегося с каникул персонала.
Однако возможность получить сезонную премию перевешивает весь негатив. Представители крупнейших работодателей время от времени высказывают недовольство тем, что в России слишком много выходных. Но отказываться от них пока никто не собирается. Пивные компании, производители мороженого, аграрные концерны, ритейлерские сети, напротив, стремятся все активнее использовать преимущества событийного маркетинга и придумывают для этого новые знаменательные дни и круглые даты.
...Конец августа. Небольшой городок Ковров под Владимиром. Чистое поле - 104 га. Над полем разноцветный змей. Под ним, возле "Зеленого супермаркета", - овощи, фрукты и довольные лица огородников. Это Праздник урожая, инициированный компанией ОАО "Грин-Пикъ". Ковровская корпорация занимается экологическим земледелием и выпускает биогумус и натуральное удобрение "Гумистар". Кроме того, она владеет несколькими производственными активами - мясокомбинатом, хлебозаводом, торговой недвижимостью. Сергей Конин, ковровский предприниматель, возглавляющий "Грин-Пикъ", стремится сделать смотр огородных достижений традиционным. Он уверен, что, устроив яркий праздник в бедном на события городе, проще достучаться до целевой аудитории и завоевать ее симпатии.
В январе компания бесплатно раздала 30 000 наборов по экологическому земледелию, а теперь те садоводы-любители, кто успешно провел эксперимент, демонстрируют остальным участникам действа результаты - огромную тыкву, причудливого вида помидоры, необыкновенный арбуз. В качестве фона для веселья проводятся театрализованные шоу, игры и конкурсы, запускаются фейерверки. Но кульминация праздника - это дегустация овощей и фруктов, выращенных без химикатов. Она обеспечивает продвижение компании в целом, а также технологии вермикультивирования и продукта "Гумистар". Праздник урожая - не первый опыт "Грин-Пикъ". В июле Сергею Конину, при поддержке Партии жизни, на праздник Ивана Купалы удалось собрать 15 000 человек. Не так уж мало для 150-тысячного Коврова.
Ну, за металлурга!
Тенденцией последних лет стало возрождение популярных в советские времена отраслевых профессиональных праздников. Теперь по телевизору показывают концерт, посвященный не только работникам МВД, но и металлургам. В Санкт-Петербурге Союз строительных объединений и организаций устраивает пышный Балтийский бал. Не отстают и другие "отраслевики": как рассказала "Ко" Наталья Анафьева, пресс-секретарь ОАО "РЖД", во время профессионального праздника железнодорожников составы на всех крупных вокзалах встречают духовые оркестры.
Инициатором городских торжеств по профессиональному или отраслевому поводу, как правило, становится градообразующее предприятие, на котором работает каждый второй житель населенного пункта - "Норильский никель" для Заполярного и Мончегорска, "Карельский окатыш" ("Северсталь") для Костомукши в Карельской области и т.д.
Антураж и обстановка большинства таких праздников до смешения похожи на те "дни работников мясомолочной промышленности", которые набили оскомину этим работникам еще в советские времена. Организованные шествия с транспарантами, награждение передовиков, доска почета, переходящее знамя. К примеру, в подготовке Дня металлурга на предприятии "Карельский окатыш" традиционно участвуют только сами сотрудники и оргкомитет под руководством директора по социальным вопросам.
В среднем бюджет, выделяемый на продвижение и организацию праздника в масштабах небольшого города, составляет порядка 250 000 руб. На отраслевых мероприятиях напрямую зарабатывают разве что подрядчики и агентства - организаторы праздника. "День металлурга в Костомукше традиционно является одним из главных праздников в Карелии. Главную цель - развитие корпоративной культуры (укрепление внутрицеховых отношений, улучшение социально-психологического климата, создание приподнятого настроения, развитие чувства сопричастности) - сложно оценить в рублях или долларах. Поэтому говорить о том, удается ли окупить затраты или нет, наверное, не вполне логично", - утверждает представитель компании "Карельский окатыш".
Рост интереса к отраслевым праздникам отмечает и Аркадий Зильберман из "Арт и Дизайна": "Все чаще нам заказывают партии открыток, приуроченных к профессиональным праздникам. Ими обмениваются на уровне руководства, используя праздник как повод для создания и поддержания отношений с деловыми партнерами и представителями власти".
Один из самых ярких примеров использования профессионального праздника в целях governmental relations - недавняя акция строительной компании "Крост", работники которой 20 декабря развесили по столице растяжки с текстом "Поздравляем с Днем сотрудника органов госбезопасности". Даже если из здания на Лубянке их не заметили, весь московский строительный рынок лишний раз убедился в том, что владельцы "Кроста" на короткой ноге с сотрудниками госбезопасности, и лучше с ними не ссориться.
Как упоительны в России вечера
С точки зрения возврата инвестиций компаниям интереснее локальные мероприятия, где есть шанс "прозвучать" в перспективном для них регионе. Сергей Князев, директор продюсерского центра "Князевъ" рассказывает: "Праздники, которые затевают и финансируют крупные корпорации в целях продвижения своего бренда на региональном рынке, по сценарию и организационной структуре почти не отличаются от столичных. Разве что бюджет меньше, но ведь и количество жителей там невелико". Примером может служить яркая акция компании JTI, фактически возродившая в крупных и средних городах России воскресные концерты духовых оркестров на площадках парков культуры. Целью акции было продвижение торговой марки "Петр I".
Если же говорить о мероприятиях, инициаторами которых являются местные власти или местные же коммерческие компании, то тут все выглядит скромнее и, порой, просто плачевно. К примеру, на празднование Дня города в Томске было выделено 300 000 руб., в Иркутске - 250 000 руб., в других городах суммы потраченных средств примерно те же. В Кемерове за счет участия спонсоров привлекли 2 млн руб., а из бюджета - все те же 250 000 руб. Для сравнения: в Москве на один разгон облаков, точнее, на "контроль над погодой" во время Дня города выделяется 250 000. Только долларов, а не рублей.
Профессионалы event-маркетинга на условиях анонимности охотно рассуждают о том, что большинство массовых мероприятий, запущенных по инициативе местных властей, имеют единственную цель - получить откат с выделенного бюджета. Наобум из календаря выбирается любая дата, затем проводится праздник. Артисты, свет, звук и музыка в этом случае оплачиваются организатору по двойным тарифам. Когда торжество заканчивается, агентство получает себестоимость и крошечную маржу, а чиновник кладет в карман все остальное. Многие праздничные агентства существуют исключительно для подобных схем прикрытия.
Вторая популярная причина проведения местных праздников - галочка в отчетности. В этом случае у власти нет необходимости выделять на мероприятие значительные средства. Сцена, скупо украшенная шариками, выступление местной самодеятельности, "жиденький" ночной салют. И все разошлись по домам.
К местным праздникам с интересной концепцией, но недостаточно раскрученным в виду скромного казенного бюджета, охотно присоединяются коммерческие компании. Их главные мотивы - налаживание отношений с властями (ты помогаешь городу, а город когда-нибудь поможет тебе), реклама компании и продвижение своих продуктов в регионе. Эти надежды оправдываются далеко не всегда. "В момент запуска идеи провести праздник чиновники относятся к ней с бурным эмоциональным накалом. Потом следует сильно обескровленный финансами и заорганизованный период подготовки. И, наконец, мы получаем "хромой на обе ноги" (содержательно и по техническому оснащению) печальный результат в момент воплощения", - описывает традиционные этапы проведения региональных мероприятий директор продюсерского центра "Князевъ".
Он с сожалением признает, что такие праздники часто организуют местные продюсеры, которым удается собрать талантливых сценаристов, исполнителей и режиссеров, но все они ограничены в средствах и, что самое главное, сильно зависят от субъективного мнения заказчика. "Именно в регионах все еще считается хорошим тоном у чиновников администрации города или у менеджеров компании-спонсора диктовать организаторам праздника что и как делать! - негодует Князев. - В столице и в Санкт-Петербурге уже привыкли специалистам event-рынка доверять".
Впрочем, когда какой-нибудь крупный региональный градоначальник заказывает "Бал мэра", или директор местного градообразующего предприятия желает устроить пафосный банкет, для чего из столицы вызываются профессионалы "с именем", дело обстоит совсем иначе, чем на казенных Днях города. Денег и творческой самостоятельности организаторам предоставляется значительно больше. Бюджеты не отличаются от столичных, а иногда даже превышают их за счет расходов на перелет и проживание столичных "спецов" и "звезд".
На прицепе, или так
Для компаний, которые понимают выгоду от участия в городских действах, возможны две стратегии. Первая, наиболее популярная среди российских производителей, - присоединение к большому празднику городского, районного или регионального масштаба. Вторая - строительство своего "островка", придумывание и раскручивание собственного мероприятия.
В первом случае преимущества очевидны: коммерческая компания, участвуя в общегородском празднике, снимает с себя груз организационных проблем. Она заранее подает заявку на участие - в качестве спонсора или на бартерной основе - и гарантированно получает свой "кусок пирога" в рекламном размещении. Производитель наборов для творчества «Гамма» весьма активно продвигает свою продукцию с помощью событийного маркетинга. "Решение об участии компании в мероприятиях-праздниках - от Дня города до Масленицы - всегда принимает маркетинговая служба, ставя перед собой задачи промоушна своей продукции, - поясняет ее генеральный директор Инна Овсянникова. - Конечно, мы разрабатываем некое действо, чтобы было весело, шумно и, главное, ярко. Раздаем подарки - праздник ведь. Но относимся к процессу именно как к локальной рекламной акции. Тем самым мы еще и формируем рынок, - втягивая в творческий процесс праздника простых обывателей, а завтра - наших потенциальных покупателей". Впрочем, отдача при таком раскладе не слишком высока, всегда существует риск потонуть в общем "хоре" других спонсоров.
"Основную тему праздника определяет генеральный спонсор, - рассказывает Валерий Елхов, исполнительный директор Союза мороженщиков России. - Мы же таких финансовых возможностей не имеем, чаще работаем на бартерной основе. А эффект в этом случае гораздо меньше". Мороженщики выбрали другую стратегию. Объединив бюджеты, они решили организовать свой собственный праздник. Впервые он был проведен в конце августа 1997 года накануне торжеств по случаю 850-летия Москвы. "Американцы, например, праздник мороженого целый месяц отмечают, - комментирует Елхов. - Месяц мы бы не потянули, а вот с одним днем справились вполне". В праздновании Дня мороженого принимали участие 30 000 человек, но важным достижением стало то, что отраслевую ассоциацию заметило московское правительство.
Группа компаний "Ярпиво" (сегодня входит в концерн Baltic Beverage Holding) тоже выбрала второй сценарий и пошла по пути создания собственного праздника пива. Это мероприятие проводилось в августе уже в восьмой раз и по масштабам приблизилось к чествованию Дня города. В этом году число участников перевалило за 50 000 человек, веселящаяся публика выпила около 27 000 литров пива. Власти оценили размах и официально поблагодарили компанию "за подарок горожанам".
Тактика проведения праздника бренда одновременно с городским имеет еще одно преимущество: она позволяет неплохо сэкономить на организационных расходах. "К примеру, на празднование Дня города приглашают артистов, а на другом конце города вы открываете магазин, - объясняет Роман Шовиков, директор концертного агентства "Праздник не за горами". - На подобную акцию магазин может взять артистов с большими скидками. Причем артисты идут на это с удовольствием. Кто же откажется от дополнительного заработка? Проживание, перелет и первое выступление им уже оплатили".
Разбор полетов
Идеальный сезон для праздника, инициированного самой компанией, - конец мая или начало сентября. Для пива, мороженого и аналогичных продуктов праздник - это репетиция высокого сезона, отличный период для стимулирования продаж. Мероприятие небольшого масштаба (одна сцена, небольшая площадь) можно подготовить за месяц. На подготовку же масштабного действа уходит как минимум полгода. Информационное продвижение праздника начинают за 7 - 8 месяцев.
Особое внимание эксперты советуют уделить тому, чтобы привлечь внимание к событию власть предержащих. Каждый год в ноябре Союз мороженщиков России отправляет письма мэру, вице-премьеру, руководителям комитетов московского правительства, префектам. Валерий Елхов лично обзванивает полезных ему людей и обходит нужные кабинеты. "Мы сразу получаем поддержку. У нас продукт добрый - куда бы ни приходили, нас с радостью встречают. Если бы мы продвигали водку, наверное, все было бы по-другому", - шутит мороженщик.
За этой шуткой стоят годы работы и немалые затраты. Сначала ассоциация бесплатно поставляла мороженое в детские дома, затем участвовала в организации Юношеских игр на бартерной основе и, наконец, отметилась в Лужниках. Тогда День мороженого совпал с футбольным чемпионатом среди звезд (команда "Старко"), и Юрий Лужков с удовольствием после матча обошел площадку мороженщиков. Мэр дал добро на подготовку распоряжения о поддержке производителей популярного лакомства. Тогда же появилось распоряжение о ежегодном проведении праздника мороженого. Так, возникнув как коммерческая инициатива, событие перешло в разряд городских мероприятий. А компании, запустившие его, получили массу рыночных преимуществ.
Впрочем, инициаторов создания новой знаменательной даты далеко не всегда ждет успех. Одной из причин провалов "новых" русских праздников является то, что заказчики порой слабо себе представляют масштабы затрат, необходимых для оповещения населения о предстоящем празднике. Не говоря уже о тратах на организацию самого мероприятия, включая расходы на обеспечение правопорядка и пожарной безопасности. "Огромные счета пугают заказчиков. А малыми они быть не могут, если речь идет о городских массовых праздниках", - считает Сергей Князев.
"Не уверен, что компании зарабатывают на праздниках напрямую", - полагает Роман Шовиков. - Это расходы на рекламу, которые не сразу отбиваются. Чтобы привлечь телевидение и получить бесплатное эфирное время, требуется яркое зрелище для народа. А совместить его с хорошими кассовыми сборами редко удается".
Но иногда это все же получается. 29 мая на празднике мороженого "БУМ" в парке Сокольники был аншлаг: 300 000 человек, развлекаясь и веселясь, между делом поедали мороженое. Производителям удалось не только прорекламировать свою продукцию перед огромной аудиторией, но и реализовать не сходя с места 30 тонн мороженого. В среднем, по словам Валерия Елхова, исполнительного директора Союза мороженщиков России, на организацию праздника такого размаха нужно не меньше $100 000. Много это или мало за повышение лояльности 300 000 потребителей?
"Не всегда удается просчитать экономический эффект от участия в подобных мероприятиях, уровень лояльности покупателей измерить непросто", - считает Инна Овсянникова из "Гаммы". - Но без праздника рекламный посыл будет плоским и слишком буквальным".
День граненого стакана
В Италии окрестности даже крохотного городка оклеены афишами о грядущем сборе винограда, празднике вина и ветчины prosciutto, днях подсолнечника, трюфеля, оливкового масла. В Голландии регулярно проводится Праздник сыра, Баварию кормит Октоберфест. Региональные власти, поддерживаемые фермерами, производителями граппы, ветчины и владельцами ресторанчиков, понимают, какой доход принесут городу туристы, поэтому сами формируют и укрепляют подобные традиции.
Известно, что в США во время национального праздника Дня Благодарения американская семья обязательно должна собраться за столом и съесть индейку. Связано это с легендой о пилигримах, которые, высадившись на берегах Нового Света, провели совместный пикник с местными жителями. Индейка стала символом праздника, поскольку была единственной дичью, доступной поселенцам.
Кстати, индейка долгое время оставалась сезонным продуктом. В середине 1920-х годов развитие индустрии кормов для птицы позволило создать крупномасштабное, круглогодичное производство индейки в защищенных птичниках. К 1940 - 1950 годам вертикально интегрированные комплексы в птицеводческой индустрии стали уже обыденным явлением. В индустрии возникла проблема перепроизводства, и решить ее можно было, лишь превратив мясо индейки для начала в непременный атрибут национального праздника, а затем, сделав его продуктом ежедневного потребления.
Национальная федерация производителей индейки (National Turkey Federation - NTF) нашла способ раскрутить свой продукт. Ее представители в 1947 году вручили президенту Гарри Трумену одну живую и двух освежеванных индеек. Так родилась традиция торжественного помилования, в соответствии с которой хотя бы одна индейка должна избежать участи попасть на праздничный стол. Американский президент зачитывает указ и осторожно гладит встревоженную птицу. Остальных съедают прослезившиеся от умиления граждане. В минувшем году в США было выращено 270 млн индеек со средним весом одной птицы 11,7 кг. Ежегодно каждый американец в среднем поглощает 7,9 кг мяса индейки, из которых 2 кг – в День Благодарения.
А вот к созданию ноябрьского Macy s Christmas Parade - американского аналога европейских карнавалов - приложил руку торговый центр Macy s. Основная задача мероприятия - простимулировать продажи в начале рождественского сезона. 7 ноября 1924 года служащие и владельцы ТЦ переоделись в клоунов, рыцарей и шейхов и наняли несколько профессиональных оркестров. Начали шествие на 145-й улице и закончили на 34-й, где в этот день открылась традиционная Рождественская ярмарка Macy s Christmas windows.
Что мешает российским производителям активно насаждать в регионах подобные "сырно-молочно-пивные" дни, парады шаров, фейерверки? Публика здесь неизбалованна, если сравнивать с капризными и пресыщенными столичными жителями, поэтому подогнанное под районную специфику и менталитет горожан мероприятие, как правило, собирает аншлаг.
Робкие попытки уже предпринимаются: в Вологде недавно организовали "праздник масла и льна", в Туле - "праздник тульского пряника". Но все подобные мероприятия можно пересчитать по пальцам. Причин, как представляется, две. Во-первых, на местах не существует понятного механизма "встраивания" в календарь городских мероприятий. Слишком высока зависимость от решений горадминистрации. Во-вторых, сами компании не осознают преимуществ рекламы посредством уличных праздников. Рекламное размещение на региональных каналах не то чтобы очень дорогое: за ту же сумму, в которую обойдется организация мероприятия, можно месяцами не вылезать из "братской могилы" рекламного блока в прайм-тайм.
Преимущества массовых мероприятий на открытом воздухе, "бизнеса в стиле шоу", или "маркетинга в культуре впечатлений", как называет этот рекламный подход Бернд Шмит, очевидны только для тех компаний, которые выходят на региональные рынки всерьез и надолго, рассчитывая на крупные объемы сбыта. "Организуя праздники мороженого в регионах и делая их ежегодными событиями городского масштаба, мы рассчитываем увеличить лояльность потребителей к нашим торговым маркам. Мы хотели бы, чтобы сам продукт вызывал у потребителя только положительные ассоциации: там, где мороженое - всегда праздник, радость, хорошее настроение, отдых и, конечно же, счастье...", - высказывает позицию производителей Илья Гордеев, президент компании "Айсберри". Компания "Талосто" и другие крупные представители Союза мороженщиков России, по словам Валерия Елхова, также проявляют огромный интерес к региональным рынкам и готовы экспортировать "праздник мороженого" в другие города.
"Балтика", "Вымпелком", МТС и прочие гиганты давно оценили преимущества событийной рекламы, - подводит итог Сергей Князев. - Ежегодно каждая из названных компаний объявляет тендеры на проведение региональных праздников (новых и уже традиционных), аналогично поступают и другие компании, продвигающие товары народного потребления. И порой мы, event-менеджеры, придумываем праздники совершенно из воздуха. Правда, с четкой привязкой к местной истории и традициям ("Свадебное ралли" по городам юга или праздник "Тульского пряника" по заказу сотового оператора). Так что новых зрелищ в России будет больше. Был бы хлеб".
Когда гуляют русские
В числе наиболее популярных, истинно народных праздников, которые отмечает большинство россиян, Пасха занимает сегодня второе место после Нового года. Ее, по данным последнего опроса Фонда общественного мнения, обычно отмечает 81% наших сограждан (Новый год - 93%). К наиболее чтимым праздникам относятся также 8 марта (74%), 9 мая (71%), Рождество (59%) и 23 февраля (53%). В России Пасху отмечают как верующие люди, так и атеисты (86% - среди называющих себя православными, и 61% - среди неверующих). Первомай (Международный день солидарности трудящихся, он же - День весны и труда) - праздник менее популярный, чем Пасха. Его обычно отмечают 40% россиян. Причем если Пасха одинаково популярна во всех возрастных группах (в этом году ее планируют праздновать 86% респондентов моложе 35 лет и такая же доля тех, кто старше 55 лет), то Первомай в большей мере "молодежный" праздник (его собираются отметить 50% респондентов моложе 35 лет и 41% тех, кто старше 55). Более трети респондентов утверждают, что там, где они живут, 1 мая массовых мероприятий обычно не бывает (35%). А если они и проходят, то собирают небольшое количество людей, так как непопулярны (31%). То есть традиции весьма массовых в советские времена майских демонстраций и гуляний постепенно угасают. Сегодня энтузиастов "маевок" осталось немного: лишь 13% планируют принять участие в мероприятиях, приуроченных к 1 мая (год назад такое намерение выражали 18%). Чаще всего это демонстрации, марши протеста, организуемые оппозиционными партиями, участниками которых в основном являются люди среднего и пожилого возраста. Однако показательно, что желание принять участие в первомайских мероприятиях выражает сейчас в большей мере молодежь, а не пожилые граждане (17% респондентов моложе 35 лет и 10% - старше 55 лет). Уже поэтому можно предположить, что люди готовы участвовать скорее в праздничных гуляниях, чем в каких-либо массовых выступлениях - развлекаться, а не протестовать.
Мировые праздники, возникшие по воле бизнеса
Бразильский карнавал
Бразилия, Рио-де-Жанейро
Городские школы самбы при поддержке города
Октоберфест
Германия, Бавария
Пивные производители
День святого Валентина
США, а затем и весь мир
Компания Hallmark
День Благодарения
США
Производители индейки
Заговор Hallmark
Когда Джойс Клайд Холл сошел с поезда в Канзас-сити, в его руках было два чемодана с открытками, а за плечами - 18 лет. В 1910 году, пять лет спустя, он почувствовал большой потенциал у картонных карточек, так называемых пенни, с грубыми, порой даже сальными шуточками на тему флирта и влюбленности. Джойс стал печатать дорогие открытки, которые можно было вкладывать в конверт. Постепенно "Легенда о святом Валентине", которую молодой предприниматель выудил из католической истории, стала основным двигателем торговли и заложила фундамент его открыточной империи. Причин для выбора этого праздника у Холла было как минимум две. Первая – «любви все возрасты покорны», а значит, эта тема имела широкую потенциальную аудиторию. Вторая - февраль для торговли оставался провальным месяцем, потребителей надо было расшевелить. И праздник для этого подходил идеально.
Свято место пусто не бывает
Один из самых масштабных религиозных праздников в Индии - Кумбх-мела. Каждый год к месту слияния рек Ганга и Джамны стекается около 30 млн человек. Мелкие торговцы предлагают паломникам различные сорта "чудотворного" чая, когда те выходят из реки после ритуального омовения. Правительство штата активно продвигает религиозный праздник как "лучшую бизнес-возможность" нынешнего тысячелетия. Самое интересное, что мировые бренды-гиганты вроде Pepsi уже ведут переговоры о предоставлении площадки Кумбх-мела для реализации своей продукции.
|