Компании-неудачники. Для кого 2005-й стал годом несбывшихся надежд
Милена Бахвалова
Источник: Компания
Компании любят с помпой анонсировать свои планы, обещая до конца года запустить грандиозный проект или увеличить свои рыночные показатели на внушающие уважение проценты. В декабре на рынках часто наступает
Компании любят с помпой анонсировать свои планы, обещая до конца года запустить грандиозный проект или увеличить свои рыночные показатели на внушающие уважение проценты. В декабре на рынках часто наступает информационное затишье – верный признак обманутых надежд. Журнал «Компания» припоминает 10 громких обещаний в российском бизнесе, которые так и не были выполнены в 2005 году.
Уходящий год российские предприниматели когда-нибудь будут вспоминать как «славные времена». В результате бешеных скачков мировых цен на энергоносители страну захлестнула лавина экспортных доходов. Потребители, почувствовав уверенность в завтрашнем дне, бросились тратить накопления и брать кредиты, а иностранные инвесторы выстраивались в очереди за ценными бумагами российских компаний. Впрочем, у многих бизнесменов 2005-й останется в памяти как год разочарований: несмотря на благоприятную рыночную конъюнктуру, им так и не удалось реализовать свои планы, в результате чего они лишились стратегической инициативы на рынке, потеряли деньги и репутацию людей, которые никогда не проигрывают.
В большинстве случаев причиной тому служили действия государственных регуляторов с их забюрократизированной структурой принятия решений и бесконечными процедурами согласований. Для иностранных компаний, работающих на российском рынке или намеренных выйти на него, 2005 год был связан с высокими рисками и все возрастающей неопределенностью.
«В плане экономической политики 2005 год оказался далеко не самым радужным, – считает глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. – Замедление темпов роста экономики и уменьшение притока инвестиций – все это последствия неоднозначных правительственных решений, сложившейся практики налогообложения и неопределенности прав собственности. Я надеюсь, что в будущем году благоприятная макроэкономическая ситуация перевесит не всегда адекватную политическую составляющую».
Поглощение с превращением
Этот год окончательно похоронил надежды «Газпрома» поглотить «Роснефть». Более того, некоторые аналитики не исключают развития ситуации в обратном направлении. Государство рассчитывало, внеся бумаги «Роснефти» в уставной капитал «Газпрома» в обмен на 11% его акций, обеспечить свое влияние на газового монополиста. Однако менеджменту «Роснефти» подобная перспектива не понравилась, и компания начала активную защиту от поглощения. Противоборство компаний проходило в основном в коридорах Кремля и здания на Старой площади. Интересы «Газпрома» отстаивал его председатель совета директоров, а заодно и глава президентской администрации (ныне первый вице-премьер) Дмитрий Медведев. Его противником оказался его же зам в администрации президента и глава «Роснефти» Игорь Сечин. «При прямом столкновении пара Богданчиков – Сечин оказалась сильнее пары Медведев – Миллер», – прокомментировал итог конфликта старший аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев.
Однако говорить о полном провале проекта огосударствления «Газпрома» не приходится, уверены эксперты. «Государство в итоге получило свои 11% «Газпрома», хоть и не в той форме сделки, на которую рассчитывало», – считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. В качестве обходного маневра было создано ОАО «Роснефтегаз», полностью государственная компания, образованная путем внесения в нее 100% «Роснефти». «Роснефтегаз» скупила 10,47% казначейских бумаг «Газпрома», расплатившись за них взятым за границей кредитом в $7 млрд. «Предназначенная на заклание «Роснефть» по сути сама приступила к захвату «Газпрома», – считает Царегородцев.
«Газпром»
Потери: контроль над «Роснефтью»
Причины: политический перевес Игоря Сечина
Обошлись без французов
«Многочисленные труднообъяснимые проволочки» – именно так объяснила французская Total свой отказ от покупки 25% акций «Новатэка» – крупнейшей независимой газодобывающей компании России. Договор о намерениях был подписан еще в сентябре 2004 года, тогда же стороны обратились в Федеральную антимонопольную службу с ходатайством о разрешении на сделку. В тот год получить его не удалось, а в августе 2005 года французы, не дождавшись решения ФАС, отозвали свою оферту.
Некоторые аналитики склонны считать причиной отказа Total возросшую цену блокпакета «Новатэка»: за год она увеличилась с $850 млн до $1,6 млрд. Однако свой миллиард долларов «Новатэк» все же получил: в июле 2005 года компания разместила 19% акций на Лондонской фондовой бирже, и теперь о несостоявшемся союзе с Total не переживает. «Поиск стратегического иностранного партнера никогда не был для нас самоцелью, – говорит председатель совета директоров «Новатэка» Александр Наталенко. – Мы искали средства, которые позволили бы нам провести консолидацию активов и оптимизировать руководство, и в итоге получили их благодаря IPO на Лондонской бирже».
Total
Потери: 25% акций «Новатэка»
Причины: нежелание государства отдавать ресурсы в руки иностранцам
Дочки короля Лира
Консолидация дочерних структур «МегаФона», о которой в компании говорят уже несколько лет, вновь отложена на неопределенный срок. Вместе с ней перестает быть актуальным и вопрос об IPO. Компании «Соник Дуо», «Мобиком-Кавказ», «Мобиком-Центр», «МСС-Поволжье», «Волжский GSM» и еще ряд 100-процентных «дочек» «МегаФона» должны были к концу 2005 года превратиться в филиалы мобильного оператора. Однако после конфликта между совладельцами «МегаФона», перспективы этого проекта не берется прогнозировать ни один эксперт. Именно спор акционеров – «Альфа-Групп» и «Телекоминвеста» – они считают истинной причиной затянувшейся консолидации.
В сентябре 2005 года на внеочередном собрании акционеров представители «Альфа-Групп», которая владеет через компанию «ЦТ-Мобайл» блокпакетом «МегаФона», проголосовали против присоединения дочерних компаний. Они пожелали привлечь независимого консультанта для оценки последствий реорганизации и проанализировать свои риски, связанные с консолидацией «МегаФона». Любопытно, что ранее представители «Альфа-Групп» выступали как раз за «удочерение». «Сейчас владельцы компании спорят, насколько вообще законно «Альфа-Групп» приобрела акции «МегаФона», – объясняет ситуацию аналитик УК «Проспект» Ирина Ложкина. – Естественно, что пока в этих спорах не поставлена точка, «Альфа» не будет рисковать».
Конфликт акционеров «МегаФона» берет начало в августе 2003 года, когда «Альфа-Групп», приобрела компанию «ЦТ-Мобайл» за $295 млн, и эту сделку опротестовывал бермудский офшор IPOC, подконтрольный «Телекоминвесту».
«МегаФон»
Потери: перспектива выхода на IPO
Причины: конфликт совладельцев
Небо в шашечку
Компания «Авиа менеджмент групп» (АМГ) – совместное детище холдинга «Промышленные инвесторы» (75%) и группы «Каскол» (25%) – так и не смогла запустить в этом году широко разрекламированный проект воздушного такси Dexter. Еще в августе представители с помпой объявили о намерении открыть до конца 2005 года рейсовое авиасообщение в радиусе до 1000 км от Москвы, а Международная финансовая корпорация (IFC) выразила готовность предоставить ей кредит $15 млн на создание авиапарка.
Перспективы этого замысла казались блестящими. В последние годы существования СССР более 1000 малых самолетов совершали за год около 1 млн рейсов между соседними областными центрами. Сейчас, чтобы попасть, например, из Оренбурга в Пермь, которые находятся на расстоянии в 720 км друг от друга и до сих пор не соединены железнодорожной веткой, приходится лететь через Москву. Проект Dexter предполагал развитие рейсового воздушного сообщения, а также вывод на рынок услуг авиатакси. С этой целью АМГ закупила на Нижегородском авиастроительном заводе «Сокол» 45 самолетов М 101Т. Поднимутся в воздух они не ранее февраля 2006 года, причиной переноса сроков запуска проекта стали, по словам представителей компании, бюрократические проволочки. «Одной из причин, почему мы не сделали это в 2005 году, стали сроки, в которые мы получили свидетельство эксплуатанта, – пояснил «Ко» глава «Промышленных инвесторов» Сергей Генералов. – Мы надеялись, что это займет чуть меньше времени». Необходимый документ АМГ получила только в декабре.
«Авиа менеджмент групп»
Потери: отсрочка запуска проекта
Причины: затянувшиеся согласования
Остывший кофе
Starbucks в очередной раз обманула ожидания российских кофеманов. Крупнейшая в мире сеть кофеен, насчитывающая 8500 точек продаж в 30 странах мира, уже несколько лет обещает выйти на российский рынок. В 2005 году ее намерения казались наиболее серьезными. Бизнес Starbucks Corporation сейчас на подъеме. В 2004 году сеть развернула программу экспансии в Европе и внимательно присматривалась к России. Отечественный рынок поделен местными сетями кофеен, но, как считается, еще далек от насыщения и пока способен вместить новых игроков. Особенно таких мощных.
Летом представители Starbucks Corporation заявили, что до конца года в Москве откроются первые кофейни глобальной сети. Они вели активный поиск российского партнера, знакомого с особенностями национального бизнеса. На тот момент присутствие компании в России ограничивалось лишь продажей кофе Starbucks в кафе столичной гостиницы «Ренессанс». К концу года ситуация не изменилась.
Starbucks затянула с выбором российского партнера. Летом среди кандидатов на сотрудничество фигурировали концерн «Ростикс Групп» и сеть «Перекресток». Однако сейчас речь идет о партнерстве «кофейной империи» с сетью спортивных магазинов «Интерспорт» (бывшая «Дельта-спорт»). «Не стоит удивляться такому выбору, – считает Александр Малчик, глава компании «Монтана Кофе» (дистрибутор кофе Starbucks для гостиницы «Ренессанс»). – Им был нужен крупный ритейлер, и они его нашли. Starbucks не искала именно ресторанного оператора, главным критерием выбора партнера являлось наличие у него опыта розничных продаж».
Еще одной причиной медлительности Starbucks стали судебные тяжбы с местными бренд-сквоттерами, которые завершились лишь месяц назад. Компании с трудом удалось отстоять право на свою торговую марку у российского ООО «Старбакс», владелец которого юрист Сергей Зуйков требовал отступных в размере $600 000. Теперь в Starbucks Corporation обещают открыть свою первую фирменную кофейню в России не ранее весны 2006 года.
Starbucks Corporation
Потери: срыв глобального плана экспансии
Причина: длинные очереди в российских судах
Перезагрузка iRU
Год назад компания NCA Group, выпускавшая ноутбуки iRU, с гордостью отчитывалась об успехах и строила радужные планы на будущее. Для оптимизма были все основания: в 2004 году бренд развивался на рынке ноутбуков самыми быстрыми темпами – объем продаж вырос на 240% по сравнению с 2003 годом. Директор по маркетингу компании Дмитрий Абрамов рассчитывал, что в 2005 году 16% всех продаваемых в России портативных компьютеров будут нести логотип iRU.
Однако за первое полугодие 2005 года доля iRU на рынке упала с 15% до 11%, а осенью NCA Group полностью прекратила выпуск ноутбуков. «На этом проекте NCA Group теряла деньги, – считает Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group. – Привлекательная цена достигалась за счет очень низкой маржи. А поднять цену компания не могла – эти ноутбуки просто никто не стал бы покупать».
В конце этого года NCA Group присоединилась к холдингу Merlion. По словам заместителя гендиректора по стратегическому планированию и маркетингу этой компании Вадима Яроцкого, причиной закрытия российского производства ноутбуков стал мощный демпинг мировых производителей. Когда на рынке появились ноутбуки известных марок дешевле $700, шансов выжить у проекта iRU не было никаких. Ноутбуки отечественной сборки не отличались высоким качеством. Они были востребованы лишь до тех пор, пока крупные производители не интересовались сегментом эконом-класса. В Merlion обещают, что сам российский технобренд iRU не исчезнет, и в наступающем году под ним будут выпущены на рынок некие, пока еще не определенные, группы товаров.
NCA Group
Потери: 15% рынка портативных компьютеров, независимость компании
Причины: конкуренция с глобальными лидерами
Черная Грязь. Белые перчатки
Один из крупнейших международных девелоперов – американская компания ProLogis – был вынужден отказаться от строительства в Подмосковье складского терминала и свернул бизнес в России. В 2005 году ProLogis планировала построить под Москвой складской комплекс общей площадью более 200 000 кв. м и вела переговоры о покупке 42 га в районе деревни Черная Грязь на 13-м км Ленинградского шоссе. Однако весной этого года сделка сорвалась, и в мае Prologis покинула Россию.
«ProLogis – достаточно консервативная компания, которая серьезно подходит к ведению бизнеса, – утверждает директор отдела складской и индустриальной недвижимости компании Knight Frank Алексей Новиков. – Однако в России рынок все еще «серый», и не всегда проекты де-юре идут гладко. Американскую компанию в первую очередь не устроило юридическое оформление земли».
ProLogis приобретала землю у компании «Бамо», которая также разрабатывала для американцев проект будущего комплекса и получала разрешение на первый этап строительства. Однако аудиторов, которых пригласила ProLogis, обеспокоило оформление землеотвода угодий бывшего колхоза. Желая подстраховаться, ProLogis предложила «Бамо» вложить в строительство склада собственные $200 млн, чтобы потом выкупить у компании уже готовый объект вместе с правами на участок. Руководство «Бамо» это предложение отвергло, и сделка не состоялась.
Однако многие эксперты полагают, что американский девелопер скоро опять появится в России. «Видимо, это произойдет уже в следующем году, – предполагает Новиков. – Особенно после показательной сделки британского инвестфонда Raven Russia, купившего складской терминал у «РосЕвроДевелопмента» на условиях форвардного финансирования. Это свидетельствует о повышении кредита доверия со стороны западных институциональных инвесторов к российскому рынку недвижимости».
ProLogis
Потери: уход с российского рынка недвижимости
Причины: недоверие к «серым» схемам
Опасные связи
Пакет приватизационных документов «Связьинвеста» был подготовлен правительством еще осенью прошлого года. Однако различные министерства и ведомства до сих пор не могут определиться с правилами продажи «Связьинвеста», из-за чего весь 2005 год потенциальные инвесторы провели в бесплодных ожиданиях. «Связьинвест» – один из крупнейших телекоммуникационных холдингов в мире. По итогам 2004 года его общая номерная емкость превысила 34,8 млн номеров. Основным акционером холдинга является государство, владеющее 75% минус одна акция «Связьинвеста», а остальной пакет принадлежит кипрскому консорциуму Mustcom Ltd. По оценкам аналитиков, выручка компании за 2004 год составила 130 млрд руб., а за первые девять месяцев этого года активы компании подорожали на 35%. Стоимость холдинга напрямую зависит от слухов о его будущей приватизации. «Капитализация «Связьинвеста» – величина непостоянная, – говорит директор департамента информационного обеспечения холдинга Олег Михайлов. – Она повышается на фоне обнадеживающих заявлений в правительстве и постепенно падает, когда наступает долгое молчание».
Похоже, сейчас после затишья вновь наступает этап роста. В конце ноября Герман Греф заявил, что МЭРТ внесло в правительство проект указа о приватизации «Связьинвеста». В этом проекте Минэкономразвития учло замечания правительства и Совета безопасности. «Надеюсь, приватизация «Связьинвеста» пройдет в 2006-м, – обещал глава Минэкономразвития. – Скорее всего, во второй половине года».
«Связьинвест»
Потери: приватизация отложена
Причины: несогласие правительства и Совета безопасности
Перекур на полгода
Шалва Чигиринский – глава «СТ Девелопмент» не увидит в этом году, как гостиница «Россия» готовится к сносу. В конце 2005 года самая большая гостиница в мире должна была прекратить прием туристов с тем, чтобы уже 1 января 2006 года рабочие могли приступить к ее демонтажу. На ее месте «СТ Девелопмент», выигравшая тендер на ее реконструкцию, собиралась построить многофункциональный комплекс, включающий 5-звездочную гостиницу, развлекательный комплекс и, как водится, подземный паркинг. Кроме того, «СТ Девелопмент» должна построить 3-звездочные отели на Ленинградском проспекте и Можайском шоссе, которые компенсируют потерю в количестве номеров при реконструкции «России». Общая стоимость проекта составит, по оценкам Чигиринского, $800 млн.
Для многих специалистов удивительным стал сам факт ликвидации «России». Во-первых, в ней лишь недавно был произведен капитальный ремонт. Во-вторых, после сноса гостиниц «Интурист» и «Москва» «Россия» оставалась последним 3-звездочным отелем в центре Москвы. В результате поток туристов в столицу ощутимо сокращается.
«В 2006 году в Москву приедет на 10% меньше иностранных туристов, чем в этом, – сообщили «Ко» в ВАО «Интурист». – И это только запланированный показатель – в реальности же отказать придется еще большему количеству гостей».
Впрочем, реконструкция «России» была отложена не столько из-за падения доходов туристической индустрии, сколько в результате затянувшегося утверждения архитектурного проекта нового комплекса. Лишь 15 декабря столичный мэр Юрий Лужков одобрил один из трех предложенных Москомархитектурой вариантов, который, по его мнению, наиболее соответствует историческому духу Китай-города. Дата сноса «России» перенесена решением мэра на 1 июля 2006 года.
«СТ Девелопмент»
Потери: проект стоимостью $800 млн заморожен
Причины: утонченный архитектурный вкус столичного градоначальника
Новый Сталинград
Немецкому концерну Siemens не удалось в этом году получить контрольный пакет «Силовых машин». Федеральная антимонопольная служба заблокировала сделку, объяснив свое решение тем, что ее реализация приведет к ограничению конкуренции на рынках энергетического оборудования. Однако ФАС не отрицает, что причиной отказа стало также то, что на предприятиях российского холдинга осваиваются оборонные технологии. Siemens и «Силовые машины» – прямые конкуренты как на российском, так и на мировом рынке энергетического машиностроения. В 2004 году немцы выразили желание купить 73,5% «Силовых машин», но столкнулись с запретом ФАС. Их неудачей поспешило воспользоваться РАО «ЕЭС России», которое приобрело 22,43% акций машиностроительной компании. Еще 30,41% РАО «ЕЭС» взяло в доверительное управление.
Немецкое упорство не позволяет Siemens просто забыть о провале. В конце ноября МЭРТ сообщило, что немецкий концерн намерен в самое ближайшее время снова подать ходатайство в ФАС. Правда, теперь Siemens умерил аппетит и хочет приобрести не контрольный, а блокирующий пакет «Силовых машин». По мнению экспертов, на этот раз сделка может состояться. Еще летом президент Владимир Путин призывал германский бизнес к большей активности на российском рынке, а глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс неоднократно говорил, что идеальной схемой управления «Силовыми машинами» будет та, при которой государство владеет контрольным пакетом, а иностранный инвестор – блокирующим.
«Мы заинтересованы в таком серьезном партнере, как Siemens, – прокомментировала Нина Деменцова, заместитель руководителя пресс-службы «Интерроса», основного акционера «Силовых машин». – Привлечение компании такого уровня позитивно скажется на инвестиционном климате, а также послужит внедрению высоких технологий в отечественное энергомашиностроение. В свою очередь, для Siemens – это своеобразный «входной билет» на наш рынок».
Siemens
Потери: контрольный пакет «Силовых машин»
Причины: запрет ФАС
|