Если по-хорошему расстаться не вышло - как объяснить это на собеседовании
Елена Смирнова
Источник: Работа для Вас
На собеседовании работодатели обязательно задают вопросы о причинах увольнения с прошлых мест работы. А что делать кандидату, если ему пришлось заняться трудоустройством из-за конфликта с руководством? Особенно, если
На собеседовании работодатели обязательно задают вопросы о причинах увольнения с прошлых мест работы. А что делать кандидату, если ему пришлось заняться трудоустройством из-за конфликта с руководством? Особенно, если требуются рекомендации с последнего места работы? Подобные ситуации - не редкость. Вот какую историю рассказала одна из участниц форума соискателей на одном сайте.
"...Полгода назад я ушла из одной юридической фирмы. Как оказалось, там все держалось на сплошном обмане. Текучка кадров там была страшная, кроме разве что пары руководителей, которые, видимо, там не числятся, а просто приезжают раз в неделю за деньгами. В результате ушла я с громким скандалом после того, как отказалась подделать подпись генерального директора подставной фирмы в бухгалтерской отчетности для налоговой. Короче, оказалась "негибкой" и "непонимающей". Мне просто швырнули в лицо документы, не оформив их должным образом, и не выдали зарплату. Договор под благовидным предлогом изъяли.
Теперь я ищу работу. И в процессе поиска столкнулась с неразрешимой ситуацией. Везде просят рекомендации с последнего места работы. А какие могут быть рекомендации? В лучшем случае, что меня там вообще никогда и не было. А прежних работодателей ругать не принято..."
По-честному и не очень
Хотя бывших работодателей ругать и не принято, иногда лучше честно обрисовать ситуацию. Сказать, что вы, естественно, не сразу разобрались в том, что фирма работает не совсем легально. А когда убедились в этом и решили, что вас не устраивает такое положение дел, - руководство на вас "обиделось". В этом случае следует предоставить рекомендации из какого-либо другого источника: от прошлых работодателей, коллег, клиентов.
Нужно сказать, что многие работодатели вполне терпимо относятся к подобным проблемам. Например, директор по персоналу компании LG Electronics RUS Александр Викторович Карпов комментирует ситуацию так: "Даже если мы и узнаем, что с прежним работодателем у человека были какие-то трения, конфликты, это не значит, что мы ему откажем. В конце концов, работа - это обоюдное сотрудничество работодателя и работника. И далеко не всегда работодатель бывает прав. На современном рынке труда возможны любые ситуации. В этом случае решающую роль будет играть впечатление о кандидате, полученное в результате собеседования".
Второй вариант - сказать полуправду, не упоминая о конфликте. Мол, компания была "черная". Ушли оттуда вы, собственно, по той причине, что в официальном оформлении вам было оказано, а вы стремились к стабильности. Рекомендаций вам там дать не могут, поскольку фирма по сути на нелегальном положении. Подобная ситуация вполне объясняет причину и увольнения, и невозможности получения рекомендаций. Но и в этом случае потенциальному работодателю также необходимо предоставить контакты тех людей с прошлых мест работы, которые могут подтвердить вашу квалификацию и дать положительные рекомендации.
Третий вариант - совсем нечестный. Но на худой конец можно воспользоваться и им (кто у нас без греха?). Заручитесь поддержкой какого-либо знакомого, чтобы он подтвердил, что вы работали под его руководством по трудовому соглашению без оформления трудовой книжки. В конце концов, все равно ваше трудоустройство зависит от вас. Если на испытательном сроке вы покажете себя квалифицированным специалистом, полезным компании, о ваших рекомендациях никто и не вспомнит.
|