Прошло уже сорок минут с назначенного времени, но моя «работодательница» почему-то не спешила явиться. Секретарь, раскладывая пасьянс на компьютере, в третий раз любезно сообщала, что «Елена Владимировна вот-вот вернется с обеда». Наконец входная дверь распахнулась, мимо меня прошествовала дама, и, бросив на ходу секретарю: «Приготовь мне чайку, пока я буду собеседоваться», уже в дверях кабинета обернулась ко мне со словами: «Ну, так вы идете или нет?». Вероятно, это и была та самая Елена Владимировна.
«Давайте, что у вас там: паспорт или трудовая книжка?» - начала она, глядя не на меня, а в монитор. Я удивилась: до сих пор на собеседованиях у меня никто не требовал документов. В ответ на мое удивление дама неприветливо ответила: «Я же должна знать, кто сидит передо мной!» Мой паспорт она листала кончиком мизинца и, резюмировав «все ясно», швырнула документ на стол. «Ну, и зачем вы сюда пришли?», - продолжила она все с тем же брезгливым выражением лица.
На хамство каждый реагирует по-разному: кто-то грубит в ответ, кто-то иронизирует, кто-то просто теряется. Со мной случилось третье – в ответ на вопрос о цели моего визита я не сразу нашлась, что ответить. На эту встречу меня пригласила секретарь восседавшей передо мной Елены Владимировны. Для меня был заказан пропуск, на территорию офиса я проникла совершенно законно, но сейчас у меня складывалось устойчивое ощущение, что я нарушила все правила пересечения границ.
Продолжая чувствовать себя государственным преступником, я рассказала, что была приглашена с целью проведения собеседования и добавила, что имею пятилетний стаж работы по аналогичной позиции в информационных агентствах, образование в смежной сфере и все навыки, необходимые для предлагаемой работы. Лицо моей собеседницы озарила улыбка-ухмылка: «Ну, и почему вы сейчас не работаете, раз вы такой специалист?» Судя по всему, слово-паразит «ну» было излюбленным междометием этой дамы. «Я занимаюсь фрилансом», - ответила я, а нанимательница взорвалась: «Нам не нужны фрилансеры, зачем вы пришли?!» Хотелось спросить: «А зачем вы меня позвали?» И стало ясно, что даже если мне предложат ежемесячные выплаты, соизмеримые с сокровищами из арабских сказок, работать с таким начальником я не стану.
Это был пример самого неудачного стрессового интервью в моей жизни – хотя до сих пор кажется, что собеседница просто находилась в плохом настроении. Другие работодатели, испытывая меня на прочность, подробно расспрашивали, когда я планирую завести детей, почему не люблю дамские детективы и зачем крашу волосы. Откровенно глупые и не самые тактичные вопросы – один из признаков стресс-интервью, на которые нередко попадают среднестатистические российские соискатели.
4:0 в пользу HR-a
Когда я обратилась к сотрудникам кадровых агентств и менеджерам по персоналу с просьбой провести для меня «настоящую головомойку» в формате стрессового интервью, многие развели руками: да, они, безусловно, знакомы с этими техниками, но не используют их в работе. Наконец, одна руководительница службы персонала с 8-летним стажем согласилась помочь. «Обещай только, что не будешь упоминать моего имени в газете!», - взяла она с меня слово.
«Слушаю вас», - подчеркнуто вежливо начала она стресс-беседу. «Извините, но это я вас слушаю, - моментально вскипела я, ведь это мне обещали артобстрел каверзными вопросами. «1:0, я лидирую, - заявила собеседница. – Ты вышла из себя и сразу упала в моих глазах». Мы продолжили игру: я держалась стойко, не нервничала, честно отвечала на вопросы о том, чем занимаюсь по долгу службы, какую зарплату получаю и о какой мечтаю. «Я вообще не понимаю, почему сижу здесь и трачу время на разговор с вами, - внезапно произнесла моя собеседница. – Я и так вижу, что наша компания – не для вас». Мои брови описали замысловатую дугу, ресницы удрученно захлопали. «2:0, - обрадовалась «нанимательница», - ведь ты растерялась, а должна была возразить мне и доказывать свою уникальность для нашей компании!»
В ближайшие пять минут я «проиграла» еще два очка и на счете 4:0 взмолилась о пощаде. Несмотря на то, что мы так и не закончили интервью, стресса я получила предостаточно. Излишняя эмоциональность сделала свое черное дело: будь это настоящим испытанием, оно было бы провалено, а меня можно было преспокойно выносить из кабинета стресс-рекрутера.
Вжик-вжик, уноси готовенького!
Неверным было бы сказать, что стресс-интервью проводят особо кровожадные рекрутеры для своего удовольствия. Это испытание применяется лишь затем, чтобы оценивать действия кандидатов в сложных, стрессовых ситуациях. «Представьте, вы - сотрудник отдела по работе с клиентами солидной и уважаемой компании, - предлагает Наталия Матусова, национальный директор рекрутинговой компании. – Покупатель приобрел в вашей компании кондиционер, долго выбирал модель, ждал, пока ему доставят покупку, предвкушал удовольствие. Устанавливая кондиционер, сотрудники техотдела допустили ошибку, и кондиционер сломался. Конечно, клиент придет жаловаться, и, не исключено, что сделает это в агрессивной форме. Вряд ли вы будете отвечать ему в той же манере. Во время стресс-интервью также не рекомендуется вести себя «на равных» с работодателем, лучше занять спокойную, конструктивную позицию. Тем самым вы продемонстрируете свою компетенцию по управлению трудной ситуацией. Ведь именно на это интервью и направлено».
Действительно, многие специалисты по работе с персоналом отмечают, что спокойный, уверенный в себе кандидат внушает доверие, разговор с ним протекает размеренно и без эксцессов. С нервозными же типажами встреча может принять не желаемый для соискателя оборот. Что же говорить о стресс-интервью, когда обе стороны находятся в состоянии «боевой готовности»? Не только соискатель, но и работодатель должны аккуратно подбирать слова и контролировать эмоции. «Стресс-интервью – всегда «палка о двух концах, и его надо проводить исключительно профессионально, - продолжает Наталия Матусова. – Кандидат может выдержать интервью, но, получив предложение о работе, отказаться. Поэтому для интервьюера важно чувствовать тонкую грань между созданием стрессовой ситуации и грубостью. А соискатель при этом должен осознавать, что цель такого интервью – не оскорбить вас, а проследить реакцию на внешние раздражители».
Итак, стресс-интервью – это испытание на прочность, проверка вашего хладнокровия, самообладания и выдержки. Не нужно искать в нем большего – ведь эти серьезные люди в деловых костюмах пригласили вас на встречу не ради того, чтобы отвести душу и посмеяться. Объясните себе, что вами действительно заинтересовались, иначе не тратили бы столь драгоценное время. Как, впрочем, и нервы.
Не делайте мне больно, господа!..
Как «держать удар» во время стресс-интервью? Безоговорочных рецептов успеха нет: каждый «выживает», как умеет. Вера Александрова, психолог-консультант рекрутинговой компании, к. псих. н., делится советами, как выдержать столь жесткий спарринг: «Стресс-интервью проверяет, прежде всего, вашу зрелость, самостоятельность, находчивость и даже чувство юмора. Поэтому и относиться к этому испытанию нужно соответственно.
Совет 1: Программируйте поливариантность
Не проигрывайте в уме одну и ту же картинку предстоящего интервью. Установка «Я буду сидеть в мягком кресле, в светлом кабинете, собеседование будет проводить приятно улыбающаяся девушка, и я буду чувствовать себя комфортно» может потерпеть крах. Случалось, что собеседования проводились в коридоре офиса, интервьюера то и дело отвлекали звонками или визитами, а за окном шумела стройка, причем эти помехи не были преднамеренными. Поэтому продумывайте разные варианты поведения.
Совет 2: Поменяйтесь ролями
Поставьте себя на место своего собеседника: этот человек принимает сложное решение о приеме на работу, общается с десятками кандидатов, проводит разведку боем, чтобы разобраться, что вы за специалист и какой вы человек. Понимая, что собеседнику тоже приходится нелегко, вы сможете изменить свое отношение к этому интервью.
Совет 3: Терпение и еще раз терпение
Многочисленные тесты, опросники и анкеты – один из элементов стресс-интервью. Соискатель, возмущенно фыркнувший и покинувший собеседование со словами: «Почему я должен писать о своих болезнях или вспоминать про отношения с бабушкой?», конечно, сэкономит свое время. Но тот, кто терпеливо проходит через все бумажные процедуры, демонстрирует свою лояльность компании и отношение к рутинной работе. И имеет шансы получить заветное место!
Совет 4: Никакой агрессии!
Не пытайтесь поставить разгорячившегося интервьюера на место – он и так находится на своем месте. Соискатель вправе проявить гибкость, тактичность, раскрепощенность. А идти на конфликт – значит идти в тупик.
Вооружитесь чувством юмора. На стресс-интервью могут спросить и о вашем знаке зодиака, и о цвете волос. Главное – не раздражаться в ответ на «глупый» вопрос, а проявить себя находчивым и остроумным собеседником.
Совет 6: Видеть цель, верить в себя
Помните о том, ради чего вы пришли на эту встречу – узнать о будущей работе, зарекомендовать себя как специалиста. Четко осознавая цель, вы будете допускать меньше ошибок.
Специалисты, которые чаще других попадают на стресс-интервью:
- менеджер по рекламе
- специалист по связям с общественностью, pr-директор, пресс-секретарь
- менеджер по работе с клиентами
- специалист отдела по работе с претензиями
- менеджер торгового зала
- кассир-операционист
- журналист, репортер
- ведущий прямого эфира (например, ток-шоу)
- офис-менеджер
- руководители среднего и высшего звена
Словарь стресс-интервью
Если вам говорят: «Не думаю, что вы нам подходите!»
Это означает: «Докажите, что вы нам подходите!»
Если вам говорят: «В компании N менее требовательны. Попробуйте обратиться туда»
Это означает: «Ну, и насколько сильно вы хотите работать именно у нас?»
Если вам говорят: «Вы так хорошо себя расписали в этом резюме. Так почему вы до сих пор без работы?»
Это означает: «Вы молодец, вы мне нравитесь, сделайте так, чтобы я влюбился в вас!»
Если вам говорят: «Мне не нравится, как вы себя ведете со мной»
Это означает: «Скажите, а как вы реагируете на критику?»
Если вам говорят: «А что если я попрошу вас сварить кофе?»
Это означает: «А как вы поступаете с нахальным боссом или клиентом?»
Если вам говорят: «Интересно, что вы сейчас думаете обо мне?» (или «Вам трудно со мной общаться?»)
Это означает: «А вы умеете тактично говорить правду в глаза?» |