error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT INTO steps set id_session='1ql40gdh7uakpees4d6qmeide2', id_user='', date=NOW(), id_rubric='5', url='/publications/?view=5572', ip='3.15.149.182'; Duplicate entry '1065488' for key 'PRIMARY' (1062)
error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='5572',showed='1',date=NOW(),ip='3.15.149.182',sess='1ql40gdh7uakpees4d6qmeide2',url='http://ww.allmagic.ru/publications/?view=5572'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Испытание при приеме на работу | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Испытание при приеме на работу


В.Н. Ванюхин, доц. кафедры трудового права Российской академии правосудия, федеральный судья в отставке
Источник: Справочник кадровика

По соглашению сторон при заключении трудового договора работнику может быть установлено испытание в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Это правило, содержащееся в ст. 70 ТК РФ, применяется только в

По соглашению сторон при заключении трудового договора работнику может быть установлено испытание в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Это правило, содержащееся в ст. 70 ТК РФ, применяется только в отношении лица, вновь поступающего на работу.

При установлении работнику испытательного срока необходимо учитывать требования ч. 4 ст. 70 ТК РФ, где перечислены категории работников, для которых испытание при приеме на работу устанавливаться не может. Это лица, поступающие на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном законом; беременные женщины; лица, не достигшие возраста 18 лет; лица, окончившие образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающие на работу по полученной специальности; лица, избранные (выбранные) на выборную должность на оплачиваемую работу, лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями. Испытание не устанавливается и в иных случаях, предусмотренных ТК РФ или федеральным законом. Кроме того, согласно ст. 289 ТК РФ при приеме на работу на срок до двух месяцев испытание работникам не устанавливается.


Испытательный срок

Согласно ст. 70 ТК РФ срок испытания не может превышать трех месяцев. Для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций срок испытания не может превышать шести месяцев. Названная статья закона обозначила предельные сроки, гарантируя таким образом соблюдение прав работника. Конкретный срок испытания определяется в указанных пределах по согласованию между работником и работодателем. Он может быть меньше максимального срока. В то же время максимальный срок испытания, предусмотренный законом, не может быть увеличен по инициативе работодателя, даже с согласия самого работника.

Минимальный срок испытания законодатель не обозначил, позволяя устанавливать любой срок, не превышающий 3 месяцев

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе. Такими периодами могут быть: время нахождения в медицинском учреждении на обследовании; нахождение работника в отпуске, независимо от вида этого отпуска; время выполнения государственных или общественных обязанностей. Закон не связывает отсутствие работника на производстве с наличием уважительной причины. Важно то обстоятельство, что работник некоторое время фактически отсутствовал на работе и тем самым лишил работодателя возможности оценить в достаточной мере его профессионально-деловые качества. В таких случаях подсчитывается общая продолжительность испытательного срока (до и после перерыва), которая также не может превышать установленных законом сроков.

Установление работнику испытательного срока должно быть отражено в трудовом договоре и в приказе о приеме на работу, с которым работник должен быть ознакомлен под расписку не позднее 3 дней с начала работы.

Судебная практика признает, что даже если условие о прохождении испытания включено в трудовой договор, но не указано в приказе о приеме на работу (с которым работник накомится под роспись), то трудовой договор считается заключенным без испытательного срока

Согласно ст. 71 ТК РФ работодатель, предупредив работника в письменной форме не позднее чем за 3 дня, имеет право расторгнуть трудовой договор до истечения срока испытания на том основании, что работник не выдержал испытания. Если в период испытания сам работник придет к выводу, что предложенная работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию. О своем решении он обязан предупредить работодателя в письменной форме за 3 дня.

Факт приема работника на работу с прохождением испытания в трудовой книжке не отражается. Даже в том случае, если в трудовом договоре работника установлено условие о прохождении испытания, формулировка записи в трудовой книжке о приеме на работу должна иметь следующий вид: “Принята в бухгалтерию на должность заместителя главного бухгалтера”.


Оплата труда, гарантии и компенсации на период испытания

Работник считается принятым на работу с момента подписания трудового договора или со дня фактического допущения к работе уполномоченным лицом. В период испытания работник пользуется всеми правами и гарантиями, которые имеют работники, отработавшие в данной организации уже много лет. На него в полной мере распространяются нормы законодательства о труде, локальных нормативных актов организации, в т. ч. положения о премировании, коллективного договора.

Таким образом, если в период испытания работнику не выплачивают премии и не оплачивают больничные листы на том лишь основании, что он проходит испытание, то это является нарушением закона.

Статьей 132 ТК РФ предусмотрено, что заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. В связи с этим, а также с запрещением дискриминации в сфере труда уменьшение оклада работника по причине прохождения им испытания является незаконным.


Оценка результатов испытания

При определении результатов испытания важнейшее значение имеет такое понятие, как “соответствие поручаемой работе”. Оно включает в себя оценку профессионально-деловых качеств работника, которые должны соответствовать именно этой должности. Закон не называет способов оценки профессионально-деловых качеств работника и не дает перечня причин, которые могут служить основанием для признания работника не выдержавшим испытание. Важно определить, может ли работник выполнять свои должностные обязанности, удовлетворяет ли он требованиям должностной инструкции.

Обратите внимание! Работника, совершившего прогул в период испытательного срока, увольнять следует по подп. “а” п. 6 ст. 81 ТК РФ, а не как невыдержавшего испытание

 

Можно ли рассматривать нарушение работником правил внутреннего трудового распорядка как несоответствие поручаемой работе? Является ли это основанием для увольнения в связи с неудовлетворительными результатами испытания?

Нет. В том случае, когда работник не желает добросовестно исполнять свои трудовые обязанности (что, в частности, проявляется в нарушении правил внутреннего трудового распорядка), его действия составляют содержание дисциплинарного проступка и являются основанием для привлечения дисциплинарной ответственности. В том случае, когда работник появляется на работе в состоянии алкогольного опьянения или совершает прогул, прекращать трудовой договор необходимо по соответствующим пунктам ст. 81 ТК РФ.



Документирование результатов испытания

Согласно ст. 71 ТК РФ решение работодателя о расторжении трудового договора должно содержать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание при приеме на работу. Эти же причины являются основанием для издания приказа о расторжении трудового договора в связи с неудовлетворительным результатом испытания. Причины могут быть изложены в различных документах. Документы, подготовленные в установленном порядке, свидетельствуют об объективной, всесторонней оценке профессионально-деловых качеств работника и исключают предположение, что руководитель организации (структурного подразделения) субъективно, предвзято относится к работнику или испытывает к нему личную неприязнь.

Какие это могут быть документы? Прежде всего производственная характеристика на работника. Полная и объективная картина сложится, если производственная характеристика будет построена на основе докладных и служебных записок сменного мастера, начальника участка или начальника отдела. Докладные и служебные записки являются первичными документами, в которых обязательны ссылки на конкретные производственные действия работника. Обязательно должны быть указаны конкретные факты неисполнения работником своих трудовых обязанностей и причина их неисполнения: отсутствие необходимых знаний, навыков, умения и т. п.

Так, в ходе разрешения в суде иска о восстановлении на работе выяснилось, что работница, принятая на завод кладовщиком, в период испытательного срока размещала товары на хранение без учета температурного режима и совместимости товаров по химическим и физическим свойствам. В судебном заседании она объяснила, что данным особенностям работы не обучена и в этом ее вины нет, поскольку на прежнем месте работы в должности кладовщика к ней подобных требований не предъявляли.

В основу отрицательной производственной характеристики были положены докладные заведующей складом, а также инспектора технического контроля завода. В этих документах были названы конкретные неумелые действия работницы, которые не позволяли ей точно или в полном объеме исполнить определенные требования должностной инструкции и поэтому свидетельствовали о ее несоответствии порученной работе.
Решением суда в иске о восстановлении на работе было отказано.


Доказательством отрицательных результатов испытания работника являются также акты об изготовленной им бракованной продукции. Акты должны быть оформлены в установленном порядке, с приложением первичных документов проверки качества выполненных работ. Первичными документами могут служить дефектная ведомость, протокол выбраковки продукции и другие материалы.

Часто в качестве причин отрицательного результата испытания работника принимается нарушение срока сдачи работ. Действительно, письменное заключение о невыполнении норм труда, нарушении срока сдачи работ может являться доказательством, но при этом надо иметь в виду, что письменное заключение должно быть основано на показателях отраслевых нормативов, на данных типовой карты организации труда на конкретном рабочем месте. В письменном заключении обязательно должны быть учтены методика оценки тяжести работ по данной профессии и санитарные нормы. Например, при оценке результатов испытания начальника участка или прораба на строительном объекте могут быть приняты во внимание акты государственных органов о нарушении правил ведения работ указанными специалистами.

Если в период прохождения испытательного срока выяснится, что работник не может выполнять данную работу по состоянию здоровья, что подтверждается медицинским заключением, то увольнение происходит не по ст. 71 ТК РФ, а по подп. “а” п. 3 ст. 81 ТК РФ

 

При рассмотрении трудового спора о восстановлении на работе в связи с незаконным увольнением по результатам испытания выяснилось, что истец – начальник участка, стремясь зарекомендовать себя как исполнителя производственных задач “любой ценой”, не обращал внимания на замечания государственного инспектора труда о необходимости устранения нарушений.
По решению суда начальнику участка в иске о восстановлении на работе отказано. Были приняты во внимание доводы работодателя о том, что начальник участка нарушал правила производства работ. Нарушения зафиксированы в акте Государственной правовой инспекции труда.



Решение работодателя по результатам испытания

В том случае, если работник признается успешно прошедшим испытательный срок, никаких дополнительных документов и специальной процедуры закон не предусматривает.

Внимание! Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником как непрошедшим испытание в любое время в течение испытательного срока


Если в период испытательного срока будет установлено, что работник не соответствует поручаемой работе, работодатель до истечения срока испытания может расторгнуть трудовой договор по ст. 71 ТК РФ, но предупредив работника письменно за 3 дня. Необходимо особо обратить внимание, что в письменном предупреждении об увольнении должны быть указаны причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание.

Если по окончании испытательного срока трудовые отношения фактически продолжаются, то работник считается прошедшим испытание.

 

Нормативная база

Трудовой кодекс Российской Федерации, ст. 4, 66, 70, 71, 81, 394, 396

 

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru