Пройти через неудачи

Businessweek
Источник: TopCareer.ru

"Ситуация может меняться день ото дня, но лично я понял, что необходимую для поддержания работы энергию и энтузиазм люди черпают скорее из отрицательного, чем из положительного опыта". Интервью с американским

"Ситуация может меняться день ото дня, но лично я понял, что необходимую для поддержания работы энергию и энтузиазм люди черпают скорее из отрицательного, чем из положительного опыта". Интервью с американским предпринимателем Николас Холлом.

Николас Холл - американский предприниматель (Nicholas Hall), основатель компании Startupfailures.com. По его словам, успех состоит не только из достижений. Неудачи и преодоление внутренних сомнений являются его естественными составляющими.

Николас Холл прекрасно знает, что такое успех. Однако, неудачи знакомы ему не меньше. За прошедшие восемь лет Николас, бывший президент Ассоциации Начинающих Предпринимателей Силиконовой Долины, проработал не менее, чем в шести фирмах, в т.ч. пивоваренной компании и бизнес-ярмарке. Его последним местом работы была основанная им в 2001 году в городке Hermosa Beach в Калифорнии online-компания Possibility Productions, занимающаяся организацией различного рода конференций в сфере СМИ, развлечения и технологий.

Несмотря на свои достижения, Николас более известен как предприниматель, «съевший собаку» на неудачах. Название его компании говорит само за себя - Startupfailures.com дословно означает «неудачи на начальном этапе». На этом сайте Холл описывает все опасности, подстерегающие начинающих бизнесменов, и предлагает помощь и советы тем, кто упал и хочет вернуться обратно в работу.

Недавно Холл дал интервью на тему взлетов и падений в мире предпринимательства. Они рассказал о различных ситуациях, в которых могут оказаться новички бизнеса, и сказал, что настоящая неудача заключается не в падении, а в отсутствии должных усилий.

Вопрос: Вас называют «серийным предпринимателем». Считаете ли вы это комплиментом или клеймом неудачника?
Ответ: Это зависит от того, на чем основана ваша репутация. Некоторые способны полностью переделать внутренний уклад компании, в то время как другие загораются какой-либо идеей и продвигают ее вперед, а ежедневный «рутинный» менеджмент является для них чем-то далеким и непонятным. Являюсь ли я серийным предпринимателем? Да, здесь прячется моя энергия и страсть. Так уж работает мой мозг: я постоянно думаю о том, как сделать что-то лучше и придумать что-нибудь новое. Но любой, кто достиг успеха, знает, что значит неудача.

В: Для чего вы основали сайт Startupfailures.com?
О
: Тогда был 2000 год, и большинство моих сверстников были уверены в том, что критерием успеха является уровень заработанного капитала. Воздух был полон витающих вокруг идей об открытии своего дела. Мы были умны, образованы и хотели знать, чего мы лишены по жизни и с чем нам придется бороться. Мы потратили огромное количество средств на то, чтобы найти собственную золотую жилу, подчас забывая обо всем остальном.

Сайт больше похож на хроники наших приключений, на описание того, через что нам пришлось пройти. Стать предпринимателем оказалось не так просто, как мы думали. Весь процесс заключался в очередной неудаче и повторной попытке добиться успеха. Встанешь ли ты опять или сойдешь с дистанции? Если взять любую историю больших успехов, как на личном, так и профессиональном планах, вы увидите, что каждому из героев приходилось рано или поздно ощутить горечь поражения, но продолжить борьбу.

В: Почему люди больше фокусируются на успехе?
О
: Когда я ставил Startupfailures.com на ноги, вокруг меня было целое общество экспертов, которым я мог задавать любые вопросы. Я очень хотел стать рисковым игроком, играть на этом риске и добиться полной победы. Окружающие меня эксперты полюбили то, что я делаю, но в то же время они не хотели ассоциироваться с неудачей. Это палка о двух концах. Вы же не выделяете в резюме отдельную графу для своих поражений. Там подробно расписываются ваши успехи, и вскользь упоминаются откровенно слабые моменты. В любом случае, большинство предприятий с течением времени теряют свою успешность.

В: Чему может научить неудача, но не может научить успех?
О
: Никто не хочет терпеть поражение. В то же самое время, для предпринимателя нет лучшего учителя, кроме как неудачи. Вы можете закончить Harvard или Stanford, и там покажут, как правильно строить деловые отношения, но в этой среде вы никогда не научитесь тому, что позволит вам пережить трудности, связанные с открытием нового дела.

В: Может ли быть успех без единого промаха?
О
: Нет, не думаю. По крайней мере, я не знаю никого, кто бы не «обжигался» за свою предпринимательскую деятельность, даже если первое предприятие оказалось успешным. Многие проходят через падения, чтобы достичь успеха. Неудачи были даже у таких корпоративных монстров, как Microsoft и Apple.

Ситуация может меняться день ото дня, но лично я понял, что необходимую для поддержания работы энергию и энтузиазм люди черпают скорее из отрицательного, чем положительного опыта. Безусловно, нужно и то, и другое. Просто многие люди понимают, что неудача может постигнуть любого. Допуская возможность того, что первый блин окажется комом, они все равно надеются, что сия чаша их минует. Нельзя просто так выйти на улицу и заявить, мол, у меня будет два провала, а потом все пойдет хорошо.

В: Какой основной урок вы вынесли из своих провалов?
О
: Насколько будут велики потери, если вы выйдете из игры. Здесь как на бирже – никогда не знаешь, когда пойдет «навар», просто ты продолжаешь играть, внимательно следя за обстановкой. Упав, поднимись и снова играй.

В: Но разве у людей не убавляется желание играть снова после того, как они потерпели неудачу?
О
: К сожалению, именно это диктует сущность человека. Одним словом, мы делаем что-то из нашего прошлого опыта, терпим неудачу и больше не рискуем. У людей есть тенденция преуменьшать возможности будущего. То, что будет впереди, кажется им каким-то ограниченным и маленьким. На самом деле, все зависит исключительно от того, как вы на это смотрите. Если вы уверенно идете выбранным вами курсом, ваше прошлое станет вашей силой. В обратном случае, оно будет ограничивать и сковывать ваши дальнейшие решения. Все это временно; будет и успех, и неудача.

В: По какой причине вернуться обратно в игру труднее всего?
О
: Неуверенность в себе. Практически все значимые проблемы заключаются внутри самого человека, а не в обстоятельствах или других факторах.

В: Привыкает ли человек к провалам, становится ли с течением времени легче терпеть неудачу?
О
: Легче становится не терпеть неудачу, а возвращаться на трассу. Это, пожалуй, наиболее важно – подняться на ноги, осознавая, что падение всего лишь является частью общего опыта. Нельзя терять время на размышления, если вы уже приняли решение стать предпринимателем. Упустите момент – и ваш следующий выстрел попадет в «молоко».

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru