Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Нам бы, нам бы, нам бы всем на дно



Источник: Рокфеллер

Июль – традиционное время для отпусков и поездок на морские курорты. Однако проводить целые дни на пляже скучно. Так почему бы не заняться подводными погружениями - дайвингом? Тем более что он обретает все большую

Июль – традиционное время для отпусков и поездок на морские курорты. Однако проводить целые дни на пляже скучно. Так почему бы не заняться подводными погружениями - дайвингом? Тем более что он обретает все большую популярность. Нужно только внимательно прислушиваться к советам инструкторов и запасаться собственным снаряжением перед поездкой на курорт.

Дайвинг в России постепенно перестают воспринимать как занятие для избранных. Доказательство этому – постоянно растущее число людей, желающих обучаться на специальных курсах погружений. По данным президента Федерации подводного спорта Московского регионального отделения Российской подводной федерации (РПФ) Яны Школьниковой-Ярошевской, в настоящее время в России насчитывается около 70-75 тыс. сертифицированных дайверов, и их число увеличивается на 10-12 тыс. ежегодно.

«Понятно, что в России дайвинг пока не получил такого широкого распространения, как, скажем, в Германии, где погружениями занимается чуть ли не каждый третий, однако у нас сейчас отмечается бурный рост», - рассказала Яна Школьникова-Ярошевская. По ее словам, раньше отсутствие внимания к погружениям во многом объяснялось тем, что в России дайверам приходится погружаться в основном в мутную и достаточно холодную воду. Однако теперь многие имеют возможность, пройдя обучение в России, отправиться изучать подводный мир теплых морей.

Я бы в дайверы пошел, пусть меня научат
Первое, над чем стоит всерьез задуматься начинающему дайверу, это выбор места обучения. Собственно говоря, вариантов всего два: прибыть на курорт и пройти ускоренный курс обучения прямо там или записаться в специальную школу в России, отучиться положенные теоретические и практические часы и, получив сертификат, отправляться на покорение глубин. Первый способ значительно проще и даже немного дешевле. Практически на всех курортах в настоящее время проводятся так называемые resort courses или intro courses, которые включают в себя один теоретический урок, посвященный ознакомлению со снаряжением и основным моментам при погружении, одно практическое занятие в бассейне и одно или два погружения на глубину 5-8 метров в открытом море. Этот курс не предусматривает получение сертификатов международного образца и сколько-нибудь объемных знаний о дайвинге, зато позволяет отдыхающему насладиться освоением глубин. Яна Школьникова-Ярошевская выступает категорически против подобного изучения дайвинга. По ее словам, эти курсы готовят весьма поверхностно и не дают технической базы, а российские туристы считают, что можно без дальнейшей подготовки нырять на большие глубины. Еще одной проблемой обучения прямо на месте является языковой барьер: будущий дайвер может недопонять или вообще неправильно воспринять смысл слов инструктора, что чревато неприятностями.

Поэтому, если есть желание заняться дайвингом всерьез, придется пройти более серьезную подготовку и получить сертификат. Большинство курортов предлагают уроки по стандартам PADI (Professional Association of Diving Instructors - Профессиональная ассоциация подводных инструкторов, США). Стоимость начального курса - около 300 долларов.

В России Федерация подводного плавания продвигает систему обучения, построенную на опыте международных организаций, в частности CMAS (Confederation Mondiale des Activites Subaquatiques - Всемирная конфедерация подводной деятельности), которая была создана в 1959 году Жаком Ивом Кусто и его коллегами. Обучаться в ней можно с 8 лет (для детей предусмотрена специальная программа), ограничений по возрасту нет. Basic course – курс аквалангиста первого уровня – включает в себя 36 академических часов: 5 теоретических занятий, 5 занятий в бассейне, 5 погружений в открытой воде. Стоимость обучения вместе с международной сертификацией и учебными материалами колеблется от 9 до 12 тыс. рублей.

Куда поехать нырять
Одно из наиболее популярных у россиян направлений дайв-туризма – Египет, его обычно рекомендуют начинающим дайверам. Погружение в Красное море хорошо всем: красиво, тепло и относительно недорого. Единственный минус – большое число туристов, желающих заниматься дайвингом. Двухнедельный сафари-тур, включающий в себя путешествие на комфортабельном корабле, полный набор услуг и, естественно, сами погружения, обойдется в 2000-2200 долларов на человека.

Если хочется большего комфорта и сервиса, можно совершить путешествие на Мальдивы. Водный мир здесь не менее красив, а по составу обитателей даже более привлекателен. Двухнедельное сафари обойдется в 2600 долларов на человека.

В том случае если обычные погружения уже наскучили и хочется приключений, можно попробовать себя в техническом дайвинге – обследовании затонувших объектов. Самые популярные направления: Кипр и Мальта. На Кипре есть затонувший паром «Зинобия», который лежит на глубине примерно 40 метров. Он интересен сохранившимися мотоциклами, грузовиками, и после его посещения, как правило, появляется интерес к техническому дайвингу: в следующий раз ныряльщики едут уже на Мальту, где затонувших объектов гораздо больше. Такие сафари еще дороже – около 3000 долларов на человека.

Если средства позволяют, можно выбрать и более экзотические направления, такие как Северный барьерный риф (Австралия) и Галапагосские острова. Здесь любоваться можно как на наземную флору и фауну, так и на подводную. Стоимость такого тура зашкаливает за 5000 долларов. Еще один вариант экзотики – обследование подводных пещер, например, на Кубе или на Багамах, но оно обойдется не дешевле, и для такого путешествия требуется специальная подготовка.

Здесь встречают по одежке

Если вы планируете выезжать на погружения хотя бы два раза в год, лучше запастись собственным снаряжением. В первую очередь следует приобрести маску, ласты, костюм, а также трубку и боты. А потом уже можно подумать и об аксессуарах - таких, как компьютер, регуляторы и жилет BCD.

Вопрос подбора маски, пожалуй, наиболее важен в том смысле, что именно через ее стекло будущий дайвер увидит подводные красоты. Специалисты советуют при выборе маски прежде всего обращать внимание на то, как она сидит на лице. Маска не должна пропускать воду, натирать или давить, должна иметь хороший угол обзора и минимальное подмасочное пространство. Маски с одним стеклом подходят большинству дайверов, однако для людей с плохим зрением рекомендуется двухстекольный вариант с диоптрическими линзами. Все остальные опции подбираются индивидуально. Стоимость масок колеблется от 35 до 150 долларов.

Ласты предназначены для обеспечения хорошего продвижения дайвера в выбранном направлении. Они не должны ни жать и натирать ноги, ни свободно болтаться. Конструкция ласт должна соответствовать типу гребка дайвера. При широком маховом гребке от бедра практически прямой ногой желательно использовать мягкие или среднежесткие ласты, а при мелком гребке - специальные раздвоенные ласты. Жесткие ласты применяются при ударном типе гребка или при согнутых в коленях ногах. Ласты также подразделяются на открытые или закрытые: первые применяются совместно с ботами, вторые без них (оставляют часть ноги незащищенной). Выбор этой характеристики зависит от места погружения и температуры воды. Стоимость ласт в зависимости от технических характеристик – от 50 до 450 долларов.

Костюм является одним из важнейших звеньев снаряжения, именно он обеспечивает сохранение тепла. «Сухие» гидрокостюмы целесообразно надевать при температуре воды до +12-16 градусов, они изготавливаются из различных материалов (неопрен, триламинат и другие), имеют различную обтюрацию (шейная и кистевые манжеты, лицевая и кистевые, только шейная). С ними рекомендуется использовать специальные ´поддевки´, наполненные воздухом или аргоном, которые сохраняют тепло.

«Мокрые» гидрокостюмы применяются при температуре воды до +28-30 градусов, они выполняются из неопреновой резины различной толщины. При температуре воды менее +20-22 градусов применяются неопреновые перчатки и шлемы, а при еще более низких температурах - куртки-утеплители. Сохранение тепла в ´мокрых´ костюмах происходит за счет нагревания тонкого слоя воды, попадающей между поверхностью тела подводника и внутренней стороной гидрокостюма, и минимального обмена ею с окружающей средой.

«Лайкровые» гидрокостюмы носят при температуре воды выше 28 градусов. Они служат для защиты от солнечных лучей или случайного контакта с морскими обитателями. Греющих свойств такая одежда не имеет.

Костюм не должен натирать или пережимать отдельные части тела. Он также не должен быть велик, поскольку это создаст затруднения при плавании и снизит тепловую эффективность. Костюм не должен сковывать движения подводника, чтобы он был в состоянии свободно одевать ласты, приседать, поднимать руки вверх. Стоимость костюма в зависимости от материала и технических характеристик – от 100 до 5000 долларов.

Остальное оборудование покупается только после консультации с инструктором. Регуляторы обойдутся в 300-2000 долларов, компьютеры – в 450-2000 долларов, боты – в 40-100 долларов, а жилет BCD – в 300-1500 долларов. Баллоны и свинец, как правило, включаются в дайв-пакет тура.

Подводная фотосессия
Увлекшиеся дайвингом, как правило, начинают заниматься и подводными съемками: невозможно не запечатлеть на память увиденную красоту. Для фотосъемки под водой существует большой выбор техники - от одноразовых фотоаппаратов до дорогостоящих профессиональных фотокамер.

Основной принцип любой подводной фототехники - обеспечить герметичность механизма и взаимодействие с органами управления фотоаппаратом. Фототехника для подводных съемок условно делится на три основные группы: автоматические камеры, амфибийные и фотобоксы.

Автоматические камеры - это герметичные ´мыльницы´ с ограниченными возможностями, рассчитанные на небольшую глубину погружения (3-5 метров). Такие камеры работают с фиксированным фокусом, в них не применяются дополнительные фотовспышки. Как правило, они одноразовые: отсняв имеющуюся пленку (12-36 кадров), их сдают, не распечатывая, в фотолабораторию. Стоимость таких аппаратов в Москве - в пределах 25-70 долларов. На курортах их можно приобрести и за 5-10 долларов.

В фотобоксы устанавливаются обычные фотокамеры, как правило, пленочные. Хотя сейчас появились боксы и для цифровых камер. Для освещения объектов используют специальные подводные фотовспышки или боксы для герметизации обычных вспышек. Стоимость этих приспособлений для подводной съемки составляет 150-300 долларов в зависимости от модели и возможной глубины погружения.

Амфибийные камеры - это профессиональные фотоаппараты, рассчитанные на погружение до 45-50 метров. На эти аппараты есть возможность установить дополнительные вспышки и осветители. Стоимость подобных фотокамер составляет 750-1500 долларов.

Аппаратура для видеосъемки под водой также не из дешевых: подводная видеокамера обойдется от 700 долларов. Простейший водонепроницаемый кофр для обычной видеокамеры - от 300 долларов, правда, снимать с ним можно только на глубине до 2 метров. Для глубоководных видеосъемок придется раскошелиться: герметичный бокс с возможностью съемки на глубине до 60 метров стоит более 3000 долларов.

Если на покупку аппаратуры для подводной съемки тратить деньги не хочется, то фотоаппарат можно взять напрокат. В Москве за пользование хорошей пленочной фотокамерой придется заплатить примерно 1500 рублей в неделю плюс залог в 9000 рублей.

Так как в фотоаппараты для подводной съемки заряжается обычная фотопленка, стоимость проявки и печати подводных фотографий такая же, как и обычных снимков.

 

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru