Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Подземелье винных королей



Источник: Популярные финансы

Сегодня в российскую столицу поставляют качественные вина со всего света. Москвичи с удовольствием их покупают, и неудивительно, что давно уже существуют компании, специализирующиеся не только на поставках вина, но и на

Сегодня в российскую столицу поставляют качественные вина со всего света. Москвичи с удовольствием их покупают, и неудивительно, что давно уже существуют компании, специализирующиеся не только на поставках вина, но и на сооружении и обустройстве винных погребов и винных шкафов. Поэтому при желании вы без особых усилий сможете правильно хранить вино.

Конечно, стоить это будет недешево. Ведь винный погреб – вещь не только полезная, но и статусная. Свой винный погреб сродни членскому билету, подтверждающему, что его обладатель принадлежит к кругу людей, ценящих изысканные удовольствия.

«У нас пока только формируется спрос на винные погреба и винные шкафы, – поясняет менеджер компании DP-Trade Игорь Пинский. – Хотя поставка винных шкафов – это уже настоящий бизнес. Если еще пять лет назад винными шкафами интересовались лишь единицы, то сегодня к нам обращаются десятки заказчиков». Подтвердил спрос на погреба и начальник отдела продаж компании El Bodegon Сергей Довгий: сейчас эта компания ведет сооружение 28 таких объектов.

Конечно, винный погреб или винный шкаф может понадобиться не только частному лицу, но и ресторану или клубу. Однако, как уточнили собеседники «Попфина», винные погреба заказывают преимущественно частные лица – удачливые бизнесмены, высокооплачиваемые топ-менеджеры и, что любопытно, чиновники. Причем, по наблюдениям одного специалиста, чиновники «легче расстаются с деньгами».

Итак, каким может быть винный погреб и в какую сумму он обойдется?

Что, где и как

Как правило, винные погреба обустраиваются в подвалах и цокольных этажах домов или коттеджей. Но на самом деле это вовсе не обязательное условие. Под хранение вина можно отвести и комнаты верхних этажей, например чердачные помещения, хотя погребом такое хранилище может называться лишь в шутку. Никто не мешает вам обустроить винное хранилище и в городской квартире. Отведенная под эти цели комната обычно делится на две части термоизоляционной перегородкой, образуя собственно хранилище и дегустационную зону. Если в таком помещении есть окно (лучше, конечно, хранилище без окон), то стекла в обязательном порядке тонируют, чтобы исключить попадание прямого дневного света на бутылки.

Размер винного погреба может быть каким угодно – все зависит от аппетитов заказчика и объема предполагаемой закладки. А если винная коллекция уже сформирована, то отталкиваться надо от объема стеллажей, необходимых для размещения коллекции. Главное – обеспечить максимальную закладку бутылок на минимальной площади.

Сергей Довгий говорит, что самый маленький винный погреб, который помогали обустроить сотрудники его компании, представлял собой небольшую комнату площадью 3 кв. м и 2,5 м высотой. Вообще же для винного погреба идеально подходит темное помещение площадью 10–12 кв. м.

Но, разумеется, главное при хранении вина – обеспечить ему наиболее комфортные температуру и влажность. Оптимальным температурным режимом считается диапазон от +10 до +14 градусов по Цельсию. При более высокой температуре вино созреет слишком быстро, а скороспелое вино не полностью раскрывает свой потенциал. Более низкая температура, напротив, замедлит скорость созревания вина и законсервирует его.

Влажность воздуха в хранилище должна колебаться в пределах от 50 до 70%. Критичной считается относительная влажность 40%. Дело в том, что когда в воздухе слишком мало влаги, бутылочные пробки пересыхают, а при слишком большой влажности воздуха покрываются плесенью. И то и другое плохо.

Для того чтобы постоянно поддерживать в винном погребе оптимальные условия, необходимо установить специальную климатическую систему. Это некое подобие кондиционера, но только не массового производства, а индивидуального. Поэтому такие климат-системы значительно дороже обычных кондиционеров. Как и кондиционеры, они бывают различных видов. Моноблочные климат-системы внешне очень похожи на кондиционеры, устанавливаемые в окнах. Сплит-системы дороже и сложнее в монтаже, но более надежны. Моноблочная климат-система на помещение в 60 кубометров стоит около 4 тыс. евро, сплит-система – 7–7,5 тыс. евро.

Ну и, конечно же, винной коллекции обязательно следует обеспечить покой. В винохранилище не должно быть вибрации и посторонних запахов. Кроме того, обязательна специальная термоизоляция. Ее параметры рассчитываются в зависимости от расположения «винного зала» в доме, количества внешних стен и окон. Необходимый вклад в создание эффекта термоса вносит установка специальной теплоизолирующей двери. Она должна плотно, по всему периметру, закрывать вход, исключая проникновение в помещение посторонних запахов. Стоит такая дверь обычно около тысячи евро.

Кто и за сколько

Конечно, если вы не собираетесь поражать знакомых и друзей статусным антуражем и дорогой коллекцией, можно обойтись малой кровью. В этом случае на обустройство винного погреба вы потратите $1,5–2 тыс. А если в вашем цокольном этаже подходящие температура и влажность, то можно обойтись без климат-системы и другого дорогостоящего оборудования. То есть все ограничится умеренными затратами на утепление помещения и его внутреннюю отделку. Простейшие стеллажи, изготовленные из недорогого дерева или даже сваренные из металлических уголков, также весьма недороги.

Впрочем, обычно всем хочется, чтобы винный погреб смотрелся эффектно. Тогда лучше поручить его обустройство специалистам. Средний срок сооружения винного погреба приглашенными мастерами – от одного до двух-трех месяцев. При этом надо иметь в виду, что специалистов следует приглашать на этапе, когда дом уже построен, но еще не осуществлена чистовая отделка. Если сделать это позже, то есть риск, что придется много переделывать.

В компании El Bodegon вспоминают забавный случай. Ее специалисты как-то раз выехали в один подмосковный коттедж, где силами строительной бригады, возводившей дом, уже были «подготовлены» помещение, стеллажи и мебель для винного погреба: прямо над погребом находился бассейн с подогревом полов, а в самом предполагаемом хранилище температура была около +28 градусов по Цельсию. Короче, для строительства правильного винного погреба пришлось бы разбирать полподвала и заново делать теплоизоляцию…

Обустройство винного погреба профессионалами стоит недешево. Погреб в 20 кубометров обойдется примерно в 9–10 тыс. евро. Смета такова: за климатический моноблок придется заплатить около 2 тыс. евро, мебель из дуба для стеллажей потянет примерно на сумму 5 тыс. евро (стеллажные конструкции из белого камня, привезенные специально из Франции, обойдутся и вовсе в 500 евро за квадратный метр), еще 2 тыс. евро придется потратить на установку двери и отделку погреба.

Что касается антуража винного погреба, то тут все зависит исключительно от вашей фантазии. Можно украсить погреб фальшивыми дубовыми бочками, расставить там внушительные табуреты, повесить особые светильники и др. Только учтите, что «мелочи» вроде штопоров и специальных рюмок тоже стоят достаточно дорого. Например, хрустальная рюмка известной фирмы Riedel обойдется примерно в $80.

Впрочем, сумма в 10 тыс. евро меркнет перед суммой, необходимой для заполнения погреба. Относительно небольшой винный погреб – это 1–1,5 тыс. бутылок. И чтобы заполнить его, скажем, бутылками даже по 20 евро, денег придется потратить в два раза больше, чем на погреб.

Игорь Пинский вспоминает, что один клиент DP-Trade хотел сделать себе винный погреб, но, подсчитав, сколько будет стоить его заполнение, схватился за голову – он рассчитывал, что траты будут раз в десять меньше.

Впрочем, винный погреб не принято сразу набивать под завязку. Это не заготовка дров на зиму. Наполнение винного погреба – такой же захватывающий и увлекательный процесс, как и последующее его опустошение.

 

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru