Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Удержание из заработной платы



Источник: Работа и зарплата

Достаточно часто работодателям приходится удерживать денежные суммы из зарплаты своих работников. Необходимо помнить, что такие удержания можно производить только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (далее —

Достаточно часто работодателям приходится удерживать денежные суммы из зарплаты своих работников. Необходимо помнить, что такие удержания можно производить только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (далее — ТК РФ) или иными федеральными законами. В предлагаемом материале мы попытаемся классифицировать удержания по видам и познакомить читателей с порядком их проведения.

Существуют следующие виды удержаний: обязательные, по инициативе организации, по исполнительным надписям нотариальных контор, по заявлению работника. Обязательные удержания производят по исполнительным документам, к которым относятся:
исполнительные листы, выдаваемые судами на основании принимаемых ими решений;
судебные приказы;
нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;
постановления судебного пристава-исполнителя.

Как правило, удержание денежных средств из заработной платы работников осуществляют на основании исполнительного листа — выданного судом документа, в котором указана причина и размер удержаний. По исполнительному листу удерживают алименты, а также осуществляют возмещение морального и материального вреда, нанесенного работником другим лицам.


Обязательные удержания производят без издания приказа руководителя, при этом не требуется согласие работника. Полученные организацией исполнительные листы обязательно регистрируют и хранят как бланки строгой отчетности. Ответственность за их хранение несет бухгалтерия. О поступлении исполнительного листа организация обязана уведомить взыскателя (лицо, в пользу которого осуществляют удержания) и судебного исполнителя.


При увольнении работника, из зар-платы которого вычитают сумму алиментов, на исполнительном листе делают отметки о всех удержанных суммах и задолженности. Указанные пометки заверяют печатью организации.


В трехдневный срок после увольнения работника исполнительный лист передают в суд по новому месту его работы, а если оно неизвестно — в суд по месту жительства. Если оно также неизвестно, исполнительный лист нужно направить в суд по месту нахождения организации. О том, куда был отослан исполнительный лист, письменно уведомляют взыскателя и судебного исполнителя.


Алименты на содержание несовершеннолетних детей ежемесячно удерживают с дохода работника как по основному месту работы, так и при работе по совместительству до достижения ребенком совершеннолетия (18 лет). Перечень доходов, из которых удерживают алименты, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. К таким доходам, в частности, относятся:
заработная плата;
все виды доплат и надбавок (за работу в ночное время, совмещение профессий и должностей, временное заместительство, выслугу лет, стаж работы и т. п.);
премии (вознаграждения), выплачиваемые регулярно, а также по итогам работы за год;
доплаты за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни.

Согласно ст. 109 Семейного кодекса РФ администрация организации обязана сумму удержанных алиментов или выдавать получателю из кассы организации непосредственно на руки, или переводить на его банковский счет, или высылать ему по почте. Все эти операции должны быть проделаны не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы лицу, уплачивающему алименты, или получения им иного дохода. Если перевод алиментов осуществляют по почте, то почтовые расходы оплачивает работник, с которого взыскивают эти деньги. Если место нахождения получателя алиментов неизвестно, удержанные суммы перечисляют на депозитный счет суда по месту нахождения организации.


Как уже было упомянуто, сумму алиментов, которую удерживают из дохода работника, определяют на основании либо исполнительного листа, либо нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов. Их можно удерживать в процентах (долях) от дохода работника или в фиксированной денежной сумме. Как правило, они имеют такие размеры:
на содержание одного ребенка — 1/4 дохода работника;
на содержание двоих детей — 1/3 дохода работника;
на содержание троих и более детей — 1/2 дохода работника.
Размер этих долей допустимо изменять (уменьшать или увеличивать) суду с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Однако сумма алиментов не может превышать 70 % зарплаты работника, уменьшенной на сумму налога на доходы физических лиц. При удержании алиментов с человека, отработавшего неполный рабочий месяц из‑за прогула, сумму алиментов определяют исходя из его заработной платы, исчисленной за полный рабочий месяц.
Кроме алиментов по исполнительным листам из заработной платы работников могут удерживать:
суммы в возмещение вреда, причиненного третьим лицам в результате полной или частичной потери ими трудоспособности или кормильца;
суммы в возмещение имущественного вреда или ущерба, причиненного третьим лицам;
суммы, перечисляемые в возмещение морального вреда;
штрафы за нарушение административного, налогового и уголовного законодательств.

Сумму удержаний также указывают в исполнительном листе.

Следующим видом удержаний являются удержания по инициативе работодателя. Работник в процессе своей трудовой деятельности может нанести материальный ущерб организации, возникающий в результате потери или порчи имущества организации. ТК РФ устанавливает, что человек обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ст. 238). Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный работодателю, так и за ущерб, возникший в результате возмещения ущерба третьим лицам.

Трудовое законодательство предусматривает ограниченную и полную материальную ответственность работника за ущерб.


Работник не несет материальной ответственности в случаях, если ущерб возник вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо вследствие неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного сотруднику. Кроме того, работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.


При ограниченной материальной ответственности работник должен возместить прямой ущерб в пределах своего среднего месячного заработка, а при полной материальной ответственности — возместить всю сумму расходов организации на восстановление поврежденного или приобретение нового имущества.


Сумму ущерба, которая не превышает размера среднемесячного заработка специалиста, удерживают из его заработной платы на основании приказа руководителя организации. Такой документ должен быть издан не позднее чем через один месяц со дня окончательного установления размера причиненного ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб, а сумма ущерба превышает его среднемесячный заработок, то взыскание осуществляют в судебном порядке. Сумму ущерба, которая больше, чем среднемесячный заработок человека, взыскивают только в судебном порядке.


Работодатель может удержать с работника своевременно не возвращенные суммы, полученные им под отчет (например, при убытии в командировку). Работник, получивший подотчетную сумму, должен за нее отчитаться, представить в бухгалтерию авансовый отчет (с приложением документов, подтверждающих расходы), а неизрасходованные средства вернуть в кассу организации не позднее чем через три рабочих дня после возвращения из командировки. Сумму подотчетных средств, не возвращенную работником в установленный срок, удерживают из его заработной платы.


Из заработной платы работника производят удержание за неотработанные дни оплаченного отпуска. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации (ст. 122 ТК РФ). По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику предоставляют и до истечения шести месяцев. Отпуск за второй и последующие годы работы обязаны предоставлять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков, установленным в данной организации.


Если работник увольняется до истечения рабочего года (11 месяцев работы), в счет которого ему был предоставлен отпуск, то сумму отпускных, приходящуюся на неотработанное время, удерживают из его заработной платы.

Удержание не производят, если увольнение связано с тем, что:
работника призывают на военную или альтернативную гражданскую службу;
работника переводят в другую организацию;
работник отказывается от перевода на работу в другую местность вместе с организацией или от продолжения работы из‑за изменения существенных условий труда;
организация ликвидируется или сокращает численность (штат);
состояние здоровья работника (в соответствии с медицинским заключением) препятствует продолжению данной работы;
у организации сменился собственник (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
по решению государственной инспекции труда или суда на работе восстановлен работник, ранее выполнявший эту работу;
работник признан полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением;
работник умер;
наступили чрезвычайные обстоятельства, препятствующие продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и т. п.).

Чтобы рассчитать сумму удержаний, необходимо:
1) определить количество месяцев, отработанных сотрудником до окончания рабочего года, в счет которого ему был предоставлен отпуск, причем остатки дней округляют по определенному правилу (остаток до 14 календарных дней включительно отбрасывают, а остаток от 15 календарных дней и более округляют до полного месяца);
2) определить количество неотработанных месяцев, для чего необходимо из 11 месяцев вычесть количество отработанных месяцев;
3) определить среднедневной или среднечасовой заработок работника для оплаты отпуска;
4) определить сумму удержаний, для чего размер среднего дневного заработка надо умножить на количество неотработанных месяцев, затем это произведение умножить на установленную продолжительность отпуска, а полученное число разделить на 12 месяцев.

Удержания из заработной платы специалиста осуществляют также на основании исполнительной надписи нотариуса, которую последний ставит на документе, подтверждающем ту или иную задолженность сотрудника:
на нотариально заверенном договоре о предоставлении работнику займа;
на договоре о предоставлении работнику ссуды;
на трудовом договоре (например, при удержании с работника, не приступившего к работе, аванса, выданного в счет выплаты заработной платы) и т. д.

Полный перечень таких документов приведен в постановлении Совмина РСФСР от 11 марта 1976 г. № 171.

Взыскание по исполнительной надписи нотариуса осуществляют только с согласия работника. При этом исполнительная надпись нотариуса должна содержать:
фамилию, инициалы и должность нотариуса;
фамилию, имя, отчество или наименование (для юридических лиц) и адрес взыскателя;
фамилию, имя, отчество или наименование (для юридических лиц) и адрес должника;
срок, в течение которого производят взыскание;
сумму, подлежащую взысканию;
сумму государственной пошлины или тарифа, уплаченную взыскателем или подлежащую взысканию с должника;
год, месяц и число совершения исполнительной надписи;
номер, под которым исполнительная надпись зарегистрирована в реестре;
подпись и печать нотариуса.
Все удержания, производимые на основании письменных заявлений или обязательств работника, производят сверх обязательных удержаний. Основаниями для удержания тех или иных сумм из заработной платы работника являются его заявления или заключенные с ним договоры (например, договор о предоставлении займа). На основании письменных заявлений работников могут производить и другие удержания из заработной платы (например, в оплату взносов по договору страхования или договору о предоставлении услуг мобильной связи, членские и благотворительные взносы и т. д.).
Ст. 138 ТК РФ установлены ограничения размера удержаний из заработной платы специалиста. В общем случае размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 % заработной платы, причитающейся работнику. При удержаниях по нескольким исполнительным документам в любом случае должны быть сохранены 50 % зарплаты. Тем не менее размер удержаний в некоторых ситуациях может достигать 70 %. Сюда относятся случаи:
отбывания наказания в виде исправительных работ;
взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей;
возмещения вреда, причиненного работодателем здоровью работника;
возмещения вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;
возмещения ущерба, причиненного преступлением.
В той же статье ТК РФ содержится отсылочная норма, предписывающая недопустимость удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законодательством взыскания не обращаются. К таким выплатам относят денежные средства, выдаваемые работнику:
в возмещение вреда, причиненного здоровью;
в возмещение вреда, если работник понес ущерб в результате смерти кормильца;
в качестве компенсации увечья (ранения, травмы, контузии), полученного при исполнении служебных обязанностей;
в связи с рождением ребенка;
за работу с вредными условиями труда;
в качестве выходного пособия, выплачиваемого при увольнении, и т. д.

Полный перечень таких выплат приведен в ст. 69 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Подводя итог, отметим, что удержания из заработной платы работника производят только на основании требований федеральных законов по инициативе работодателя, самого работника или по не зависящим от того и другого обстоятельствам.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru