Из воротничков - в воротилы
Петр Шура
Источник: begin.ru
В последние годы в российском бизнесе сформировалась новая прослойка менеджеров. В 90-е годы, пока шел передел собственности, эти менеджеры получали бизнес-образование, изучали опыт западных компаний, наращивали
В последние годы в российском бизнесе сформировалась новая прослойка менеджеров. В 90-е годы, пока шел передел собственности, эти менеджеры получали бизнес-образование, изучали опыт западных компаний, наращивали профессиональную компетенцию. То есть целенаправленно делали карьеру. Долгое время эти "белые воротнички" были на втором плане. Зато теперь настает их время - от них во многом зависит благополучие отдельных компаний и российского бизнеса в целом.
В 90-е годы, во время и сразу после приватизации, для создания успешной карьеры достаточно было оказаться в нужное время в нужном месте. Западное бизнес-образование и опыт работы в крупных корпорациях компенсировались связями и способностью к быстрой социоадаптации. Сегодня, когда российская практика ведения бизнеса постепенно приближается к западным стандартам (в том числе и потому, что на отечественном рынке активно работает все больше иностранных компаний), на первый план выходят управленцы, которые способны эффективно решать современные задачи и обеспечивать компаниям устойчивое и долгосрочное развитие. Причем главные роли играют те, кто еще в начале 90-х понял: передел собственности рано или поздно закончится и владельцам бизнеса понадобятся профессиональные управленцы, способные обеспечивать устойчивое развитие их компаний. Еще тогда они начали выстраивать свою карьеру, создавая из себя перспективный и востребованный актив: учились в бизнес-школах, работали в западных фирмах, набирались управленческого опыта.
Но кто они, сколько их, как они создавали свою карьеру, до сих пор было неизвестно. Чтобы ответить на все эти вопросы, ИД "Коммерсантъ" и Ассоциация менеджеров России (АМР) при поддержке управляющей компании "Ренова" провели исследование "Самые профессиональные карьеры в бизнесе и власти, сделанные с 2000 года". На старте проекта у нас были опасения, что в российском бизнесе от силы наберется два десятка профессиональных карьеристов. Однако в процессе исследования выяснилось, что людей, профессионально выстраивающих свою карьеру,-- несколько сотен. Из них мы выбрали только самых-самых, и результатом первого исследования стал список 100 наиболее профессиональных карьеристов страны, в который вошли 90 представителей бизнеса и 10 политиков.
Итак, кто же такой современный российский бизнес-карьерист? Как показало исследование, большинство из них - люди среднего возраста: 67% бизнес-карьеристов (60 человек) находятся в возрасте 30-40 лет. Столь высокая доля этой возрастной группы объясняется тем, что в 90-е они набирались опыта и знаний и сейчас находятся на пике своей профессиональной формы. Достижения этой возрастной группы особенно примечательны, если вспомнить, в каких условиях они делали свою карьеру. После окончания вузов нынешние топ-менеджеры оказались на рынке труда, на котором практически не было места для молодых специалистов без опыта работы, в стране полным ходом шли приватизация и передел собственности. В тех условиях они не пошли путем обычных предпринимателей, а сделали ставку на долгосрочное развитие своей компетенции, что в настоящее время приносит им успех.
Другим карьеристам, моложе 30 лет и старше 40, которых в рэнкинге 7 и 23 человека соответственно, было легче. Молодые карьеристы могли ориентироваться на опыт более старших коллег, перспективы российской экономики во время начала их профессиональной карьеры были более понятными. Представители старшего же поколения к моменту начала перемен в российской экономике были уже зрелыми людьми с определенным профессиональным опытом.
Среди карьеристов старше 30 лет всего 16 женщин: в 90-е бизнес был все же преимущественно мужским занятием. А вот среди карьеристов моложе 30 лет женщин уже 60%: 3 из 5. В недалеком будущем женщины выйдут на первые позиции в российском бизнесе.
Все карьеристы имеют высшее образование, и только 28 (31%) получили бизнес-образование. При этом бизнес-образование имеют 4 из 5 карьеристов моложе 30 лет. Это тоже свидетельствует о масштабных переменах на рынке труда: сегодня без бизнес-образования сделать серьезную карьеру практически невозможно.
Еще одна характерная особенность возрастных групп карьеристов. 4 из 5 карьеристов моложе 30 лет не состоят в браке, среди карьеристов в возрасте 30-40 лет таких 6 из 60. Специалисты по рынку труда объясняют это тем, что молодые карьеристы сегодня полностью сфокусированы на своем профессиональном развитии.
Наиболее востребованы профессиональные менеджеры в различных финансовых институтах (здесь работают 28 карьеристов из нашего рейтинга), у поставщиков профессиональных услуг (12 человек) и в управляющих компаниях (11 человек). Таковы последние тенденции в российском бизнесе -- лучшие кадры востребованы там, где отмечается динамичный и качественный рост. Финансовые институты переживают бум кредитования и страхования, растет популярность поставщиков профессиональных услуг среди реального бизнеса, крупные холдинги занимаются своей реструктуризацией и диверсификацией, в результате чего при них образуются управляющие компании, в которых базируется центр принятия стратегических решений.
|