Топ-менеджеры обратились в Конституционный суд (КС) с беспрецедентным требованием -- они просят уравнять себя в правах с рядовыми наемными сотрудниками предприятий. Вчера КС приступил к рассмотрению дела о соответствии
Истцам не понравились две статьи ТК, касающиеся увольнения руководящего состава компаний. В соответствии с ними собственник организации или коллегиальный орган управления вправе расторгнуть трудовой договор с руководителем организации без указания причин, а компенсация за досрочное расторжение устанавливается этим же трудовым договором.
По мнению заявителей, нормы ТК являются дискриминационными, поскольку ставят руководителей в неравное положение с другими категориями трудящихся, работающих по найму. Увольнение руководителей, по их словам, должно быть обусловлено вескими причинами, перечень которых непременно должен быть прописан в законе. На таком же уровне необходимо установить минимальный размер компенсации руководителю организации за расторжение договора.
"В этой проблеме есть фактическая коллизия: с одной стороны, интересы деловых кругов, с другой -- интересы работников, которые считают, что их трудовые права попраны,-- пояснил "Бизнесу" суть вопроса партнер юридической компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин.-- Первое лицо компании, чьими руками осуществляется жизнедеятельность юридического лица, хочет иметь полную свободу при смене руководства и подборе персонала, а работники, в число которых входят руководители разного ранга, отстаивают свои интересы, чтобы их не уволили в одночасье без каких-либо объяснений".
Традиционно КС принимает решение в течение месяца, но уже сейчас юристы убеждены, что оно будет не в пользу уволенных начальников. Как рассказал "Бизнесу" управляющий партнер адвокатского бюро "Технология права" Андрей Павлов, деятельность рядового работника регулируется трудовым законодательством, акционера -- гражданским, а в отношении руководителя действуют и то и другое.
"Скорее всего, истцы расценили снятие полномочий с какого-то должностного лица только как нарушение трудового законодательства, а надо учитывать еще и аспект гражданского права,-- считает Андрей Павлов.-- У начальника достаточно преимуществ, поэтому в данном случае ТК не ущемляет их права". Поэтому, по его мнению, суд, скорее всего, признает нормы Трудового кодекса не противоречащими Конституции. "Поскольку решение КС обжалованию не подлежит, то работодатели в дальнейшем смогут опираться на него",-- говорит юрист.
Правда, сами предприниматели считают, что дело уволенных начальников -- случай частный. Как правило, на практике работодатели все же говорят своим подчиненным, занимающим высокие должности, по каким причинам они не могут дальше выполнять трудовые обязанности. "Топ-менеджемент не может быть уволен просто по прихоти собственника. Такое решение тщательно подготавливается. Неправомочные действия собственника могут ударить и по репутации компании, и по имиджу, и, возможно, по ее финансовому положению",-- сказала "Бизнесу" руководитель пресс-службы "ОПОРы России" Светлана Нугуманова. По ее словам, даже если работодатель официально не говорит о причинах увольнения руководителя, то разговор "с глазу на глаз" все равно происходит, поэтому отставной так или иначе узнает, за что он вынужден расстаться со своим рабочим местом.