Секреты уверенности
Инга Кейв
Источник: ПЦР
Сколько раз, готовясь к выступлению перед большой аудиторией, вы нервно перебирали бумаги и чувствовали, что руки у вас дрожат, язык заплетается, и в какой-то момент вы переставали понимать, зачем вообще сюда пришли.
Сколько раз, готовясь к выступлению перед большой аудиторией, вы нервно перебирали бумаги и чувствовали, что руки у вас дрожат, язык заплетается, и в какой-то момент вы переставали понимать, зачем вообще сюда пришли. Хотелось убежать, и чем дальше, тем лучше. Как часто, принимая важное решение, вы метались, не зная, какой сделать выбор. И в сотый раз вздыхали: ну почему я такой нерешительный?
1. Случалось ли так, что вы покупали вещь только потому, что было трудно сказать продавцу «нет»?
2. Если кто-либо громко разговаривает в общественном транспорте или в театре, стесняетесь ли вы попросить его говорить тише?
3. Трудно ли вам спросить о чем-нибудь незнакомого человека?
4. Испытываете ли вы напряжение при необходимости поддерживать разговор в малознакомой компании?
5. Неловко ли вам критиковать друзей, если они не правы?
6. Приходите ли вы в замешательство, не зная, что ответить, если вам делают комплимент?
7. Часто ли вы чувствуете, что люди используют вас в своих интересах?
8. Трудно ли вам отказать хорошему знакомому, если вы понимаете, что просьба не разумна? 9. Испытываете ли вы неудобство, если хотите отказаться дать свой телефон при настойчивой просьбе? 10. Считают ли вас ваши дети или подчиненные слишком мягким?
11. Чувствуете ли вы трудность спонтанного самовыражения в интимных отношениях?
12. Предпочитаете ли вы чаще подавлять свои чувства, вместо того, чтобы открыто и искренне выражать их?
Психологи считают, что если вы ответили «да» больше чем на три вопроса, можно предположить, что вам свойственна неуверенность в себе.
Уверенные люди: в чем их секрет?
Давайте разберемся, кто является для нас примером уверенного в себе человека? Ну, какой-нибудь взбалмошный политик вроде Жириновского, человек, постоянно выступающий с экрана ТВ или владелец банка, выходящий из «мерседеса»… Или просто президент. Часто приходится видеть, как многочисленные ораторы, стараясь перекричать друг друга, спорят, что-то доказывают… Они говорят уверенно, но производят ли на вас благоприятное впечатление? Значит, стоит искать золотую середину и нельзя путать беспардонность с уверенностью в себе: все хорошо в меру.
Так что же такое уверенность? Это чувство основано на абсолютной внутренней свободе и на вере в то, что:
- вы - уникальный, особенный, единственный в своем роде человек, не подлежащий никаким сравнениям;
- вы чувствуете себя вне критики и конкуренции;
- ваши слова и действия верны, это то, что вы хотели сказать и сделать;
- вы сделали правильный выбор в сложной ситуации и по-другому быть не могло;
- вы можете отвечать отказом на просьбу, не чувствуя себя виноватым или эгоистичным;
- вы можете не обращать внимания на советы окружающих и следовать своим собственным убеждениям;
- вы можете открыто и искренне выражать свои чувства и отношение;
- вас любят за общительность, юмор, непринужденность, естественность;
- имеете право протестовать против несправедливого отношения или критики;
- имеете право совершать ошибки, пока не найден правильный путь; ъ
- вы по праву заслуживаете комплименты и похвалу;
- достигните той цели, которую наметили, так как вы решительны, настойчивы, независимы и можете отстоять свое мнение. И когда вы почувствуете себя уверенным, это даст вам свободу действий, смелость рисковать и выигрывать, силу отстаивать себя, свое мнение и свой образ жизни.
Это мы не проходили…
Приходится признать, что многим важным вещам нас не учат ни в школе, ни в институте, ни на работе. Мало того, что масса людей до сих пор сомневается, что уверенность - это приобретаемое качество, навыкам приобретения уверенности в себе приходится учиться путем проб и ошибок, пишет журнал "Обучение & Карьера". Хорошо, если рядом есть умудренный жизнью человек, который может поделиться своим жизненным опытом, а что делать, когда такого человека нет или его опыт оказывается бесполезным? Часто выходом из такой ситуации служит обращение к книгам по психологии, индивидуальная помощь психолога либо групповые тренинги.
Что поможет стать уверенным?
Как определить, какая помощь понадобится для решения ваших проблем в экзистенциальных, межличностных, карьерных, учебных, интимных, семейных сферах жизни - консультация, длительная терапия или тренинг?
Под консультацией подразумевают разовое посещение психолога с целью получить совет по поводу существующей у вас проблемы, в которой вы уже вроде бы разобрались, но сомневаетесь в правильности своего решения.
Терапия - это встречи психолога с клиентом, во время которых проходят беседы о жизненной ситуации посетителя, выполняют упражнения с целью изменения его восприятия жизни и самой жизни как следствия восприятия.
Тренинг является возможностью, и поупражняться в изменении своего восприятия, и получить советы.
У работы с тренером (психотерапевтом, психологом) в отличие от индивидуального самосовершенствования есть определенные плюсы:
1. Присутствие других людей при терапии увеличивает воздействие упражнений и методов. Потому что если вы делаете что-то в присутствии другого человека, это становится для вас более важным и ценным. И также на каждого клиента влияет ограничение времени упражнений и психологических встреч: то, что можно сделать в одиночестве, можно отложить или даже совсем забыть.
2. В группе всегда довольно много людей, чьи точки зрения на различные жизненные ситуации и проблемы отличаются от вашего мнения. И именно здесь вы познакомитесь с их взглядами и сравните: эффективнее делать то, что вы привыкли делать, или попробовать что-то новое.
3. Атмосфера психологического тренинга - мини‑модель вашего взаимодействия с людьми, и именно здесь, в безопасной ситуации эксперимента, вы можете пробовать и утверждать новые модели поведения, проявлять себя так, как раньше не решались, и видеть, что вы получаете от этого, как реагируют другие. Вы поймете, что раньше какие-то ваши страхи были реальностью, но теперь - миф. Вы попробуете много нового без опасения, что получите плохие результаты, поскольку опытный терапевт поможет скорректировать ваше поведение таким образом, чтобы не чувствовать дискомфорт и не навлекать на себя гнев окружающих.
Очень легко научиться быть собой наедине с самим собой. Но стоит только выйти в мир, как оказывается, что быть собой рядом с другими - сложно. Поэтому тренинг - отличный способ научиться этому.
То, как люди ведут себя в группе, отражает их поведение в обычной жизни. Вы имеете возможность осознать, какой вы в отношениях с людьми, и узнать, каким они видят вас.
Тренинг уверенности: эффективный метод
Тренинг уверенности, также как и курсы самопрезентации, тренинги креативности или тайм‑менеджмента, еще в новинку для российского населения, в то время как на Западе они привычны.
Тренинг уверенности решает целый спектр проблем, с которыми приходят люди:
- научиться самоконтролю, справляться с чрезмерным волнением и страхом перед экзаменом или ответственным публичным выступлением и т. п.;
- перестать стесняться своей внешности (из-за чего приходилось отказываться от социальных контактов);
- преодолеть чувство стеснительности, скованности, робости, неловкости, оцепенения в разного рода ситуациях межличностного общения (например, не теряться в нужный момент, сказать красивый тост);
- преодолеть боязнь быть оцененным плохо;
- научиться отказывать, не считая, что отказать - значит быть ненужным;
- реализовать желание что-то делать в своей жизни, развиваться, менять себя, преодолеть апатию и упадок сил;
- научиться воспринимать критику адекватно, помня правило, что каждое мнение имеет право на существование;
- осознать, что мы - это только то, что мы о себе думаем, и что чем больше мы ценим и уважаем себя, тем больше ценят и уважают нас окружающие.
И последнее.
«Каждый может сделать то, что он действительно хочет. Мы способны на большие дела, чем мы думаем», - сказал Норман Винсент Пил.
Может быть, стоит прислушаться к словам классика?
|