Русские в Америке: слагаемые успеха
Маргарита Полунова
Источник: Работа для Вас
Для большинства наших соотечественников, переселившихся в США (или предполагающих сделать это в ближайшее время), успешное трудоустройство там напрямую зависит от не менее успешной учебы. Связь одного с другим очевидна
Для большинства наших соотечественников, переселившихся в США (или предполагающих сделать это в ближайшее время), успешное трудоустройство там напрямую зависит от не менее успешной учебы. Связь одного с другим очевидна для любого новоиспеченного жителя Америки, вот только как ее осуществить - в малознакомой стране, к тому же не очень привечающей приезжих вообще, и "чужих" студентов в частности?
Сначала учеба
Минувший учебный год ознаменовался в США сокращением квот на студенческие визы и ужесточением условий их выдачи. В Колумбийском университете, например, даже прошли акции протеста против мер, ограничивающих учебу иностранцев в Америке.
Тем не менее, существует вполне реальная возможность для граждан других государств оплатить учебу в каком-либо местном колледже и в результате получить студенческую визу. При этом за одних студентов платят родители, кому-то посчастливилось выиграть гранты. Но так везет не всем. Некоторым молодым людям приходится проявлять поистине недюжинную изворотливость и целеустремленность на пути к блестящей американской карьере.
Игорь, студент одного из колледжей в Нью-Йорке, будущий менеджер: Началось все с того, что 1,5 года назад, живя в Москве, он натолкнулся в интернете на информацию о центре обучения американскому английскому. Центр, работающий на территории США, оказывает содействие в приобретении студенческого статуса при условии полной оплаты одного курса. С помощью приятеля, проживающего в Нью-Йорке, Игорь оформил и переслал необходимые документы, внес деньги за учебу и получил приглашение. В консульстве ему удалось выглядеть убедительно, поскольку он заранее заручился документами о наличии собственной недвижимости и бизнеса в России, для развития которого ему требуется изучение английского языка. В Нью-Йорке, по совету приятеля, Игорь обложился русскоязычными газетами и сразу нашел себе жилье по объявлению: "Ищу руммейта (товарища по комнате, квартиранта) в отдельную комнату. $300".
Одновременно Игорь проштудировал разделы газет: "Спрос труда" и "Работа". Для студентов предлагались вакансии в отелях, магазинах, ресторанах, на заправочных станциях, в ночных клубах, а также в семьях с проживанием. Первой работой, которую он получил, была доставка продуктов, заказанных покупателями через интернет.
Через какое-то время один из новых друзей посоветовал Игорю пойти учиться в колледж, который, по российским меркам, дает среднее специальное образование. Там ему сначала предложили поступить на подготовительные курсы для усиленного изучения английского языка. Кстати, среди однокурсников Игоря была не только молодежь, но и люди за 40, которые решили приобрести новые профессии.
Потом карьера
Если выходцы из Китая сделали популярными во всем мире китайские рестораны, то русские иммигранты прославились как программисты. Несколько лет назад существовала просто повальная мода на эту профессию. Очень многие русские, независимо от того, кем они были на Родине, в Америке устраивались на курсы программистов, после которых получали приличную работу.
Галина, системный администратор в строительной компании: Приехала в Нью-Йорк 8 лет назад с 2-мя детьми. Американец, который, будучи в России, предложил ей руку и сердце, женился и пригласил к себе, оказался пылким, но легкомысленным. В итоге, через полгода Галина была вынуждена уйти от него и снять дешевую квартиру в бейсменте (подвале). Ребята учились в школе, а Галина работала на 3 работах: с утра подметала улицы, потом готовила ланч в церковной столовой и мыла после него посуду, затем готовила диннер в церковном приюте для стариков.
Так продолжалось около года, пока одна знакомая не предложила Галине окончить компьютерные курсы. Курсы стоили порядка $1000, женщина не могла себе позволить подобные расходы. Однако руководитель курсов, сама из русских иммигрантов, проявила сочувствие и предложила ей учиться бесплатно, заплатить же разрешила потом, после того, как устроится на работу.
Галина убеждена, что ей просто очень повезло: всегда находились люди, способные оказать какую-то помощь. После курсов женщине, опять же, помогли найти хорошо оплачиваемую работу (порядка $25 в час), на которой она остается вот уже несколько лет, постоянно повышая квалификацию. Сейчас ее семья живет в уютной квартире, в хорошем доме, в приличном районе.
Олег, библиотекарь: "Я приехал в Америку в 20 лет. С работой мне повезло не сразу. Кем только ни устраивался: грузчиком, разнорабочим, электриком. Когда порядком освоил язык, пошел на курсы водителей и получил права, позволяющие водить траки и автобусы. А тут как раз набирали водителей школьных автобусов, и мне это предложение показалось привлекательным. 2 с лишним года за рулем такого автобуса теперь вспоминают с удовольствием.
Параллельно я поступил на финансовые курсы. Когда окончил их, стал брокером на бирже. Дела вроде бы шли хорошо, но эта работа совершенно меня не устраивала. Вдруг я случайно наткнулся на информацию о колледже, в котором обучают библиотечному делу. Поступил. В первой половине дня занимался, во второй - работал. После завершения учебы довольно быстро устроился по специальности.
Хотя Россия считает себя самой читающей страной в мире, по-моему, американцы вряд ли в этом уступают. Здесь совсем иная библиотечная система и материальная обеспеченность библиотек. Я убедился, что будущее этой системы - за информационными технологиями, и решил продолжать образование. Поступил в университет соискателем ученой степени, теперь занимаюсь исследовательской работой.
Некоторые мои приятели за это время сделали хорошую карьеру в бизнесе, кстати, в основном на сделках с российскими партнерами. По их мнению, в России сейчас больше простора для бизнеса, чем в Америке, однако основное условие успеха то же самое: "Work, work, work".
Маргарита ПОЛУНОВА
|