Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Получаем всё больше, работаем как всегда


Андрей Седов
Источник: KP.RU-Digest

Оказывается, нового экономического кризиса в России надо ждать не от падения мировых цен на нефть, а от роста зарплат собственных граждан. Как подсчитала официальная статистика, за последние 8 лет (начиная с

Оказывается, нового экономического кризиса в России надо ждать не от падения мировых цен на нефть, а от роста зарплат собственных граждан. Как подсчитала официальная статистика, за последние 8 лет (начиная с относительно благополучного 1997-го) наша страна увеличила выпуск промышленной продукции и услуг на 35,9%. А «чистые» доходы россиян за это же время подскочили на 54,2%.

То есть даже с учетом роста цен мы теперь живем в полтора раза богаче, чем до кризисного 1998-го. А вот работать стали лучше всего на треть.

Причем это вовсе не означает, что россияне начали проливать на треть больше пота за станками и компьютерами. Наша экономика в последние годы росла в основном за счет запуска простаивавших цехов, построенных еще при СССР. Плюс, конечно, высоких цен на лес, нефть, металлы, которые мы гоним на Запад. Новых заводов и нефтяных месторождений в России за это время появилось считанные единицы. А старые предприятия работают на оборудовании в лучшем случае 20 - 30-летней давности. И выпускают допотопные товары, конкурирующие с импортными только внутри России за счет низкой цены.

Однако с ростом зарплат даже россияне перестают покупать такую продукцию. Им становятся по карману дорогие, но качественные заграничные машины, техника и даже продукты.

Получается, рост нашего благосостояния рубит сук под нашей же экономикой, которую мы не в силах модернизировать. А правительство не горит желанием реформировать.

«Экономика, не повышающая производительность труда, живет от девальвации к девальвации, - считает начальник управления анализа Института комплексных и социальных исследований Евгений Погребняк. - Когда предприятия направляют все больше средств на зарплату, у них не остается денег, чтобы инвестировать в развитие производства».

Еще недавно хотя бы нефтяные бароны скупали за свои шальные доллары заводы и колхозы, накачивая их новыми станками, тракторами, комбайнами. Однако государство отобрало у олигархов сверхприбыли и сложило в Стабилизационный фонд. То, что отобрало, - это очень правильно. Но теперь вливать деньги в экономику должно само государство. А оно собрало в Стабфонде 350 млрд. рублей и чахнет над ними, как Кощей над золотым сундуком. Правительство клянется, что эти деньги - страховка на «черный» случай, если нефть резко подешевеет. Вот и выходит, что кризиса нам теперь надо ждать не от падения цен на нефть, а от взлета зарплат.

Карманы пухнут не у всех

Впрочем, если всмотреться, как богатеют россияне, можно обнаружить странную вещь. Доходы пухнут в основном у самой состоятельной прослойки - 10% населения страны. А у бедняков и середняков они растут по-черепашьи. В 2002 году, по данным Службы госстатистики, разрыв между доходами самой богатой прослойки россиян и самой бедной доходил до 14 раз.

В 2003-м он поднялся до 14,3 раза. А летом 2004-го докатился до 15 раз!

Независимые эксперты считают, что на самом деле разрыв еще больше: в 18 - 20 раз. На словах государство борется с бедностью, а на деле пропасть между богатством и нищетой в России растет страшными темпами.

Хотя официально число людей, не имеющих прожиточного минимума, в нашей стране за последние 5 лет сократилось с 40% до 22%, а к 2007 году, как планирует правительство, их останется вовсе 10,5%, бедняцкий класс у нас намного шире. Большинство бюджетников получают зарплату лишь на несколько сотен рублей выше той границы, которую статистика называет бедностью. И первый же экономический кризис или простое поднятие уровня прожиточного минимума до отметки, позволяющей нормально существовать, отбросит их снова в стан неимущих.

«Опасаться роста зарплат в России все же рано, - высказал «КП» свою точку зрения директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь НИКОЛАЕВ. - Уровень наполнения экономики деньгами у нас (25%) все еще отстает от Запада (60 - 80%). И в стоимости любого продукта доля зарплаты в России меньше, чем в развитых странах. Россияне должны получать еще больше, чем сейчас. Другое дело, что вместе с зарплатами у нас почти не растет производительность труда. Вот это действительно очень опасно».

Кризис уже на горизонте?

И опасения уже начинают оправдываться. «У меня есть данные, что в августе ВВП в России впервые за последние годы не только не вырос, но даже снизился», - сказал «КП» еще в сентябре советник президента РФ по экономике Андрей ИЛЛАРИОНОВ. В минувшую пятницу Служба госстатистики эти мрачные данные подтвердила. Внутренний валовой продукт нашей сраны упал в последний месяц лета на 0,2%. Хотя мировые цены на нефть именно в августе впервые в истории биржевых торгов перепрыгнули планку в $50 за баррель. Похоже, нашей, застрявшей в прошлом веке экономике уже не в силах помочь даже рекордная стоимость ее недр. Предостережения экономистов начинают сбываться?

Андрей СЕДОВ

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru