Как я работал в McDonald`s.. Часть 1
Ефим Погодин
Источник: From-UA
Мечта едва ли не каждого молодого украинца, особенно студента, – попасть на работу в Макдональдс. Я тоже когда-то полагал, что лучше работы просто не найти…
Многие мои знакомые, после того как узнают, что я когда-то
Мечта едва ли не каждого молодого украинца, особенно студента, – попасть на работу в Макдональдс. Я тоже когда-то полагал, что лучше работы просто не найти…
Многие мои знакомые, после того как узнают, что я когда-то работал в Маке, завистливо вздыхают и спрашивают, как мне удалось туда попасть. Они почему-то думают, что работа это страшно денежная, престижная, и устроиться на нее можно лишь по большому блату.
Чушь! Уж не знаю, кто придумал этот миф и почему все в него так свято верят, но я, как человек, прошедший почти все круги американского фаст-фудового ада, теперь могу с уверенностью сказать – хуже работу, чем в Макдональдсе, еще надо поискать. Хотя попасть туда оказалось проще простого. По крайней мере, для меня.
После успешной сдачи летней сессии второго курса университета, передо мной, юным и неискушенным в вопросах поисков работы остро стала проблема времяпрепровождения каникул. Конечно, очень хотелось и погулять, но еще больше хотелось денег. Чтобы было на что гулять.
Пролистав пару номеров «Пропоную роботу» и не найдя там ничего соответствующего моему нулевому уровню квалификации и такому же опыту, я решил: пойду в Макдональдс.
Тихо офигевая от собственной наглости (вот это я даю! Сам, без протекции, и в самое логово американской мечты!), я пошел прямиком в ближайший Мак (на Севастопольской площади) и попросил анкету.
Дальше все пошло очень стремительно. На следующий день я вернул уже заполненную анкету, в тот же вечер мне позвонили и пригласили на собеседование. На него я заявился в шортах, футболке и сандалиях на босу ногу, всем своим видом показывая, какой я продвинутый и весь из себя американизированный молодой человек (параллельно собеседование проходил еще один парень, так он пришел при полном параде – в черном костюме и с галстуком, хотя на улице было под +30. Я ему очень сочувствовал).
Беседа с приятной девушкой кавказской наружности прошла легко и непринужденно (только потом я узнал, что это была директор данного ресторана, иначе бы вел себя совсем иначе), с шутками, прибаутками и без всякого официоза. Короче, в тот же день вечером мне снова позвонили и сказали, что я принят. Счастью моему не было предела…
Следующая пара недель прошла в приятных хлопотах медобследования и получения санитарной книжки, но вот наконец все справки на руках, и я готов приступить к первой в своей жизни работе!
Но для начала мне и еще одному новичку (помните парня в костюме? Его тоже взяли) предстояло пройти обучение. Не буду рассказывать обо всем том, что рассказывал нам инструктор, но суть тренинга сводилась к тому, что мы должны гордиться, что работаем в большой и дружной семье под названием Макдональдс, в которой даже кухарка, по идее, может управлять государством. В том смысле, что даже мы, простые члены бригады, можем через некоторое время стать менеджерами и даже директорами ресторанов.
Что и говорить – пудрить мозги в Маке умеют очень хорошо. На самом деле 95% членов бригады (так называемых «крю») так членами всю жизнь и остаются (даже не всю жизнь, а до 28 лет. Более взрослые люди Макдональдсу почему-то не нужны). А в менеджеры (не говоря уже о директорах) выбиваются только те, кто кроме Мака в своей жизни не видит больше НИЧЕГО.
Никогда не забуду, как директор ресторана на Виноградаре рассказывал, что ради карьеры ему пришлось пожертвовать 9-летними отношениями с любимой женщиной. Причем рассказывал чуть ли не с каким-то извращенным удовольствием, дескать, пацаны, смотрите на меня и учитесь. Лично мне учиться не хотелось.
Дальше нам рассказали, что работник Макдональдс – существо универсальное, т.е. в один день он может на кухне жарить гамбургеры и бигмаки, второй день – стоять на кассе и принимать заказы, а третий – бегать по залу со шваброй или драить туалеты. А чаще случается и то, и другое, и третье вместе на протяжении одного рабочего дня. Ротация-с!
Мечты покушать нахаляву вкусной американской жратвы тоже накрылись медным тазом – бесплатно в Маке едят только «от менеджера и старше», а простые члены, вроде меня, обязаны оплачивать половину стоимости продуктов. Причем хитрые американцы придумали не брать деньги сразу, наличными, а вычитать потом из зарплаты. Так что некоторые любители покушать с неприятным удивлением смотрели в конце месяца в свою расчетку. Самое интересное место в ресторане, как вы, наверное, догадываетесь, – это кухня. Не зря она скрыта от посторонних глаз, ведь то, что там иногда происходит, не укладывается ни в какой голове…
(продолжение следует)
|