Личный опыт: Кого я возьму к себе на работу
Источник: Газета
В 40 на пенсию не пора. Но многие 40-летние сформировались в советский период и так и не привыкли к капиталистической трудовой реальности. В частности, к напряженной работе, удлинненному рабочему дню и возможности
В 40 на пенсию не пора. Но многие 40-летние сформировались в советский период и так и не привыкли к капиталистической трудовой реальности. В частности, к напряженной работе, удлинненному рабочему дню и возможности увольнения.
Многим компаниям (и отдельным руководителям) проще обучить молодого, но стремящегося работать сотрудника, чем перевоспитывать 40-летнего. Отсюда и общая тенденция, что в 40 приходится доказывать профпригодность.
Лично я скорее взял бы более опытного сотрудника – но при условии, что этот человек действительно квалифицирован и любит трудиться. В идеале – кормит семью и платит по кредитам.
И платил бы, безусловно, больше, чем 25-летнему вчерашнему студенту – но и спрашивал бы соответственно. Честно говоря, я так и делаю.
В 25 лет профессионалом стать можно, хотя и редко. Для этого нужно в 16-17 лет пойти работать. Очень помогает поступить в хороший университет и получать очень ограниченные средства от родителей. Тогда, если не загнуться на работе и не бросить учебу, к 23-25 годам можно стать и специалистом, и достаточно зрелым руководителем начального звена. По себе помню.
Хотя удивляюсь смелости тех, кто в это поверил тогда – сам сейчас очень осторожно отношусь к тем, кому меньше 30.
Чаще всего, в этом возрасте специалисты все-таки относятся к разряду "молодых", в лучшем случае – перспективных. На это один из читателей предыдущего личного опыта Игорь, думаю, и сетовал: ему пришлось встречаться с явным недоверием, когда он почувствовал, что готов подняться на новую ступеньку, а ему дали понять, что возрастом не вышел.
Знаете, очень расстраивает не только, когда Вас не берут, потому что вам больше 40, а и когда предлагают подрасти чуток, а потом претендовать на должность директора.
Михаил
|